DSC09360.JPG

舊稱「犁頭店」的南屯區過去曾是台中繁華熱鬧之地,

如今城市重心雖已不在聚焦於此,

一座百年古剎、一條百年老街,

依然傳承他們的傳統、延續那裡的故事。

以下,開始。


初次踏入南屯老街的石磚道是在冬末的時候,當時公司因台電維修停電,沒事做如我便騎著車到附近晃晃,晃啊晃的就這麼晃到南屯路上的老街附近,以前驅車幾番經過此路段時就對其頗為特殊的地面景色烙有印象,卻從沒想過停置摩托車下腳走走的念頭,剛好停電施捨的空白光陰是很好的楔子,然而才在萬和宮滯留沒多久,同事便來電告知電力已提早恢復的消息,礙於諸多後續必須緊急處理,只好悻悻然回到辦公室,結束當時認為可以偷得浮生半日閒的上午時光。

幾個月後春暖花開,一個無聊又短暫的假日閒暇午後,一抹夕照晒乾晨雲雨漬,市區縈繞一片沁涼,不出門可惜,出門又稍嫌晚了一些,直覺想起萬和宮外南屯老街的懷舊氛圍,遂決定二訪此地,延續上一次未了的清淡旅程。

DSC09361.JPG

南屯老街不難尋得,它位於南屯路和萬和路一帶,道路地面樣貌特殊的便是南屯老街,在以前又被稱為「犁頭店街」,而犁頭店是南屯的舊稱,「犁頭」的由來又和南屯的開發演變有著密不可分的關聯,故不難推敲出南屯老街的歷史已存在多長時光。

老街兩側的護欄也很有意思,靠近河道的護欄上排列數以百計的石獅銅像,右側牆面則鑲著介紹南屯文化和特殊活動的畫作,在通往當地信仰重心「萬和宮」之前,沿路可透過這些油畫先行汲取一些有關南屯的民俗及藝術知識。

DSC09362.JPG

DSC09354.JPG

即使泛黃褪色的照片無法隨手可見,透過畫作,依然可以揣摩當年南屯蓬勃發展的情況。

DSC08045.JPG

國定第三級古蹟的萬和宮建成時間最早可追溯至三百多年前,主祀湄洲媽祖,據傳至今威靈顯赫事蹟不斷,不僅是當地民眾的信仰中心,亦是國家文化瑰寶。

早年媽祖安置南屯時僅有一小祠,因經常顯見聖蹟,後來由居住於南屯一帶的十二大姓氏集資擴建成廟,取「萬和」名即有希望媽祖仍庇佑不同族群,達到「萬眾一心、和睦共處」之深意。

萬和宮的系列照片是停電那天去拍的,適逢剛過完年準備迎接元宵節期間,因此廟門仍可見「恭賀新春快樂」的字樣。

DSC08058.JPG

萬和宮立面,雖然屬於較小的「三開間縱深式」廟宇,但巧思佈局,仍可感受到氣勢之宏偉不凡,特徵之一為三川殿三開間的門面,全部往後退縮形一凹字型,台灣地區稱之為「凹壽」(亦稱塌壽、疊壽),在坐四朝,面迎旭日的方位,隨著光影轉移變化,更加襯托出立體深邃效果。

DSC08060.JPG

DSC08061.JPG DSC08062.JPG

DSC08063.JPG

萬和宮曾於1821年因地震損毀,修復後於1886及1913年重新粉刷建築,1963年則重修內外殿,整個廟宇煥然一新。

DSC09350.JPG

二次重遊這天運氣不錯,正好看見了流傳許久的「字姓戲」,字姓戲是萬和宮特有的傳統文化之一,又稱家姓戲或單姓戲,是指以同姓者或聯合數姓為一字姓組織,為某項慶典活動,共同集資邀請劇團演戲;其形式係採輪流方式,形成競賽性質。

台灣各地字姓戲由來不一,南屯字姓戲之產生,據傳與「老二媽」有關,有關老二媽的故事,可上萬和宮網站點閱查詢。

DSC09349.JPG

DSC09364.JPG

穿梭萬和宮廟門前的老街,和大多數知名的老街不同,南屯老街沒有太多觀光性質的商家或是小吃名產店,坐落在這裡的店鋪大多都是民生用品相關,少了幾分喧囂,多了幾分質樸。

DSC09353.JPG DSC09365.JPG

DSC09366.JPG

現在也越來越多街道的商家招牌會統一一個格式,不僅美觀,也會讓整條街道看上去格外有特色。

南屯市場入口的扛棒,雖然細比之下仍有些殊異處,不過在我老家附近的自強市場入口也有相似的鐵架招牌,因此看上去份外冉生幾股熟悉感。

DSC09376.JPG

道路號誌和南屯老街地磚結合,譜出一條頗具特色的道路。

DSC09369.JPG

萬和宮後方還有一作文昌公廟,一旁就是南屯國小,我想每逢大考試時應該常常會有家長領著學童來這裡祈求好成績吧。

DSC09373.JPG

南屯國小圍牆外有一尊現代裝置藝術的作品,該作品名為「梨頭躍進」,即便不細讀說明,透過作品中的造型也能囊取作者想表達的意象。

DSC09374.JPG

在萬和宮文化大樓後方有一座公共廁所,這間「聽雨軒」的外型是仿古代城樓形式建造而成。

由於是臨時起意來這裡散步,所以對於老街上其他還有什麼值得一看的建築或街角事先並沒有瞭解悉徹(如修善堂、瑞濟堂...等),很多可能背後很有歷史淵源的建築事物就這麼走馬看花過去了,因此有意規劃前來深入探索南屯老街的看倌,不妨多參考幾篇歷史文獻或其他遊人的紀實,事先記下來此地時一定要看看的景色。

南屯老街的位置在這:

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.wanhegong.org.tw/(萬和宮)
粉絲專頁
開放時間 白天
票價資訊
地址電話 台中市南屯區南屯里南屯路二段
景點屬性 歷史古蹟、老街商圈
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

 

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()