DSC00559.JPG

◎景點地址:彰化縣線西鄉塭仔村漁港路

◎門票收費:無

◎營業時間:白天


根據內政部的資料顯示,線西鄉無論是人口數還是人口密度,都在城鄉差距懸殊的彰化縣偏向冷僻的那一端,不過因為濱海有設立彰濱工業區的緣故,倒也沒那麼寂靜荒涼(雖然一到假日,整個鄉鎮還是落得安安靜靜),目前個人已知線西鄉有三個臨海景點,分別是今年春節時偶然路過的蛤蠣兵營,以及接下來陸續紀錄的塭仔漁港、肉粽角沙灘,其中肉粽角沙灘可能較廣為人知,那裏的沙灘是個極適合闔家玩耍、旅拍取景的熱門勝地。

DSC00554.JPG

不過台17線上與肉粽角沙灘指標牌擺在一起的還有這裡,從台17線上看見漁港路往西駛到盡頭,來到與西濱快速道路的交界處,即抵達本篇遊記的紀錄對象──塭仔漁港(以下簡稱塭仔港)。

 

DSC00555.JPG

DSC00557.JPG

老實講,個人其實很意外這裡竟然有攤販,而且遠遠就能聽到橋下傳來一曲又一曲的鄉土卡拉OK歌聲,儼然打破開篇序言線西鄉一到假日就變得冷清的敘述,令人不禁懷疑是不是線西鄉民一到假日就聚攏在塭仔港吃喝玩樂(當然這只是玩笑話啦)。

 

DSC00561.JPG

而且攤販的範圍不是只有一條街而已,是呈現「ㄐ」字型的狀態。

據網路查詢資料得知,塭仔港腹地雖小,漁獲量也不多,但因與線西彰濱工業區僅有一座水道區隔,加上肉粽角沙灘就在工業區深處,許多觀光客、攝影人慕名前往,塭仔港也慢慢打響了知名度,成為遊客線西旅遊時的中繼站或終點站。

 

DSC00558.JPG

通往塭仔港的漁港路與西濱快速道路相接,且塭仔港位在鹿港和線西的交會處,來往兩地之間僅一條西濱快速道路就能搞定,對機車或自行車族而言,台17線也在不遠處。

 

DSC00563.JPG

循著傳出陣陣腥味的方向,看見一條叫賣漁獲的漁市街,攤販的招牌名稱應該就是他們出海捕魚時駕馭的漁船名稱。

 

DSC00562.JPG

往慶安水道的方向望去,一艘又一艘漁船比鄰停靠在岸邊。

 

DSC00566.JPG

從漁船的隙縫中,發現一架怪手在水面上進行工事。

 

DSC00569.JPG

DSC00568.JPG

繞過漁市後雖然沒有商家,但往西側可以看見地圖上「突出」的彰濱工業區,工業區腳下土地是所謂的「海埔新生地」,台灣西部沿海有許多海埔新生地,大多被規劃為工業區使用,和東部平整的海岸線景觀截然不同。依鹿港、線西、伸港三處海埔新生地,彰濱工業區也跟著細分為「鹿港」、「崙尾」、「線西」三個區域。

 

DSC00570.JPG

DSC00572.JPG

DSC00574.JPG

不單單只有漁獲叫賣,塭仔港附近尚有幾個海產店貼心提供代客料理的服務,現抓、現買、現吃一應俱全,吃不到新鮮的魚?外面還有一串攤販可以光顧咧。

 

DSC00575.JPG

線西鄉是彰化26個行政區域中範圍最小的鄉鎮,而彰化縣又是全台最小的縣市,由此不難想像線西到底有多狹小......不過也因為如此,線西鄉的沿海景點彼此之間距離相近,不需耗費太多時間在找路或趕路,相對在旅遊計畫安排上更富有彈性,對近年大打觀光牌的線西鄉來說,無疑是一大優勢。

 

線西塭仔漁港的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()