DSC09723.JPG

◎景點地址:南投縣埔里鎮中山路四段219號

◎聯絡電話:049-291-8668

◎門票收費:無

◎營業時間:09:00 - 17:00(假日至17:30)

◎官方網站:http://www.9420.com.tw/kinggarden/index.html

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/salico9420


之前在網路上看到埔里紙教堂對面5211會館的分享文章,心生嚮往,決定一定要安排一趟去那兒住上一宿,順道觀賞夜晚的紙教堂景觀和晨曦的蓮花池畔,此次南投二日遊的計畫於焉而生。

然而今年五月一整天出太陽的日數屈指可數,端午節前一週氣候依舊極度不穩定,細雨霏霏、暴雨連連,原本還在猶豫是否要取消連假的旅遊行程,畢竟揹著行囊騎車淋雨可是機車旅遊的夢魘,所幸上天垂憐,應允普生大眾一個晴朗的連續假期。

因為確立的目標只有紙教堂夜景,整體行程非常輕鬆且Free,況且埔里一帶景點繁多,除卻埔里當地已有諸多景點,自市鎮同心圓向外衍伸也有清境、廬山、合歡山、日月潭、九族文化村、車埕...等,根本不愁會落得閒到發慌無處可去的下場。

DSC09664.JPG

早上九點自台中出發,沿著台三線經草屯轉台十四線抵達埔里,由於抵達埔里的時間距離5211會館check in的時間尚早,便決定在進入市區覓食之前,先去參觀離市中心不遠處的新興熱門景點──「大黑松小倆口-元首館」。

元首館位於國道6號埔里交流道旁,不管是要前往埔里、清境還是日月潭的遊客,幾乎都會循路經過通往元首館的便道,又因為元首館採免費參觀的入場模式,所以很多散客或旅遊團會選在元首館此地稍作休憩,上上廁所拍拍照,吃吃名產買買紀念品後再繼續上路。

DSC09672.JPG

DSC09666.JPG

元首館的外觀採用歐式城堡的設計,近年來這類型的旅遊景點有逐步累加的趨勢,單以中部來說,就有新社古堡、安妮公主花園、天空之城、貝卡巧克力莊園等不勝枚舉,儘管如此,各自設計都還是有各自匠心獨具之處,主打的內容也都有所不同,而元首館最為人津津樂道的,即一如其名在園區中加入台灣人耳熟能詳的多國元首元素,打造出「政治色彩」十分濃郁的趣味主題館。

DSC09678.JPG

尋找停車位時,看見停車場停放一輛又一輛的遊覽車便心知不妙,即使天氣十分炎熱,主堡外聚攏的遊客還真不是普通靠北的多,撇開城堡展館不說,最吸睛的莫過於前方廣場的南瓜馬車,以及左右側的棋盤峽谷,人群不避烈陽的原因正是為了和這些玩物合影留念。

DSC09668.JPG DSC09669.JPG

DSC09674.JPG DSC09681.JPG

DSC09685.JPG

這個棋盤峽谷的用意是在訴說國家與國家之間的互動如同下棋一般,元首們無論是紙上談兵還是身體力行,再再都攸關國家局勢的發展。

DSC09675.JPG

棋盤峽谷對面是名為「時代巨輪」的列車牆板,嗯...毫無反應,就只是個面板。

他們也許可以考慮向車埕借真正的火車來這邊擺,或許更能引起遊客的共鳴。

DSC09679.JPG

元首館與新北市的牛軋糖博物館、桃園縣的愛情故事館相同,出自從事糕餅業製造已半百載的「大黑松小倆口」之手,大黑松小倆口最早為邱彭毓和女士創辦的「大黑松牛軋糖」,爾後1983年邱義榮先生與其妻推出「小倆口喜餅」,兩年後決議將兩者結合,造就今日「大黑松小倆口」品牌之名。

2005年工廠轉型觀光工廠(牛軋糖博物館)後,緊接2008年正式跨足休閒觀光產業,成立以愛為名的「愛情故事館」,元首館則於2012年誕生。

DSC09686.JPG

正午時分天氣十分悶熱,打定主意在戶外廣場拍完照就進入堡內納涼,但是一入內後馬上又默默退了出來。

「裡面根本就萬頭竄動啊!」

但我想這些人多半應該是旅遊團的遊客,看大家把室內擠的水洩不通,不禁讓我想起先前曾聽說過大陸有不肖導遊會把遊客關進商店裡強迫購買紀念品的故事...

DSC09692.JPG

DSC09691.JPG

DSC09693.JPG

室內太擁擠也沒了吹冷氣降溫的閒情逸致,只好又退回外頭繼續曬太陽兼看年輕妹妹。

元首館的園區呈現一個長條形的區塊,上坡下坡處各有停車場,主堡往上還有幾個景觀可看。

DSC09698.JPG

通往上坡路段的半空繫著多條掛滿各國國旗的繩索,個人看過官網設施介紹對於這裡沒有多加著墨覺得有些惋惜,感覺可以取名「地球村大道」之類的呀!

DSC09702.JPG

不過這條旗幟大道放置了一個十足詭異惡搞的東西,那就是身穿李小龍套裝的希特勒,就連一旁豎立的解說立牌上之介紹也頗為有趣。

DSC09704.JPG

越過緩坡,回頭一望可看見元首館網站特別標記的景點之一「摩天轉轉」。

乍看以為是拼裝成型的摩天轉轉也是有其設計的意義,根據官網介紹:人民、土地、政治、經濟、文化…每個環節都牽動國家運作,元首就是這座摩天輪的操控者,突飛猛進或是停滯不轉,睿智決策影響未來。

啊咧?這段話感覺跟棋盤差不多啊...只是換個方式講這樣。

DSC09711.JPG

旗幟大道上坡口有功夫小龍希特勒,下坡口則有「我爸肛男Style」的PSY大叔人形立牌,身旁伴舞的辣媽則是南韓女總統朴槿惠女士。

話說PSY大叔現在在幹啥?似乎已經很久很久沒有他的消息了。

DSC09712.JPG

另外還有我國現任總統馬英九先生的立牌,趕緊上前檢查有沒有腳印。

不過這立牌顯然是設計者直接把照片丟到illustrator後用描圖模式改造出來的,問我為什麼知道?因為個人有時候懶得繪圖時也會直接這樣幹XD

DSC09713.JPG

真心認為官網館內介紹的戶外介紹似乎沒有整理得很詳盡,上方停車場和旗幟坡道之間有一條通往天橋的水泥路,圍牆上可以看見好幾尊手持樂器的人像,登上天橋還能看見仿美國若虛莫山國家紀念公園的四大總統像石壁創作,然而以上這些在官方網站上皆看不到任何圖片文字解說,比起「時代巨輪」及「摩天轉轉」,個人覺得這才是值得大肆宣揚的戶外景點吶。

DSC09718.JPG DSC09719.JPG

DSC09714.JPG

不過之所以隱晦不介紹之原因可能其來有自,遠遠看沒什麼,近看才發現有些雕像佈滿了灰塵與蜘蛛絲,可說是欠缺清潔整理,若只是髒兮兮倒也不打緊,有的雕像部件甚至已有受損的痕跡,不得不讓人覺得在維護管理上,元首館恐怕得更多費點心思,否則這裡很快就會變成苗栗通霄的秋茂園那樣隱隱散發出弔詭的氣氛。

DSC09723.JPG

站上天橋可欣賞台灣版的「四大總統像」,台灣版則是有五人,拿著酒杯乾杯歡笑,氣氛一片和樂融融。

DSC09721.JPG

橋面鑲著一塊填字遊戲,和五人像的情景相互呼應,「政治放一邊元首樂歡飲」,理想的寫照可惜創作與現實往往事與願違,不過現階段兩岸相互鬥爭的同時,對內也各自都有諸多危機需要處理。

DSC09724.JPG

元首像一旁的平台不知正在興建(或改建)什麼,也許幾個月完工後元首館便又會增添一個新的景觀設施。

DSC09732.JPG

DSC09729.JPG DSC09731.JPG

外頭繞完一圈回來剛好遊覽車調頭離去,眼看下一波遊覽車即將來臨,趕緊和室內商區員工一同抓住短暫的空檔,入內吹涼調解體溫。

室內販售的商品種類五花八門,從食品到玩物皆有,仔細看也能看到擁有一定市佔率的「大黑松小倆口」牛軋糖,自家的景點當然也要支持一下自家的產品囉,除了販賣之外,二樓也有提供餐飲服務「菇霸鮮鍋」餐廳。

DSC09737.JPG

展館內右側盡頭處擺放一尊粉紅色的鋼琴,名為「秀琴」,在元首館放置一只鋼琴的用意是要訴說一段有關宋美齡的小故事,以前宋美齡喜歡彈琴,無論身在上海還是南京,都會藉由彈琴排解寂寞光陰,只是後來改學繪畫並聽從蔣介石的建議後,就此不再接觸鋼琴。

DSC09736.JPG

另外旁邊還有一顆林書豪的簽名球喔!籃球迷經過應該無不駐足觀看一番,有趣的是,雖然玻璃櫃裡的人偶穿的是火箭隊的球衣,但是底下標牌卻是尼克隊的配色和背號。

今年火箭隊連續兩年季後賽第一輪出局後,交易林書豪的言論再次被提出來廣泛討論,去留比例幾乎成四六之勢,無論留下也好、回鍋也罷,身為球迷就繼續支持並期望他能有更上一層樓的表現吧。

DSC09740.JPG

總結,作為一個新興的歐式城堡風格的景點,元首館給個人的感想算是中規中矩,因為入場參觀不用門票,所以也不會有什麼浪費時間金錢白來一趟的得失感,信眼可見取景拍照的點很多,唯一較可惜的是設施的維護還有待加強(比方說上方那一排音樂人雕像),一言以蔽之,大黑松小倆口元首館是一個不錯的中繼休息站兼購買伴手禮的好去處,以上。

大黑松小倆口元首館的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()