DSC00415.JPG

◎景點地址:苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

◎聯絡電話:03 7745024

◎門票收費:無

◎營業時間:週一-週五16:00-20:00 週六-週日09:00-16:00

◎官方網站:http://www.sj.mlc.edu.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/sj.mlc?fref=ts


DSC00413.JPG

位於苗栗縣苑裡鎮的山腳社區,因聚落於後壁山仔下而得名,不僅是苑裡地理中心,亦是山海線的交接轉換點,早在多年前便蓬勃發展,工廠、商店林立聚集,其中磚瓦窯業又因附近火炎山土質良好、適合製磚,紅極一時;此外藺草編織技術也堪稱一絕,為此苑裡鎮農會還特別設立了一作「藺草文化館」,保存及傳承藺草織品、文化之美。

DSC00412.JPG

這片鑲著山腳社區字樣的紅磚牆就是出自前篇遊記記錄的「金良興磚廠」之手,金良興磚廠除了轉型觀光工廠外,也致力於社區營造和雕磚藝術發揚的推動。

DSC00421.JPG

不過此行一開始並非直接衝著山腳社區而來,而是從三義130縣道橫切至人生地不熟的苑裡鎮,途中經過一排顏色COLOR的建築,心生好奇便沿著道路就近尋找這棟建築的真身是什麼,來到大門始赫然發現原來這裡是一所小學校--「山腳國小」。

DSC00414.JPG

從建築到門面,山腳國小整個校園放眼望去非常新穎,原以為這是一間近年成立的小學校,返家一查,沒想到山腳國小歷史極為綿長。

自民國元年奉准設立苑裡公學校山腳分校開始,至民國五十七校名改稱『苗栗縣苑裡鎮山腳國民小學』迄今,已有一百年餘之久。

DSC00417.JPG

繼續上網尋找資料,貌似新校舍的動土典禮是在建國百年開始。

DSC00419.JPG

DSC00423.JPG

與僅隔一條道路的致民國中相比明顯可看出新舊的差異,山腳國小校舍設計感十足,個人認為有益於培養孩子的創造力。

DSC00424.JPG

DSC00427.JPG

不過根據先前參觀不少國小的經驗,現在很多學校會在走廊折角、支柱加貼類似泡綿的軟條,防止學生嬉鬧時不慎碰撞導致受傷,山腳國小這方面感覺上還有再加強的空間。

DSC00425.JPG

除了幾年幾班外,校長室、校史室、導師辦公室、學務處...這些都是學校常見的牌子,不過「樂活教室」我還是第一次看見。

DSC00426.JPG

把鏡頭貼緊玻璃往裡面探,么壽...裡面竟然有複數的投籃機和足球臺,說是樂活教室,其實就是充滿歡樂和幹譙聲的遊戲室啦。

DSC00428.JPG

建築兩側參差不齊的對外窗應該也是刻意設計成這副模樣的。

DSC00430.JPG

DSC00431.JPG

校門貫通穿堂,向操場一直線延伸。

DSC00440.JPG

操場這一帶的整建仍未完全竣工,觀他施工範圍頗大,不知道未來這一長條區塊會作何用途。

DSC00434.JPG

山腳國小還有一個很有特色的景點是隔壁有一群日式建築群,根據山腳國小校史記載,這些宿舍是在民國26-30年間陸續蓋起來的,每棟均為雙拼式格局。

大約在2005年左右,日式宿舍已全面重新翻修過,才有今日煥然一新的面貌。

DSC00436.JPG

這些日式宿舍有幾項建築特色,其中一項是其黃、黑相間的屋瓦,偏黃色的是原本舊舍的水泥瓦,黑色則是耐水、耐久性佳的黑燻瓦,但只有此名為「丁2棟」的校舍是如此,其他棟都是純黑的黑燻瓦。

其他像是大格局既通風又方便採光的窗戶、位於下方白色區域的通氣孔、一片片木板堆疊的雨淋板也都是日式傳統建築的特色。

DSC00438.JPG

DSC00437.JPG

平常學生上課的時候大多不會開放外人進入,但聽說週六日早上九點到下午四點會固定將某幾棟開放給遊客參觀內部的環境,並於現場進行藺草編織,有興趣的民眾不妨前來看看。

以下是山腳國小的位置:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()