DSC00632.JPG

◎景點地址:彰化縣鹿港鎮彰濱工業區鹿工路18號

◎聯絡電話:04-7810077

◎門票收費:無

◎營業時間:週二 - 週六 09:00-12:00、13:00-16:00(每月雙週日彈性開館)

◎官方網站:http://www.brands.com.tw/museum/

 


都市住不慣,又搬回恬靜的鄉村老家吃軟飯,再度重啟沿著海線追風旅行的時光,和山色給人一股巍峨壯觀的崇敬感不同,海景總是捲給自己一身海闊心平的輕鬆。我一直覺得大肚山(其實正確來說是台地)是一塊福地,位處制高點,東西各一個下坡就能抵達台中都會區或欣賞台灣海港景色,隨時可依據心情變化,自由選擇想要探訪之處。

這天假日眼見氣候尚可,於是順著台17線往彰化南行,把之前經過未竟的景點一一補完,旅行景點依序是線西塭仔漁港、鹿港彰濱白蘭氏健康博物館、芳苑王功漁港、最後折返回到線西的肉粽角沙灘看夕陽,由於私心想把同在線西的塭仔漁港和肉粽角排在一塊兒分篇紀錄,本系列就先從白蘭氏博物館開始寫起。

DSC00578.JPG

即便沒喝過,時常安插在電視節目廣告裡放送的白蘭氏品牌相信各位看官都耳熟能詳,而全台第一座以雞精為主題的白蘭氏健康博物館於2003年正式揭幕,是彰濱數家觀光工廠中較早成立的展館之一,也是個人在彰濱工業區中唯二尚未去過的觀光工廠(另一座是大統醬油)。

展館建築以雞精的瓶罐包裝為意象,事實上白蘭氏博物館不僅只有單純從事雞精生產,針對盛裝雞精用的容器也下了一番用心,飲用完的瓶罐除回收一途外,還能再利用製成裝飾品,充分發揮一瓶雞精的完美價值。

 

DSC00584.JPG

館內除了介紹(推銷)雞精產品外,同時詳細介紹白蘭氏雞精的歷史和發展,還能到上層的參觀走廊一睹雞精的製造過程。

入館後,門口管理員會先要求你填寫訪客登記單,大概紀錄一下訪客姓名、居住縣市、連絡電話等資料,然後會發一瓶雞精提供試飲,此外還有一張摸彩券,只是腳還沒踩熱,就被一旁工作人員領去簡報室觀看公司簡報,手上的摸彩券徹頭至尾都沒遞交過,最後落得被揉成一塊紙團扔入垃圾筒的下場。

 

DSC00580.JPG

負責我們這一區間參訪遊客解說的大哥人英俊又風趣。

簡報從白蘭氏的起源開始談起,十九世紀,英國皇室御廚白蘭(不是白爛!打遊記時一直不小心打成白爛氏...真是對不起)先生,以一道去油雞湯,讓食慾日漸衰退的英王迅速恢復健康,其事蹟很快傳遍國內上流社會。白蘭先生退休後開始著手建立工廠和開拓店鋪,讓平民百姓也能嘗到這健康的養生食品,白蘭氏雞精品牌便於焉而生。

觀賞完簡報後,導覽帥哥接著補充現在博物館內的各項服務和設施,以及接下來導覽行程,以有獎徵答的小遊戲作為影片介紹導覽的收尾,獎品都是一些健康食品,不適合小孩食用的都會貼心提醒。

 

DSC00582.JPG

簡報結束後,與下一場工廠生產線參觀的導覽場次尚有一段時間,自己便先利用這段空擋參觀館內設施。

稍早發的免費試飲雞精在簡報室裡邊賞影片邊享用,個人平常雖然吃雞吃習慣了,但還是很難接受濃縮後的雞汁,雞液簡直跟邱毅...秋意一樣濃吶!

 

DSC00587.JPG  

DSC00589.JPG

一樓展館的空間未若想像中那麼寬闊(可見下方官網的地圖),但該有的介紹也都沒省,這面弧牆便清楚昭示雞精的生產流程,稍後也能搭電梯到上層親眼俯瞰生產線(但廠區不允許拍照)

brands.jpg

(取自官網)

 

DSC00592.JPG

一開始有說到館方很推崇食用者補完雞精後,把剩餘的空罐留下來發揮創意,不用擔心空罐會不會洗不乾淨導致招惹螞蟻上門,眾人在簡報室喝雞精時,導覽人員有特別強調雞精裡面沒有油,所以瓶罐只需要用水沖洗一瞬馬上就清潔溜溜。

 

DSC00594.JPG

另外一處的系列雞精瓶身作品,如何讓一罐平凡無奇的雞精瓶罐成為獨一無二的魅力作品,考驗的是經手人的巧思與創意。

 

DSC00598.JPG

DSC00593.JPG

DSC00604.JPG

這裡是一塊名為「活力超市」的區域,陳列的展示品是假似真,本區域主要的目的是讓遊客知道自己一天攝取的營養有多少,進而了解如何吃出健康,符合白蘭氏「健康」博物館設立時想要傳遞的真意。

 

DSC00611.JPG

魅力加值站牌以旁邊的彩牆是「防疫堡壘站」,以互動問答板的方式,告訴遊客如何提升免疫力,點出日常生活應注意的衛生細節

 

DSC00613.JPG

原本地圖中壓力觀測站的位置似乎是改成了DIY教室?整個展館最擁塞的當屬這個區域,許多大人小孩都圍聚在這裡,將空無一汁的樸素雞精瓶罐添加創意,點綴出美麗的紀念品。

 

DSC00620.JPG

DSC00622.JPG DSC00623.JPG

「全方位保衛站」指的就是商品區,大抵而言沒什麼好特別介紹的,除了販賣自家雞精,還有燕窩、蜆精、健康錠系列產品,當然也有一些先前提及用瓶罐或瓶蓋製成的小玩意,如果沒時間DIY的話,直接從這裡選購當紀念或伴手品不失為一折衷方案。

 

DSC00628.JPG

DSC00627.JPG DSC00630.JPG

但假如堅持非要使自己的雙手創造出一瓶舉世無雙的瓶身作品不可,亦可以走一圈商品區參考其他名匠的創作,興許能在大腦內激盪出更強烈的靈感。

 

DSC00636.JPG

走完一圈一樓展館,馬上就接到來自館方廣播有關生產線導覽的通知,二話不說立刻搭上工業用電梯到上層,由於因為生產線禁止拍攝,於是只好在入口拍個一張作為紀念。

導覽人員依舊是一開始負責我們這一區段時間的帥哥,由於參訪時間是假日,工廠人員都在休假(只有苦命的導覽人員還在帶大家介紹工廠),生產線自然而然也就沒在運作,僅能透過參觀走廊上的電視影片了解整個生產線的動態製程。

不能拍照雖說有點可惜,倒是在網路上找到雞精製造過程的影片(和生產線導覽的影片相同),有興趣的看官可以看看好端端一隻雞是怎麼濃縮成一小罐雞精:

「我們的雞都是快快樂樂吃飼料長大,然後快快樂樂被我們拿去作雞精。」導覽大哥最後說道。

 

白蘭氏健康博物館的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()