DSC00303.JPG

◎景點地址:彰化縣彰員路二段186號

◎聯絡電話:04-786-2115

◎門票收費:免費參觀

◎營業時間:週二至週日9:00-17:00

◎官方網站:http://shuendar.myweb.hinet.net/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/sdyourbrick


在彰化念了四年書,直到最近才知道原來隔壁鄰居花壇鄉有一座類似觀光工廠的產業文化館──「花壇磚瓦窯文化館」,之前就只知道三春老樹和虎山巖,殊不知磚瓦產業已在花壇落地生根許久,放眼台灣也堪稱擁有一定知名度。

DSC00320.JPG

DSC00318.JPG

花壇磚瓦窯文化館位於彰員路(137縣道)路旁,從74甲拐進來一小段路,往右手邊看就會看到一排用紅磚堆砌起來的圍牆,圍牆裡的建築便是磚瓦窯文化館的園區,這附近還有一棟「全國麗園大飯店」,在附近周遭一片質樸的建築群中顯得獨特突兀。

DSC00253.JPG

花壇磚瓦窯文化館原為順達窯業公司從事紅磚生產的窯場,於1998年正式更名並開放民眾參觀,或體驗DIY活動,可說是時下全台一片工廠轉型觀光導向林立發展中的先驅之一。

DSC00255.JPG

前方有一大片廣場,一棟棟紅磚建築聚集排列在廣場一側。

DSC00257.JPG

台灣不乏可見日式、中式、歐式的造景庭園,在磚瓦窯文化館露天椅座則用了十分具有特色的紅磚造景。

DSC00258.JPG

DSC00264.JPG

紅磚屋裡面空間可用來做DIY教學的用途,不過也許這天天候不佳,前來遊玩的遊客別說寥寥無幾,其實就只有我跟一個比我早來一會兒前來參觀的野生大哥兩人而已。

DSC00279.JPG

DSC00266.JPG DSC00268.JPG

DSC00269.JPG DSC00270.JPG

DSC00281.JPG

DSC00275.JPG

取景拍照到一半,現場突然開始下起雨來,瞻望四周發現工廠就在不遠處,於是離開廣場往工廠的方向邁去。

DSC00317.JPG

工廠和磚瓦窯文化館中間僅隔一條小巷弄,工廠外觀明顯可以看出未經特別打理,保留原本簡樸樣貌的巨大鐵皮廠房,抬頭還可看見「順達業」的陳舊招牌。

根據歷史記載,彰化磚業早在清朝中期就有磚瓦廠成立,後來歷經一連串的改革,從原始的龜仔、八卦慢慢演進成現在的全自動化隧道,構造雖然不同,但流程大抵仍然相同。

DSC00300.JPG

而花壇赤塗崎、橋頭村一帶盛產「白埴土」,白埴土土質良好適合製磚,無論質感、磚色都屬上乘,在昔日是許多高級建築的熱門磚材,造就花壇磚廠盛行一時。

DSC00297.JPG

隨著八零年代建築業受到景氣影響,房地產滯銷導致需求量日趨減少,連帶紅磚需求量也跟著年年降低,使得原本花壇超過半百家廠,如今只剩餘不到十座,成為人們口中典型的夕陽產業之一。

除了建築景氣低迷影響的因素外,人才工才難尋、銷路困境、環保議題...等,都是促使台灣磚業沒落的主要成因。

DSC00313.JPG

適者生存,不適者淘汰一直都是這個世界運行的真理,現在全台數量銳減的幾間廠為求生存,一一著手改革轉型(其中最常見的就是結合觀光),讓磚業有了嶄新的詮釋。

DSC00289.JPG

循著瀝青路來到工廠內部,沒看見半個工作人員在忙碌,倒是一旁的平房外雖然有一群人聚在一塊兒打麻將兼開槓,瞄見我和另一個遊客闖進來也沒搭理,放任我倆拿相機在廠房作亂。

不過畢竟是有在營運的廠房,未經同意也不大好意思大搖大擺深入內部,於是只有在透光的棚下拍拍照,等雨勢減緩再離開。

DSC00284.JPG

現場擺放了大量且造型豐富的磚材,從最基本的紅磚,到空心磚、圓弧磚、花磚等樣式五花八門,看來現在不只是開放園區、DIY教學,還提供了客製化的服務。

DSC00287.JPG

DSC00283.JPG DSC00286.JPG

不過不知道客戶是不是一直遲遲沒有來取貨,導致這些磚瓦成品有的都已經褪色或積滿塵灰、蜘蛛網,讓原本色彩鮮艷的造型紅磚黯淡無光。

DSC00296.JPG

再來拍一下工廠內部。

DSC00298.JPG

DSC00299.JPG

當天沒有進入加上機器沒有運轉所以不太清楚身置其中的狀況,不過後來我去拜訪苑裡的金良興業有親身走一遭工廠內部,實在有夠夭壽熱,人生第一次在夏天體驗到戶外高溫比室內溫度還要像冷氣的感覺。

DSC00307.JPG  

約莫二十分鐘,雨停了,重新擁抱一陣舒爽的戶外空氣,來到靠近馬路的那一側繼續參觀其他成堆的造型磚頭。

DSC00308.JPG

DSC00312.JPG

DSC00311.JPG

因為紅色象徵喜氣,所以大眾普遍喜歡使用紅磚於各項建築、造景上,就連擺設也都有一定的講究和其象徵含意(如人字、入字、丁字排法),再再提示著磚業與人們日常息息相關,希望這份紅色能持續給民眾討喜,不要淪為夕陽的一抹紅暈。

以下是花壇磚瓦窯文化館(順達磚窖)的位置:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()