DSC00530.JPG

◎景點地址:苗栗縣苑裡鎮中山路133號

◎門票收費:無

◎營業時間:全日


台灣沿海有許多大、小漁港,只要循著海岸道路走,每路過一個縣市至少就會發現一至數座小港,這些漁港支撐起沿海多數居民的生計,時至今日沿海工業區林立,依然還能看見多位漁民在近海中作業,為家計、為生活打拼。

此外,近年來國人觀光休閒觀念日益興盛,諸多產業紛紛朝向觀光娛樂、親子同遊為目標發展,一間又一間打上「觀光工廠」名號的招牌就是一個顯而易見的鐵證,而沒落速度不緩於夕陽產業的沿海漁港,紛紛也已邁向轉型,讓原本樸實無華的小小漁港添加繽紛獨特的色彩,苑港漁港即是重新規劃包裝後的典型旅遊新景點之一。

 

DSC00510.JPG

苑港漁港說難找也不難找,反正就是在苑裡鎮的範圍內,一直往西邊走自然而然就會找到了,如果衝著港濱公園的牌子指示前往也是正確的,因為漁港跟港濱公園屬於同一區域範圍內。

本來只是單純想沿著海岸線一路向南返家,途中突然在溼地附近發現一座比風車還要和週遭環境不搭嘎的鮮豔大鐵橋,雙眼、雙手、雙輪皆不由得被吸引了過去,停好摩托車一看,才發現自己來到了曾經拿下農委會十大經典漁港榮銜的苑港漁港。

 

DSC00552.JPG

是說我也不太清楚「苑港漁港」跟「苑裡漁港」究竟是不是同一個港,畢竟用這兩個漁港名字去搜尋,發現估狗出來的照片是一樣的,不過在部分相關網站上的介紹似乎兩者並不是同一座港。

 

DSC00516.JPG

一口氣衝到堤岸的底端,看看這裡的濕地和大海有沒有比較特別。

 

DSC00515.JPG

...不過其實差不多。

此時時間五點半將近六點,太陽依舊烈盛,要盼到奇幻的夕陽景致恐怕還得再等上一個多鐘頭。

 

DSC00513.JPG

濱海附近有幾台大型機具在跑,望著望著也不禁望出些興致,一輛怪手配合一台像船又像車的機具就這樣拖著一長條不知名的管線,朝向北方緩緩駛去。

 

DSC00520.JPG

除了濕地沙灘,消波塊、風車也都是中台灣沿海漁港的基本配備。

 

DSC00523.JPG

DSC00525.JPG

DSC00512.JPG

欣賞完沙灘景觀,接著前往那座色彩鮮明亮麗的紅藍色景觀橋。

 

DSC00527.JPG

這座造型獨特的景觀橋於2012年竣工,為一座拱形結構的斜張式橋樑,揚起的尾端處向外四散的鋼線宛如漁夫撒出的網一般。

隔年2013年相關單位在這座景觀橋添加「夜晚」的看點,新置的LED燈使夜晚的苑港漁港更具風韻,一躍成為諸多遊客、攝影人的最愛。

 

DSC00539.JPG

話是這麼說,但因為後續還有行程的關係,所以我沒能逗留到晚上,親眼目睹它之風華。

起了興致的看官,倒是可以看看YAHOO旅遊分享的文章,裏頭就有夜晚的苑港漁港系列照片及介紹:

苗栗旅遊新亮點-苑裡苑港漁港景觀橋的夕色

 

DSC00530.JPG

DSC00535.JPG

在一邊敘寫這篇遊記一邊查詢資料之前,當時現場事實上就已經有偷聽附近帶朋友來這裡玩的本地人,在介紹這座漁港的相關故事,簡略來說就是以前漁港並沒有現在這麼漂亮,以及漁港晚上會比白天還要美麗云云。

這讓我想起了去年也曾在台中大安區的龜殼生態公園那邊所看見的景觀橋,當日同樣也沒待到晚上(畢竟是中午去的),且同樣晚上橋墩會發光。

 

DSC04105

這就是大安龜殼生態公園的景觀橋,與苑港景觀橋相比那一座較漂亮見仁見智,只是龜殼生態公園這座景觀橋還能提供自行車來回穿梭,圓拱式設計的苑港景觀橋似乎就沒有規劃到這一項。

 

DSC00542.JPG

DSC00543.JPG DSC00544.JPG

踏上景觀橋的圓拱頂端,視野頗為遼闊,另現場可以看到不少遊客在這裡戲水,其中包含一些出外景拍照的婚紗業者。

 

DSC00546.JPG

DSC00550.JPG

這附近不像台中港獲高美濕地那樣有條商街可逛(也許其實有,但至少我在這裡遊盪的時候並沒有發現),倒是附近有一間海產餐廳,蠻多看上去應該是老饕客的大哥大姊們,和頭家們群聚在一塊吃香喝辣、暢聊喧鬧,也就只有在這四處平坦空曠的環境下,可以讓他們這樣毫無顧忌地放聲大笑,總覺得十分令人稱羨吶!

 

DSC00528.JPG

以下是苑港漁港的位置:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()