DSC09878.JPG

◎景點地址:南投縣埔里鎮隆生路118-2號

◎聯絡電話:049-290-2989

◎門票收費:50元 / 條件免費 / DIY收費方式可見官網

◎營業時間:09:00 - 17:00 (最晚入園時間:16:00)

◎官方網站:http://www.pulipaper.com/diy/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/TOP.pulipaper


寫完廣興紙寮的旅遊記錄,依照順序接下來是此行主要目的的「紙教堂」及「5211會館」,只是既然已經寫完廣興紙寮,不如就直接先穿插「造紙龍手創館」的紀實,順道比較同一產業的兩座觀光工廠,各自所擁有不同於彼此、匠心獨具的特色。

DSC09953.JPG

前次跟大學同學們一起來到造紙龍的時候,負責站大門指揮交通的員工表示園區正準備閉館,故謝絕我們一行人入內參觀,此次從5211會館出發前,看了一下時間已將近4點,原本還在猶豫是否要前往(當時尚不知造紙龍的營業時間),回首想想,橫豎都是要前往埔里市區覓食晚餐,而另一個排定的行程「敲敲木工坊」又只開放到四點半,不如再去造紙龍碰碰運氣。

所幸運氣不錯,抵達時尚在能入園參觀的期間,且也還來得及趕上最後一場導覽。

DSC09875.JPG

聽到「造紙龍」這三個讀音,最先令人聯想到的無不是三國時期,蜀國五虎將之一的「趙子龍」,原名西元1979年成立的「埔里紙廠」,2007年改名造紙龍手創館頗有幾分借花獻佛的趣味存在。

DSC09876.JPG

入園需收取參觀門票50元新台幣整,雖說不能折抵消費,但門票可以前往專櫃兌換一只紙扇。

是說門票券很大一張,個人覺得地圖可以放在背面,畢竟這款門票背面是一片空白、空空如也,不善加利用版面著實可惜。

DSC09877.JPG

埔里紙廠於1979年成立,雖然時間上比同樣轉型為觀光工廠的廣興紙寮晚了14年之久,但說起造紙技術和品牌知名度可說互有千秋,在創辦人張慶祥先生秉持著「用心做好每一張紙」的經營準則之下,以優越的造紙技術將成果行銷至世界60幾個國家。

DSC09879.JPG

入園沒多久即傳來當日最後一場「立體捲紙創藝館」的導覽解說通知(每日9:30、10:30、11:30、13:00、14:00、15:00、16:00),在內心小小掙扎一下(習慣先瀏覽園區一圈)後還是決定先參加導覽再說。

DSC09883.JPG

最一開始是從紙張的生產步驟開始講起,由於稍早在廣興紙寮已經看過,所以對造紙龍的解說較無興趣(畢竟是靜態的機台展示),因此在親眼見證造紙過程的這一項目上,無疑是人機無任何隔閡的廣興紙寮大勝,不過在裝潢、質感表現上,造紙龍手創館較佳。

DSC09884.JPG

DSC09951.JPG

順勢拍了一旁的貓熊紙筒,只要稍加留心,造紙龍園區內四處都能看見像這樣利用不同材質的紙張雕塑出來的創意玩意。

DSC09880.JPG

根據現場導覽人員的介紹,這是一座名為「百萬造紙牆」的壁面,顧名思義,這些大小不一的紙筒收錄造紙龍手創館的各項產品,總價值超過百萬元以上,因而取名為百萬造紙牆。

DSC09888.JPG

DSC09889.JPG DSC09891.JPG

導覽人員口沫橫飛地介紹園區環境和紙造知識,而我則一邊有一搭沒一搭地聽,一邊在附近拍拍照,尋找造紙龍展館在裝潢上所展現身為造紙廠應有的架勢與巧思。

DSC09893.JPG

DSC09897.JPG

展館分為一、二樓,一樓名為「機械造紙靜態展示區」,二樓則為「達人作品展示區」,收藏豐富大量的紙材及創意作品。

不過在正式觀看那些創意作品前,導覽人員先行帶領大家了解作品創作的幾種技巧。

DSC09902.JPG

其中一個技巧就是利用膠帶黏住紙卷的開口,然後雙手大姆哥慢慢由內往外推,如此就會推出一個漂亮的半圓形,用相同的兩顆紙卷即可組成一個圓球體,可用來當做Q版動物的軀體,或是頭部等部件。

DSC09903.JPG

被用來當做範例解說的動物是大象,前段敘述的球體可以充當大象的身軀。

DSC09904.JPG

DSC09905.JPG DSC09906.JPG

放置於玻璃櫥櫃中是各種栩栩如生、耳熟能詳的創意紙品,比方許多大朋友共同回憶的瑪莉歐兄弟、深受小朋友歡迎的海綿寶寶。

DSC09907.JPG DSC09909.JPG

DSC09910.JPG DSC09911.JPG

除此之外還有曾紅極一時的南方四賤客、現在很夯的復仇者聯盟(雖然混了一顆鹹蛋進去)、NBA球星林書豪尼克時期的版本,以及藍色小精靈家族。

DSC09913.JPG

功夫熊貓阿波,前面導覽人員教導以紙捲做成的球體在阿波身上尤為明顯可見。

DSC09915.JPG

雖然也是貓熊,不過他不是阿波,推測應該是團團圓圓或圓仔吧。

DSC09908.JPG

以台灣國旗為意象出發的中華隊人偶。

DSC09920.JPG

DSC09918.JPG

紙張在抄製成型的印刷後,若要再增添表面的質感,就利用各種加工機器來作效果,這裡陳列出其他不同國家所使用的紙樣式與特殊紙,種類之繁多令人目不暇給。

DSC09922.JPG

詳細介紹完立體捲紙創藝館內部各項擺設,導覽人員便誘拐...引領大家前往商品區,和創意作品不同,商品區販賣許多純紙造或結合紙材加工製成的實用產品。

DSC09923.JPG

DSC09924.JPG DSC09926.JPG

DSC09928.JPG

DSC09930.JPG

如LED小夜燈,燈飾、帽子、相框、卡片、明信片、玩具...等。

DSC09931.JPG

DSC09932.JPG

DSC09933.JPG

DSC09934.JPG

結束展館參觀導覽的行程後,有些人繼續留在商品區選購商品、有的回到展館拍攝達人的創意作品,個人則朝園區廣場的方向前進,一路上不時聽見金屬交互碰撞的聲音。

DSC09935.JPG

金屬的碰撞聲原來來自於鐘聲,這些金屬架佇立在小水池中央的綠地上,此一景點為名「鐘聲幸福站」,靜靜聆聽這些鐘聲,也許不久的未來就會有好事發生。

DSC09950.JPG

不過鐘聲幸福站的巧思可不盡於此,換個角度觀望,會發現支撐這些金屬鐘架的基底,其實就是我們的寶島台灣,或許這意味著我們不需要遠奔異鄉尋找幸福,幸福其實就在我們腳下、我們的身邊。

DSC09940.JPG

DSC09941.JPG DSC09942.JPG

DSC09943.JPG

DSC09944.JPG

彩浪紙DIY工坊開放時間為9:00至14:00,因此過來的時候已經結束,現場僅剩寥寥數人──留戀忘返的學子,以及坐在裏頭避暑的遊客

DSC09946.JPG

DIY工坊旁邊另有開設一座「蜜蜂王國」,工廠參觀及玩樂之餘,也可以蒞臨蜜蜂王國汲取一些有關蜜蜂、蜂蜜的小常識。

DSC09947.JPG DSC09948.JPG

廁所外的男女識別也結合了造紙龍的主題,換上別出心裁的紙料作品。

DSC09955.JPG

廣興紙寮對面有一家「烏牛欄手作巧克力花園」,而造紙龍對面也有一間「589奶酪工坊」(嗯?埔里的觀光工廠很流行對面都要開一間食品店嗎XD),對589這個名稱覺得好奇,於是上網查詢一下他們的官網,原來589是取自日文『おばあちゃん』的諧音,意即「阿嬤」(歐吧醬),至於為什麼會取這個名字,對其含意有興趣的看官不妨前往他們的官網點閱瀏覽。

DSC09921.JPG

若說廣興紙寮讓親子融入環境,體驗造紙DIY的樂趣,那麼造紙龍就是利用無限創意,透過各式各樣迎合大小朋友喜愛的作品,激發孩童的玩心與靈感,來到手工紙的故鄉埔里鎮,對其造紙文化有興趣想深入了解,建議兩座觀光紙廠都前往參觀看看,相信會有很不錯的收穫。

以上。

造紙龍手創館的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 飄飄
  • 哇,水池裡的台灣好漂亮喔!看起來好像很好玩ㄟ,好心動喔!!!!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼