DSC09035.JPG

定址於彰化秀水鄉馬興村內的益源大厝,

又名馬興陳宅,被評為台灣三大古厝之一,

大門門額上斗大「陳四裕」三個大字,

配合周遭廣闊壯觀的建築格局,

顯露著這立基已有百餘年之久的大宅,

擁有難以細數的歲月沉積。

到此一遊,更能體會馬興陳宅的輝煌。

以下,開始。


 

馬興陳宅又名益源古厝(或大厝),位在彰化市馬興社區益源巷內,究竟是因地名而得稱,還是地名因陳宅而生名我不得而知,無論事實是前者後者,再再揭示馬興陳宅的顯赫歷史和富裕堂皇,名列台灣三大古厝其中。

三大古厝另外有處分別是霧峰林家以及板橋林家,台灣有句古語「陳林滿天下」,三大古厝充分顯示出此句老話的意涵。

DSC09025.JPG

三大古厝先前已去過霧峰林家,可惜當時林家宅園並未開放,這次能順利進入馬興陳宅,或許也帶有些許運氣成分存在。

根據掛有「陳四裕」門額的大門一旁有一座褪色的導覽牌,上面依稀還能看出開放時間為「每週日上午九點至下午四點」,是的沒看錯,不是「週一至週六」也不是「週日休館」,而是只開放週日這一天,我造訪的時間是星期六,或許是拜清明假期返樸歸宗者眾之賜,大門敞開陸續有人類進入,我跟在後頭走進也不見有人阻攔,就這麼順利來到宅院內部。

DSC09027.JPG

大門門額上書有「陳四裕」三字,據資料敘述,陳家第二代男丁有四,依其四位繁延子孫而分成四房,希望每一房均能富裕不綴,這便是陳四裕名稱由來。

DSC09030.JPG

大門門內一旁有地圖一只,馬興陳宅佔地之大,曾有「宅院非陳家人引路無不迷路」一說。

DSC09032.JPG

和緊鄰馬路的霧峰林宅不同,需要穿越以前是外院的門道之後,跨過大門才能一窺馬興陳宅全貌,內埕放眼望去整齊劃一的對稱平房,彷彿像是一個純樸的小聚落。

DSC09038.JPG

面對古厝右側的獨立古房名為「益順堂」,從其他別宅名稱「家秦」、「家琛」來看,也許是以馬興陳宅子孫姓名命名的稱呼。

內埕的草皮非常艷綠整齊,明顯有在保養維護,整個門面看上去令人心曠神怡,不過不得不先劇透一下,後庭院目前就沒這麼別具雅緻了(雖然我也沒拍下紀錄)。

DSC09040.JPG

古厝本身保存完整,部分磚瓦有重新上漆過,但保存原本樣貌的彩繪依然肉眼可見,這是累積歷史風光的甜蜜代價。

DSC09045.JPG

DSC09046.JPG

咸豐時期舉人陳培松所立「持恩文魁」匾額。

DSC09047.JPG

馬興陳家人才輩出,祖先陳武經商致富,為陳宅之興盛奠定基礎,爾後鴉片戰爭期間陳家亦有戰功,並於此處興建大宅,至咸豐年間三代目陳培松中式舉人,大量收購鄰近土地造就今日龐大規模,於商於文於武,馬興陳家皆有卓越表現。

DSC09048.JPG DSC09049.JPG

DSC09050.JPG

同為陳氏的一份子,羞愧如我只好發揮小人之心,在大宅這顆大雞蛋裡四處尋找有沒有骨頭可以挑。

DSC09053.JPG

後庭院截斷的樹梢在春日逐漸長出嶄新的枝芽,看起來就像爪尖潰爛的龍爪。

空氣燥熱,令人恨不得鑽入有群樹庇蔭的後庭院納涼,然而雜草叢生,蚊蟲四處紛飛,反而興不起什麼想進去悠哉乘涼的慾望。

DSC09057.JPG

四、二房不開放參觀,不過大房三房倒是可以進去走走體驗一下古代磚房的生活意境。

DSC09055.JPG

DSC09058.JPG DSC09059.JPG

內部整體感覺就是一個很適合拍古裝劇的地方。

DSC09060.JPG

DSC09061.JPG

DSC09063.JPG

從內埕外面的水井拍向宅院本體。

擁地龐大,視野廣闊,被評列為台灣三大古厝非浪得虛名。

參觀完馬興陳宅,內心浮現一縷縷的興慰,陳姓雖為台灣百姓人數之首,名氣卻沒有林家響亮,住家附近有名的風水寶地通通都是林姓,姓林的業界明星感覺也比較多,好在,至少馬興陳宅在台灣三大家厝中佔得一席,不讓林家獨自坐大,真是可喜可賀、可喜可賀啊!

(開玩笑的)

馬興陳宅的位置在這:

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 週日9:00-16:00
票價資訊
地址電話 彰化縣秀水鄉馬興村益源巷4號
景點屬性 歷史古蹟
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

 

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()