DSC00638.JPG

◎景點地址:彰化縣芳苑鄉王功村漁港路

◎門票收費:無

◎營業時間:週二至週日 【4-10月】 9:00-18:00、【11-3月】 9:00-17:00

 


這是第二次紀錄王功燈塔的遊記(前一篇),比起第一篇遊記紀錄,此次天空的氣色明顯好上許多,而且燈塔也有意外的驚喜。

王功燈塔同時也稱為芳苑燈塔,自大甲溪口高美燈塔結束使命後,其燈器便拆卸下來,並於1983年重新在王功燈塔啟用,是台灣本島19座燈塔中最為年輕的一座燈塔,由於王功燈塔造型獨特,加上近年王功漁港知名度越打越開,遂成為彰南海濱相當熱門的旅遊景點,「美食」、「煙火」、「嘉年華」,可謂是王功漁港一年一度漁火節盛事中的三大必備元素。

DSC00666.JPG

從漁港的位置望向燈塔。

原本的目標其實是想去漢寶濕地,但是事前沒有詳加查看地圖,滿腦子只想反正只要沿著海線走就會抵達,一時大意反而因此錯過漢寶濕地的位置,心想既然已經離王功漁港不遠,不如就去美食街吃個炸蚵嗲,但沒想到美食街一票人一堆車把街道塞爆了,瞬間打消念頭,回頭去燈塔吶殺殺快門聲。

 

DSC00639.JPG

何謂小驚喜?記得以前來總是只能在雪白圍牆外拍照的燈塔園區,沒想到今年已經可以進去裡面拍照了,雖然燈塔內部不像三貂角還能走進去裡面參觀,但至少能更貼近燈塔本體,佇立在其底八角形的底座抬頭仰望它之風采。

 

DSC00641.JPG

DSC00646.JPG

DSC00643.JPG

黑白色直條相間的王功燈塔,看起來就像西洋棋彼此敵對的黑棋與白棋握手言和,合體成為一個有黑有白的嶄新個體。

 

DSC00651.JPG

燈塔緊鄰海岸線,登上防波堤,無涯海景隨即便映入眼簾。

 

DSC00655.JPG

DSC00656.JPG

DSC00658.JPG

在彰化南行後的某個週末有去高美濕地那走走,發現有別以往濕地上蓋了一條步道直通海濱,我想應該是不希望遊客們漫無目的踩踏濕地,破壞招潮蟹、彈塗魚的生態,而王功燈塔此地比較像是方便漁民開車收穫的便道,看那海岸線插滿的蚵架,以及一輛輛沒有時間規律駛入的三輪車。

 

DSC00659.JPG

說著說著,一輛三輪車就這樣打著破碎響亮的引擎聲,載著幾名乘客緩緩向海岸那端駛去。

 

DSC00654.JPG

從海堤上方眺望王功燈塔,遠邊橫跨漁港的藍色鐵橋是台灣建築師設計的生態景觀橋。

 

DSC00652.JPG

台灣中部一共有五座燈塔,除了本篇主角王功燈塔、文中提到的高美燈塔,另外還有塔高最高的台中港燈塔、最多損壞次數的塭港堆燈塔、唯一不靠海的日月潭燈塔,哪天看官在上述景點遊玩時,可以順道尋找一下這些燈塔的位置。

 

王功燈塔的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()