DSC09663.JPG

◎景點地址:台中市霧峰區柳豐路500號

◎聯絡電話:04-2332-3456 #6468

◎門票收費:全/半/團:100/50/80

◎營業時間:週二至週日9:30-17:00

◎官方網站:http://asiamodern.asia.edu.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaichungMOMA?ref=hl


在端午連假往南投行,從台中市區出發的第一天,沿著台3線往東南方準備接續台14線後直奔埔里,途中通過霧峰時瞥見「亞洲大學」的學校牌子,熊熊想起先前赫赫有名、開幕時發布許多新聞稿的「亞洲現代美術館」,算算也不趕時間,於是先行前往亞洲大學那端一睹亞洲現代美術館的芳澤。

不過畢竟不是此次旅行的主軸,一切以踩點為目的,欣賞這座具有其特殊意義的現代建築。

DSC09641.JPG

來到亞洲大學校門口,這是我看過最有特色又氣派的學校門面之一,宛若一座存在於中世紀的皇宮,靜謐又壯觀。

DSC09645.JPG

亞洲現代美術館就在亞洲大學對面,中間隔了一條學街。

相信不少人都知道這座外型獨特的建築來歷,它係傳奇建築師--安藤忠雄在台灣的第一個作品,安藤忠雄何其有名?就連不曾設略建築界的我也都曾耳聞他之名號。

有關安藤忠雄的故事,可以看看先前商業周刊的訪談:

安藤忠雄:要有挑戰 才會感動不斷

DSC09648.JPG

DSC09649.JPG

於1995年拿下普立茲克建築獎的安藤忠雄曾說,這棟亞洲現代美術館是他幾百件建築當中,施工難度可以排上前五的作品。

DSC09658.JPG

而他的艱難之處,同時也是亞洲現代美術館最具特色便是這三角型的設計。

建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,室內面積1,244坪,戶外場域6,000坪,依建築師安藤忠雄的設計,以正三角形為設計基本元素將正三角形的平面分割成3個樓層,錯落堆疊成不規則無數個三角形。藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台變身為雕刻台、露天咖啡座等不同機能的區域--取自官網的介紹。

DSC09655.JPG

DSC09656.JPG

DSC09659.JPG

DSC09660.JPG

從亞洲現代美術館下方望向對面的亞洲大學門面。

DSC09661.JPG

「寫」在水泥壁面上的文章,拍攝時遇到蠻多遊客在端詳這些字究竟是用刻的還是用寫的。

DSC09663.JPG

沿著外圍走一圈,從轉角的地方望去還真的都是三角形。

看著看著,感覺就好像在看「我家好宅大公開」的節目一樣。

DSC09650.JPG

以下是亞洲現代美術館的位置(亞洲大學對面):

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()