DSC09823.JPG

◎景點地址:南投縣埔里鎮鐵山路310號

◎聯絡電話:049-291-3037

◎門票收費:無 / DIY收費方式可見官網

◎營業時間:09:00 - 17:00

◎官方網站:http://www.taiwanpaper.com.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/taiwanpaper


位居台灣本島中心,素有「小洛陽」之稱的埔里鎮,不僅紹興酒業名滿全台,造紙業亦曾極盛一時,曾經最多超過50家紙廠欣欣向榮,如今受限諸多經濟因素造成紙產業衰退的現下,僅存餘寥寥數家紙廠,持續伴著轉往觀光產業發展的埔里市鎮一同成長,其中,較富知名度的紙廠當屬「造紙龍」,以及本回記錄的「廣興紙寮」。

DSC09814.JPG

廣興紙寮位在鐵山路上,和造紙龍手創館是截然相反的方向,個人過去還在大學打滾時曾來過一次,此次前來發現除了廣興紙寮的招牌外,另外多見一塊「蛙蛙谷休閒園區」的扛霸子。

DSC09816.JPG

斜坡走上去左手邊馬上就看見蛙蛙谷休閒園區。

DSC09817.JPG

DSC09818.JPG DSC09819.JPG

循著指標前進,率先映入眼簾的不是廣興紙寮造紙廠本身,而是先看一座新穎氣派的店家--「台灣手工紙店」,裡面不僅收藏各式各樣的紙材,還販賣「紙」的食品,沒錯,就是所謂「可以吃的紙」。

DSC09820.JPG

DSC09822.JPG

廣興紙寮積極研發吃的紙,不僅獲得顯著的成果,還被納入文建會建國一百年文化創意產業項目中,讓手工紙不再侷限於普遍認知裡的書法、繪畫、日常用紙的用途。

所謂「食『紙』大動」,這種可以吃的紙把蔬果的植物纖維,透過高科技的製作過程,做成春捲皮、肉紙等可安心下肚的食材,而且還進階衍伸出各種不同的風味,像九層塔、柳丁、秋葵、辣椒、胡蘿蔔...等等。

以下轉貼一則由宏觀網路電視拍攝的專訪,有興趣的看倌不妨看一看:

DSC09825.JPG

在廣興紙寮對面有一間外觀頗為精緻的店家--「烏牛欄手作巧克力花園」。

烏牛欄這個名稱可不是隨意取稱,烏牛欄是埔里愛蘭的舊名,在228事件爆發時,此地曾有發生一場戰爭,名為「烏牛欄之役」,是當時南投縣境內發生最激烈的會戰之一。

DSC09826.JPG

全台灣第一間造紙產業觀光工廠「廣興紙寮」,創辦人是出生於埔里愛蘭台地的黃耀東先生,「水質」是造紙重要條件之一,過去日本人發現埔里的水質良好,因此將埔里鎮打造為造紙重地,深受造紙產業盛況影響的黃先生,於1965年創立「廣興製紙加工所」,投入埔里手工造紙業的行列。

水質是否良好為何對造紙有很大的影響?那是因為水中金屬、雜質成分含量過高,則生產的紙張就會容易變質,紙和水看似水火不容,實際上兩者卻是密不可分的關係。

DSC09866.JPG

DSC09827.JPG DSC09829.JPG

一踏入紙廠馬上就看到一團人圍聚在一起創作。

DSC09833.JPG

DSC09830.JPG DSC09832.JPG

有點像是拓印的玩意,桌上除了擺放許多工具,還有造型五花八門的石板。

DSC09834.JPG

DSC09835.JPG

往內部走來到廠區,廣興紙寮給我一個覺得很優質的感覺是他們不會刻意把工人和遊客阻絕開來,因此遊客可以就近觀看工人的作業情形,導覽或帶隊老師也能很即時地告訴人員相關知識。

當然,該有的必要前置教育也不能少,像是不得隨意觸碰工作機具,以及干擾作業人員工作等。

DSC09836.JPG

沒有分隔還反射光芒干擾視線的玻璃帷幕,肉眼直擊作業人員全心專注的畫面可說是一種享受。

同時,也因為如此,沒有太多裝潢的廣興紙寮,反而給人一種身在其境、心態也跟著融入環境的感覺,即便歡笑嬉鬧,卻也不知不覺投入幾分認真。

DSC09838.JPG

從纖維漿料轉製為紙張的製造過程可分為蒸煮、漂洗、打漿、抄紙、壓水、烘乾等六項步驟,透過層層工法,才能製造出品質優良的手抄紙。

DSC09839.JPG

DSC09841.JPG

DSC09842.JPG DSC09843.JPG

材料蒸煮清洗之後,就會送進打漿機裡打漿,接著依序進行抄紙、壓水,最後再經過烘乾,一張潔白如銀的紙張便大功告成。

DSC09857.JPG

DSC09845.JPG

DSC09860.JPG

如果像我一樣懶得看詳盡的製程解說,DIY區域旁的牆面上也有貼上簡易的圖解紙板,一目了然。

DSC09846.JPG

紙廠門口的DIY主要是體驗拓印,而廠區內部則是讓遊客體驗親手抄紙,將竹器放進攪和入紙漿的水桶,再取出完成篩紙的動作,接著於完成水份瀝乾的抄紙上壓下頭印或掌印等天馬行空的創意,最後再交付指導人員進行烘乾即大功告成。

DSC09851.JPG

DSC09849.JPG DSC09853.JPG

失敗為成功之母,無需害怕履戰履敗,現場隨時都有專業的指導人員可以請教,就算害羞開不了口,他們也會主動上前協助卡關的勇者打敗大魔王。

DSC09859.JPG

現場看到許多大人帶著孩子來體驗DIY,在混入色素的紙漿上烙下自己的掌印作為紀念。

DSC09863.JPG

DSC09864.JPG

廣興紙寮是許多學校很青睞的戶外教學選地,因此廠內四處皆可見到一團又一團的導覽團,當然,也不全然都是某間學校的學員,亦有很多國內外旅行團前來一探台灣手工紙的故鄉。

DSC09865.JPG

團體數多到有些誇張,反倒是我們這類散客顯得格外突兀。

DSC09840.JPG

傳承廣興造紙的黃煥彰先生為尋求產業新出路,以「產業文化化」的創意,用古早紙寮的特色,轉型紙產業觀光新發展,致力手工造紙文化的保存、推廣與教育,廣興紙寮因此於成為台灣第一家深富教育內涵的觀光工廠。

參訪完廣興紙寮,不妨也去「造紙龍」手創館看看,縱使兩者都以「紙」為本,卻是對紙此一主題卻有不甚相同的造詣和解釋

廣興紙寮的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()