DSC00389.JPG

◎景點地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號

◎聯絡電話:037-352962

◎門票收費:無

◎營業時間:全日


對常年四處漂泊遊歷山水的旅人來說,或多或少總有那麼幾個景點,是他有心無心會一而再再而三地蒞臨,三義勝興車站於我而言就是符合上述說法的景點之一,幾乎年年路過年年來,這是因為三義勝興車站十分靠近台13線,每每循徑北上旅遊,幾乎都會分撥一些時間,讓自己,或攜團,來這歷史意義深厚的鐵道山村走走。

只是雖然話是這麼說,距上次造訪時間已經是兩年前的事情了,因此此趟可說是懷念昔時的歡笑時光,也可說是讓大腦瀏覽器重新存取頁面,但基本上不會著墨太多,即便是炎炎盛夏,個人也不想花很多時間去再走那七百多公尺長的陰涼隧道;當然更不願意爬坡走挑柴古道把自己搞得一身臭汗。

DSC00407.JPG

DSC00408.JPG

從街道上方俯瞰車站古蹟本體和往常一樣沒有特別的變化,交通工具依然很難找到一個免費安身的位置(記得以前車站旁邊的廣場可以停機車,現在都不行了),倒是廣告招牌比起往年又增添不少。

 

DSC00358.JPG

不免俗地要來安插一些有關勝興車站的正規介紹,勝興車站在被裁撤之前,是台灣西部縱貫鐵路的最高點,自日據時期成立至今已有百餘年歷史,相片中這一根石柱是勝興車站的標高柱,海拔402.326公尺。

勝興車站在規劃上雖然只是一小站,但因為南北列車常在此稍作頓停等待交會,顯現其在西部山線鐵路的重要功能,而從其「十六份信號場」原名中,也能窺探出日治時期設立此站的初衷便是為了提供列車交會之用。

 

DSC00359.JPG

DSC00396.JPG

在新山線疏通之後,勝興車站所在地勢較為險峻的舊山線漸漸荒廢不用,於1998年正式改線並廢止運輸,不過由於歷史意義深厚,加上諸多攝影人、婚紗業者喜歡前來取景拍攝,這座車站從原先的運輸用途慢慢轉變為觀光景點。

 

DSC00361.JPG

三義到豐原段之間需經過多座隧道和橋梁,是縱貫鐵路舊山線最艱鉅的路段之一,北面的隧道長達七百多公尺,這條隧道我走過兩次,一次是自己體驗伸手不見五指的黑暗,一次是跟大學同學一起走,快走的話大約20分鐘就能到達另一端洞口。

當初鼓起莫大勇氣(當時是平日,整條隧道只有一個人)走的時候還期盼洞口另一端別有洞天,很不幸地隧道另一頭依然只是單純的鐵道,現在不知道有沒有擺些有趣的玩意在另一端迎接遊客?

 

DSC00367.JPG

DSC00372.JPG

DSC00385.JPG

在1998年廢止後,1999年隨即被縣政府登錄為縣定古蹟。

 

DSC00381.JPG

DSC00373.JPG

下(上)一站位在台中轄內的「泰安」也是頗具觀光及歷史價值的車站,設立及裁撤的原因跟勝興車站相同,不過我不得不說在觀光經營這一塊,勝興車站顯然經營得更為卓越。

 

DSC00388.JPG

舊稱「十六份信號場」中的「十六份」之名其來有自,以前附近樟木叢生,曾有十六座樟腦蒸餾寮,勝興村在當時因而被稱為「十六份」,也因為木料資源豐富,勝興村所在的三義鄉木雕產業盛行,素有「台灣木雕王國」美名,台13線初經三義時,道路旁側放眼望去盡是木雕商家即是最有力的驗證。

 

DSC00394.JPG

車站旁有一條勝興老街,許多店家的建築都是木製的,宛如刻意向車站建築相互呼應。

 

DSC00399.JPG

DSC00402.JPG

DSC00403.JPG

DSC00409.JPG

因為三義人口組成有大半是來自於客家族群,是客家人口的重地之一,因此在這條老街上輕易可見許多客家技藝及食飲。

 

勝興車站的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()