DSC09235.JPG

過去常自詡上山下海無所不去,

實際上下海也只不過到腳能站立的地方走走,

如同在地理課本上看到的地貌,

不親眼一見就不能真正感受它的雄偉,

如果不真正下潛到海底,

圖鑑的相片也只不過是腦袋幻想的「偽物」。

潛水是個既安全又危險的休閒運動,

但是值得體驗。

以下,開始。


 

是說任職公司的老闆非常熱愛潛水,三不五時就會拋下我們這些奴僕,自己到國外各大潛點探索海底奧妙,愛潛水如癡的他為了讓我們知道潛水的樂趣,以及日後需要(?),決定利用週末帶我們到墾丁體驗潛水,同時也當作員工旅遊(總覺得划不來啊!)。

DSC09133.JPG

住宿以及租借裝備的民宿就是這間位在恆春龍泉路裡的藍海彎民宿。

沒來過還不知道原來潛水真的是非常熱門的休閒運動,兩天下來出團的車進進出出不下數十次,其中還有樹德科大的學生。

DSC09136.JPG DSC09137.JPG

DSC09139.JPG

南台灣的太陽真的又烈又強。

DSC00005.JPG

DSC00007.JPG

在下水之前要先上課,老闆找了一位剛考上教練執照的朋友來給我們上一些基礎課程,像是認識裝備(BCD、水肺之類的),以及一些技術和手勢。

當然,沒正式潛過之前任由教學影帶說的口沫橫飛,終究只是單純把知識塞進腦瓜子裡罷了。

DSC09237.JPG

DSC09243.JPG

本來第一天下午就要去體驗,但當天的裝備早已經租借一空,只好把行程推遲到隔天早上。

潛點選在萬里桐,教練說如果要岸潛的話,這裡很適合初學者,至於老手們口中極推有沉船的合界什麼就甭想了。

萬里桐離藍海彎民宿不遠,這裡也有提供浮潛服務的店家,以及幾間小吃攤。

DSC09232.JPG

DSC09233.JPG

萬里桐沿途海水蔚藍清澈,海底景觀美麗,已劃為海域生態保護區。

這裡聽說曾是海角七號阿嘉看海的拍攝取景之地。

DSC00129.JPG

沒防水相機,所以從下水之後的相片記錄都是老闆手上的水用相機拍的。

在堤岸小路上一邊賞景一邊等載裝備的科大學生貨車抵達,抵達後便開始換裝,穿上防寒衣和膠鞋,BCD、氣瓶、調節器,最後再依體重配置適量的鉛塊...教練說這些必備的配備全部穿上後大約有二、三十公斤重。

由於岸潛要背著這些裝備慢慢下水,因此老闆說他很討厭岸潛,原本有想過要報名船潛,只是因為時間不允許也只能作罷。

不過對我們這等新手來說當下當然認為岸潛比較好,不適應還可以死命爬回岸邊XD(雖然事後開始猶豫到底新手要岸潛好還是船潛好,看的到底反而有時比看不見底還要令人心慌)

DSC00133.JPG

因為不諳水性又不會游泳,說不會恐懼都是唬人的,以前在小琉球玩浮潛時還曾經被浪打到大半時間都在練旋轉功。

不過行前不管是網路文章還是老闆口述,都說會不會游泳和能不能學會潛水並沒有絕對關連,再加上這次體驗的費用由老闆全額支付,抱持不體驗白不體驗的想法,才毅然硬著頭皮撐到著裝入水。

DSC00165.JPG

一開始老闆跟教練就打算領著我和另一位體驗的同事直接下5M,但因為我們實在太弱又太緊張,潛沒多遠又狗爬回岸邊練習水中呼吸和中性浮力的調整。

只是練很久發現進步程度有限,在老闆的建議下,還是決定由教練和教練助手一人拎著一個,慢慢從岸邊用「走」的走進海裡,志在體驗嘛。

DSC00142.JPG DSC00159.JPG

不過不知道是不是教練想讓我看比較多的水中生物,或是因為我沒辦法控制方向只會直直往前走,就這麼引導到別人船潛的方向附近,和老闆那組人馬完全不同的方向。

最後大概只走到3、4公尺深,大概就是做了兩次耳壓的深度,過程中還一直撞到石礁,不過光是能摸摸水底下的礁石,對我來說就已經意義非凡。

DSC00184.JPG

沒有潛很深的緣故,所以沒有看到太豐富的東西,比較讓我印象深刻的應該是鸚鵡魚吧!

秀幾張老闆後來揪教練二次下潛時拍的照片。

DSC00171.JPG

DSC00173.JPG

DSC00183.JPG

不過第一次潛水的收尾可不美麗,因為面鏡有次排水不順,反而讓海水倒灌進鼻腔裡面,一慌亂之下結果就在海水裡吐掉賴以為生的呼吸器(這是大忌),當下還以為要葛屁了。

儘管如此,潛水還是帶來很不錯的體驗,日後應該有可能會繼續挑戰看看...假如能先在潛水中心多訓練幾次的話。

DSC09248.JPG

收工回到民宿吃午餐,藍海彎的伙食還不賴,比昨晚在墾丁大街上吃的泰式料理好上不少。

DSC09256.JPG

DSC09252.JPG DSC09257.JPG

每次出遊拍動物是樂趣之一,藍海彎民宿這裡養超多條貓狗,在裝備處這裡賴了三隻,民宿大廳裡至少還有兩隻瑪爾濟斯、一隻拉不拉多、四隻米克斯貓...等等。

DSC09251.JPG

這隻狗的睡姿大概就是我回到岸邊的模樣,只差在表情沒這麼安詳。

DSC09138.JPG

在回程的路上老闆一直嚷著潛水沒那麼恐怖,人會怕是因為在水裡不能呼吸...brabra,但我反而覺得不能腳踏實地比較可怕啊。

在民宿遇到且有交談的潛水客,大多外表年齡都比實際年齡看上去輕,果然就像教練說的,因為在深海呼吸到的空氣是平常的幾倍濃縮,自然而然身體機能就會越來越好,怪不得很多老人家都很喜歡潛水,再加上在水裡的動作講究一個「慢」字,宛如瑜伽或打太極般,潛水還因此倍部分人士笑稱是適合老年人玩的運動。

綜合以上,潛水是個非常多元有趣的休閒運動,如果沒有玩過,建議試著體驗一次看看,反正有教練帶著,不怕沒人抓。

萬里桐的地理位置在這:

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.bluebay.com.tw/ 藍海彎坊舍
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 屏東縣恆春鎮
景點屬性 自然山水
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()