DSC00099.JPG

◎景點地址:南投縣水里鄉車埕

◎聯絡電話:無

◎門票收費:無

◎營業時間:全天

◎官方網站:http://www.sunmoonlake.gov.tw/checheng/origin.htm

◎粉絲專頁:無


車埕車站的盛名對國內遊客而言應不陌生,在日據時期曾經因興建大觀發電廠以及木材業而聲名大噪的車埕車站,雖然和九份這類老字號的山城一樣,隨著產業沒落而沒落褪色好一陣子,直到休閒觀光興盛,方又尋回一些些過往被稱為「小台北」的榮光。

目前車埕村不僅是集集支線的地標終點,同時保有豐富且具有歷史意義的自然、人文景觀,是南投水里一帶非常受到歡迎的旅遊去處。

DSC00173.JPG

從埔里切131縣道過來車埕不會花費太久時間,期間還有不錯的山景跟發電廠景色可以參觀。

俯視下坡處有些密麻的樓房,不難想像幾十年前這山中小城人潮洶湧的喧鬧時光。

DSC00080.JPG

車埕村主要是由一座車站、一條老街和一座水池群聚而成。

以前這裡建設發電廠和運送木材時無比熱鬧,現在則以觀光發展為主軸,同時也建立了一座木葉忍者村...車埕木業館,開放遊客進來了解車埕的歷史,稍後會有較詳細的紀錄。

DSC00082.JPG

車埕火車站是全長29.8公里的集集線終點站,整條集集支線於1919年建設,自彰化二水為起點,曾在921大地震中嚴重受損,現在看到的面貌是重新整修過後的,重建的建築使用大量的木材,彷彿刻意與當地的歷史相互呼應。

DSC00083.JPG

DSC00088.JPG

所謂「車埕」源自於台語「車場」,昔日此地有數百部輕便人力台車銜接至埔里糖廠,故演譯成車埕地名。

DSC00089.JPG DSC00091.JPG

DSC00104.JPG

車埕的沒落與伐木業相繼退出有關,自早年政府重視樹木砍伐問題頒布禁伐令之後,車埕木材集散功能逐漸萎縮,使得繁華鼎盛的山中小城回歸原本的寂靜。

DSC00106.JPG

DSC00108.JPG

車站往上行是車埕老街,不過在上去之前,先到車站前面晃晃。(其實後來也沒走很上去...)

DSC00110.JPG

前一次看見類似的光景,是在平溪的時候。

雖然看到一堆人大辣辣走在鐵軌上拍照,但其實這裡還是有火車通行的。

DSC00115.JPG

DSC00116.JPG

車埕車站的門面。

DSC00117.JPG

DSC00118.JPG

Look,有時刻和票價表。

DSC00133.JPG

這是在木業館二樓拍的,集集小火車要進站時,站長會先出來疏散鐵軌上的遊客,以免發生危險。

DSC00124.JPG

誠如前面三句不離木業,伐木產業在車埕的發展上占據非常深遠的淵源,因此在921大地震過後,日月潭國家風景區管理處將受損的原木製中心的廠房改建成展示館,名為「車埕木業館」(車埕木業展示館),模擬昔日工人揮汗如雨的辛勤畫面的同時,也讓民眾對當時的情境、木業的發展有更深刻的認識和體會。

DSC00126.JPG

原本似乎是要收取門票參觀費用,不過這天我來的時候沒看見半個售票員,屌兒啷噹走進來也未見有工作人員攔阻,是說現場沒看見幾個工作人員,就連遊客也都是零零散散。

由於前身是廠房的緣故,整個空間非常寬敞明亮,和多數需要仰賴大量燈光打造光明空間的室內展館不同。

DSC00129.JPG

DSC00130.JPG

有一個在販賣檜木的攤販,一邊推銷自家產品的同時,也熱心地向民眾講解挑選檜木的一些技巧。

不過我想,真正品質良好的檜木恐怕已經不在這桌面上了吧。

DSC00132.JPG

前前前面有貼過從第二層往車站的方向拍攝集集小火車進站的畫面,這張則是俯瞰一樓空間的樣貌,原本在一樓掃視那三根原木還沒有什麼感覺,從上往下看發現遠比想像中還要來得龐大不少。

DSC00136.JPG

橫跨兩端的「空橋」,讓走在上面的遊客可以從不同的角度欣賞木業展示館的建築本體。

DSC00147.JPG

木業展示館的建築結構為兩層尖頂建築,屋頂為加蓋雙斜的覆蓋層造型,其用意除了加強建築的耐固程度外,還表現出獨特的現代主義風格的美感。

整棟建築使用材料的主體依然是木材為首,鋼筋為輔。

DSC00149.JPG

DSC00144.JPG

DSC00142.JPG

一隻慵懶的貓側臥在陳列室旁享受悠閒的時光。

DSC00153.JPG

貯木池過去是儲放各種原木的水池,以便原木的選擇與運送,在日月潭國家風景區管理處協助下,在周邊設置了步道並栽植許多樹木美化環境,使其成為車埕的熱門觀光景點之一。

DSC00159.JPG

DSC00161.JPG DSC00162.JPG

現在只要於山中熱門景點的商圈裡逛逛,幾乎都能尋覓到香草鋪子的蹤跡,清境有一間、三義有一間、南庄有一間...車埕也不例外。

DSC00165.JPG

越來越多現代創意建築和品牌商家進駐這透過觀光重獲新生的山村,能否在傳統價值和商業利益之間取得平衡將會是車埕未來必須面對的一大考驗。

DSC00167.JPG

日正當中,熱到有點發昏於是放掉閒晃老街的計畫,大略逛完車站後,跨上摩托車回頭去明潭水庫看看池水,本來在想是不是能進到發電廠裡面,但看大門深鎖只露出一咪咪小縫感覺似乎是不能通行,所以便在壩頂上向著碧色的潭水發楞一陣,然後踏上返家的歸途。

車埕的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()