DSC09796.JPG

◎景點地址:南投縣埔里鎮中山路三段219號

◎聯絡電話:049-298-4006

◎門票收費:無

◎營業時間:平日8:00~17:00,假日8:30~18:00。

◎官方網站:http://event.ttl-eshop.com.tw/pl/index.aspx

◎粉絲專頁:無


每逢行經埔里,順道購買名產或大啖小吃,埔里酒廠是必定納入行程的選項,而原本這次旅程並沒打算再去酒廠觀光,只是覓食途中經過其門面時,莫名想嗑酒廠特產的「酒蛋」,於是在市區解決中餐之後,又再次來到埔里酒廠,雖然外貌和過去並無相差多少,但既來之則遊之,在殺入內場購買酒蛋前,先行回味記憶中埔里酒廠的築景。

DSC09742.JPG

埔里酒廠於1911年成立,名為埔里製酒株式會社,1955年更名埔里酒廠便沿用迄今,過去曾是國宴指定用酒、產品外銷國外數十國,極盛一時。

後來1987年因配合中美貿易協商條約,開放美國菸酒進口銷售,其他外國菸酒也順勢紛紛湧入台灣市場,迫使大受衝擊的埔里酒廠不得不轉型改造,朝向觀光、文化領域發展,是隸屬台灣菸酒股份公司旗下目前十三座觀光酒廠之其中一座。

DSC09743.JPG

從正門入口進來左手邊有一條小小的商街,紹興香腸顧名思義,是以紹興酒取代高粱酒灌製而成的香腸,一直以來廣受觀光客的踴躍嘗試。

DSC09764.JPG

透過這張平面圖,可以清楚地了解埔里酒廠廠區的設施分布,不看則已,一看頗為驚人,原來埔里酒廠的展售中心等觀光區域只不過是整個廠區的冰山一角而已。

DSC09744.JPG

探頭完左邊,改往右側停滿大型車輛的廣場前去,繞過阻絕視線的遊覽車身後,首先看到的是一座八角亭「靜思亭」,而兩側各有一座罈酒造型的擺設,分別名為「狀元紅」及「女兒紅」,這兩者都是「花雕酒」的一種,相傳生男嬰會埋下一罈狀元紅,生女則埋女兒紅,是源自中國浙江紹興的習俗。

DSC09746.JPG

八角亭旁側有一「九二一紀念園」,放置一座因九二一大地嚴重震受損的建物,以茲紀念及展示之用。

DSC09758.JPG

DSC09761.JPG

酒神杜康也是酒廠造景的素材之一,相傳杜康是酒的發明者,因此被尊奉為「酒神」,三國魏國丞相曹操著名的《短歌行》就曾寫到:「慨當以慷,憂思難忘。何以解憂,唯有杜康。」,儘管是否真有杜康此人仍有待商榷,但細數歷史名人對杜康的描述及盛讚還真不少。

DSC09760.JPG

這木造小屋裡頭,供奉著一尊杜康的神像。

在中式木造建築和庭園曲水流觴造景的交融下,整個眼界佈滿一團詩意,意圖使人陶醉其中。

DSC09752.JPG

除了展售中心外,外頭也有許多條商曲環伺大展館。

DSC09765.JPG

沿著展售中心外圍巡過一圈,接著來到在熟悉不過的展售中心內部,一切似乎和過去沒有太大變化,看過的、買過的特色名產店家至今依舊朝氣蓬勃地叫賣自家的得意名產。

本來想直接買完酒蛋就走,但是早在進入展售中心前,倒是在它門外發現一個過去曾未發現的東西:

DSC09813.JPG

「紹興酒文化館」,這是過去至今我都沒有發現展售中心外竟然有一條通往二樓的手扶梯,當場還以為是埔里酒廠新興的展館,回家一查資料才發現早已行之有年,也因此打破過往對埔里酒廠為什麼沒有一塊展示文物之空間的迷思,其實一直都有,只是我未曾發現。

因此,在前去店家購買酒蛋之前,先行登上手扶梯往二樓的文化館導覽參觀。

DSC09777.JPG

文化館於1996年成立,裡頭揭露許多酒類相關的知識、埔里酒廠發展史...等文物資訊,是全台第一座以「酒」為主題的文化展館。

DSC09779.JPG

DSC09780.JPG DSC09781.JPG

踏入文化館,迎面而來是兩隻埔里酒廠的吉祥物--「紹興精靈」(麴菌)與「酵母精靈」(發酵),兩者都是紹興酒釀製不可或缺的重要成員。

DSC09782.JPG

緊貼牆壁的巨大玻璃櫥窗中放置許多大大小小的獎章及感謝狀。

DSC09783.JPG

DSC09787.JPG

DSC09785.JPG

文化館內部也有幾處商家販賣許許多多、琳琅滿目的周邊商品,如果對飲食類的伴手禮興致缺缺,也可考慮來文化館選購適意的紀念品。

DSC09791.JPG

DSC09794.JPG

酒文化館兩大別有特色的酒甕造景之一「引君入甕」。

DSC09796.JPG

酒甕造景之二「酒甕隧道」,是一條兩側用許許多多骨灰罈...酒甕堆砌敞開的石磚隧道,與其說光線有些昏暗,不如說是巧妙地利用前方唯一透進的自然光線,讓整條隧道別有雅緻。

走出酒甕隧道,隧道馬上搖身一變成為一座密不可分的牆。

DSC09803.JPG

文化館在酒甕隧道外側不但設置一座介紹飲酒知識的牆面,同時也在出口處附近安置一座名為「醉酒體驗屋」的小型設施,其用意大概是要讓未滿十八歲的青年小孩以及不曾酒醉過的成年人,體驗宿醉時行走於路面是什麼樣的感覺。

(本來以為走上斜板,斜板會像翹翹板一樣若沒掌握好平衡就會不安份地左右晃動,但真實情況就只是毫無反應的一塊斜板)

DSC09807.JPG

這是上個段落提及飲酒知識的牆面,其中令我比較感興趣的便是這酒醉後的八項分類,原來醉酒也有分門別類初各種形態,不知看倌的周遭朋友或自己是屬於哪一種呢?

DSC09809.JPG

DSC09808.JPG DSC09811.JPG

這是用各種我們熟悉的玻璃酒瓶打造的造景。

DSC09812.JPG

參觀動線出口處的地上攬設一些彩繪過的酒甕作品,近年來各種彩繪盛行,廠方藉由創意比賽來讓參賽者更了解酒廠文化著實是既便利又能創造商機的好方法。

以上。

DSC09872.JPG

差點忘了最重要的目的--喬丹...酒蛋,不管是蛋黃的濃醇還是那永遠令遠酒者難以習慣的酒味,以前吃過一次後就對酒蛋的味道戀戀不忘,於是專程買了一組,帶回5211會館當晚餐飯後的點心。

埔里酒廠的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()