DSC09634.JPG

芬園有一百年古剎──「寶藏寺」,

與鹿港龍山寺、社頭清水巖、花壇虎山巖、南投碧山巖齊名,

合稱「三巖二寺」,

不僅是芬園鄉記載歷史最悠久的寺廟,同時也是當地許多民眾的信仰重心,

如今其與抬頭近在咫尺的「就是愛荔枝樂園」之間建立一條便道,

遊樂完順道前來參觀。

以下,開始。


 

以往前往南投時多次抬頭掠過「寶藏寺遊憩區」的指標,也有幾次從它跟前的中山路疾駛而過,雖然曾想過要不要藉機停車參觀一番,但最終在腦海盤算裡皆按下「取消」的按鈕,不過藉由這天遊覽完半山腰的「就是愛荔枝樂園」主題園區後,趁著遊勢決定取車順道下寶藏寺參觀。

DSC09605.JPG

或許是知道像我這類遊客者眾,寶藏寺索性在就是愛荔枝樂園和他們本廟之間建立了一條便道,不管是先來寶藏寺還是先去就是愛荔枝樂園的遊客,都能藉由這條捷徑前往另一處景點。

也許,這就是所謂的「互利共生」關係?

DSC09606.JPG

這條便逕剛好會穿過寶藏寺的石碑,地面三座略方形的石碑則大略簡介幾樣專有名詞,路過的遊客可藉機汲取一些知識。

DSC09611.JPG

台灣寺廟古蹟極多,而上了幾百歲數的也不少,芬園寶藏寺即是其一,根據文獻初創最早可追溯自清康熙時期,期間歷經數次翻修重建,屹立不搖至今。

寶藏寺為當地民眾十分信仰的古剎,古剎指的是年代久遠的佛寺,自然而然可知寺內主奉的神明為觀世音菩薩。

DSC09613.JPG

DSC09614.JPG

被列為第三級古蹟的寶藏寺,和鹿港龍山寺、社頭清水巖、花壇虎山巖、南投碧山巖合稱為「三巖二寺」。

DSC09633.JPG

「山不在高,有仙則名。」,同理,對於寺廟來說,不一定非要富麗堂皇,廟不在金,有靈則名,有名就會聚攏信徒前來,而人潮往往會帶動錢潮,因此個人常常會以古蹟附近是否有商家來判斷一座廟宇於當地的重要程度。

雖然擺設在寶藏寺外頭廣場的攤販沒有很多,不過已足夠看出寶藏寺在鄰近區域確實佔有一定的信仰份量。

DSC09615.JPG

DSC09616.JPG

接著入內參觀,寶藏寺內貌稱不上新穎,稍加留心即可發現多處陳舊、斑駁的痕跡。

DSC09617.JPG

主殿側邊有一間題名「眾神殿」的昏暗房間。

DSC09619.JPG

DSC09620.JPG

除了供奉觀世音之外,芬園寶藏寺也供奉媽祖,相傳西元1873年鹿港天后宮媽祖繞境途經芬園,於寶藏寺留宿時受當地飽受瘟疫之苦的居民挽留解難,之後雙方達成協議,於後殿供奉媽祖神像。

因此,作為芬園鄉最早建立之寺廟,寶藏寺又有「聖母祠」一稱。

DSC09622.JPG

參觀完一樓,登上側邊樓梯來到二樓。

DSC09625.JPG

視野還不賴,可以俯瞰主殿和前方廣場的景色。

DSC09632.JPG

老舊的屋瓦、重新上漆的屋瓦、裹著一片紅的鐵皮交互層疊,宛如默述著寶藏寺的時代變遷。

DSC09628.JPG

DSC09623.JPG

DSC09629.JPG DSC09631.JPG

二樓殿內兩側的牆壁上各自掛著幾副匾額,有些肉眼就能清楚辨識其年代之久遠。

DSC09630.JPG

DSC09634.JPG

差不多就是這樣,廟前廣場假如沒有被大量的汽車佔滿,範圍確實非常空曠,感覺很適合《陣頭》裡的團隊打鼓表演XD

廣場前方建有一座戲台,不過我忘了拍...當天戲台那邊正在表演布袋戲酬謝神明。

以上。

芬園寶藏寺的位置在這:

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.baozangtemple.org.tw/index.htm
粉絲專頁  
開放時間 白天
票價資訊
地址電話 彰化縣芬園鄉進芬村彰南路三段135巷100號 │ 049-2522836
景點屬性 古蹟廟宇
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()