DSC09069.JPG

彰化八卦山大佛聲名遠播,鹿港古蹟小鎮之名更是內外皆知,

隱晦於山林間的泰京四面佛寺雖不若前者如雷貫耳,

在彰化許許多多傳統廟宇此起彼落中,

主奉異國宗教梵天之神的四面佛寺更顯獨特,

有人稱其為邪神邪教,也有人對其之靈驗無不感到嘖嘖稱奇,

我不帶成見,以一介旅人之姿,

前來記錄異國廟宇之美。

以下,開始。


忘記是哪一個前輩說的,曾言彰化的四面佛寺非常有名,據說很是靈驗,當下心想過去往來南投行經彰南路也多次掠過四面佛寺的指標,決定日後圖個行程前往參觀,不過這一念一拖就拖了三四年之久。

坦白說此次會來四面佛寺也只是偶然,本來的打算是去虎山巖,未料正逢清明假期,掃墓者眾,路途車多繁雜,衝不過車陣索性打消念頭,改道前往其他地方消磨時間,就這樣漫無目的騎走,直到看見許久不見的四面佛寺指標。

DSC09066.JPG

四面佛寺雖然不是台灣傳統寺廟,但在台灣有頗多地方都設有供奉四面佛神祇的廟宇,在彰化有兩處,其中最知名的就在彰化市的石牌路上。

不得不坦言跟想像中的景觀有些差距,本來以為穿過牌樓就能看見廟宇主殿,不過主廟建築在山坡之上,需攀爬沿著山壁建造的階梯向上參拜。

DSC09070.JPG

安置好摩托車便立刻往佛寺挺進,從穿過牌樓開始,以大象為意象的雕塑俯拾皆是。

DSC09118.JPG

這尊大象特別金爍爍,雖然我對四面佛寺的宗教信仰沒有研究,但我想應該和印度教崇拜的象神有關。

DSC09071.JPG

DSC09072.JPG DSC09073.JPG

四面佛信仰在台灣被許多人認為是邪教,之前耳聞四面佛寺名聲的長輩也警告若非必要,別隨意向四面佛祇願,可見其對四面佛信仰的忌憚。

儘管如此,在一路向上的途中仍舊遇到不少前來參拜的民眾,其中有一位歐巴桑說以前這條走廊有賣東西,現在已經閒置任期荒涼...的確,多少看得出來這層層疊疊的四面佛寺多處設施感覺被棄置一旁任由風吹雨打。

DSC09076.JPG

爬完第一階段的階梯,首先來到一處名叫「開基四面佛」的佛區。

既然說是「開基」,也許意指這裡供奉的四面佛落土時間比在更上端宣稱主寺的四面佛還要更早吧。

DSC09089.JPG

拐頭一探便看見「象祖財神」帕卡內,大象在印度與泰國民間心中是一種吉祥的象徵,就算沒特別研究印度文化,玩過世紀帝國AOFE也能感覺出大象在印度信仰中的崇高地位。

象神除了象徵財富外,同時也是智慧、健康、權力、成功的代表,因此在信仰著梵天的四面佛寺內信眼能見象型雕像其來有自。

DSC09078.JPG DSC09081.JPG

傳聞象神一共有32種大化身,不僅形體多變,膚色也有多種變化,有白有黃有青有紅有黑,四面佛寺裡眾多象神神像也漆有各式各樣的色彩。

DSC09079.JPG

這裡的神像大多都有認捐,細看每一尊眼底能見的雕像都有刻上捐贈者的姓名。

因為我只是單純來這裡參觀拍拍照取取景,所以沒有向四面佛發願。

DSC09084.JPG DSC09087.JPG

DSC09086.JPG

看到標註紅字的訊息,腳步不由得飛快起來。

DSC09093.JPG

DSC09095.JPG

DSC09106.JPG

踏過花徑來到主寺區,心裡有一些些惆悵。

...好吧,我承認我誤把「七尺二」看成「七公尺二」,以為會仰首向著高聳的四面佛驚嘆,眼簾實際所見卻是四面佛神像穩然盤坐在張開的篷頂建築內。

DSC09097.JPG

號稱東南亞最大的四面佛,許多人包括我尚未深入了解此神祇之前,以為四面佛是來自泰國的神祇,事實上四面佛源自印度,為」印度教、婆羅門教三位主神之一的「梵天」,所以雖說部分台灣人直指四面佛是邪教邪神,但他在印度和東南亞許多國家人民眼中可是擁有神聖崇高的地位。

四面佛之四面皆有其獨特意義,各自象徵「慈、悲、喜、捨」,正面代表「功名」,依順時針其餘為「姻緣」、「財富」、「健康」,至於四面哪一面是正面...雖然沒細查,但我想可能是從身體的方向來做判別吧。

順帶一提,有人說,四面佛在泰國之盛行,就宛如台灣的土地公般。

DSC09102.JPG

DSC09101.JPG

四面佛寺另一面的入口,就位在附近自行車登山路線的區段上,同時這裡設有停車場,以方便想直接前往主寺的民眾。

DSC09107.JPG

既然沒看到「七公尺二」的四面佛,那就等著看第二賣點的高鐵,等待之餘就近俯瞰周遭景色。

DSC09090.JPG

DSC09108.JPG DSC09110.JPG

寺廟周邊栽植許多花卉盆栽,儘管沒有說每一盆都照顧地細緻完善,不過順應春時美麗綻放的群芳依然不少。

DSC09104.JPG

遠方的山巒也有一座廟宇,不知道那是什麼來頭。

DSC09113.JPG

晒在西斜的太陽底下約莫十分鐘,終於盼到高鐵列車呼嘯而過,主寺旁邊也設有景觀餐廳,可供信徒、遊客休憩賞景。

DSC09121.JPG DSC09122.JPG

DSC09126.JPG DSC09129.JPG

走下階梯返回停車處的道上撞見一隻喵個不停的年輕成貓,見牠遇人不閃不避於是順手拍了個幾張。

DSC09116.JPG

最後,在一塊早已乾凝成形的水泥平台上拍下疑似狗掌的足跡作為四面佛寺此行的收尾。

位在幽幽山中,規律駛經的高鐵列車恐怕是四面佛寺這一帶唯一的鬧音,也許有些旅客認為這裡是祈求參拜之地,也許有些遊人以為這裡是異教寺廟而不敢恣意靠近,事實上這裡也沒什麼詭譎可怕,我拎著一台相機上上下下隨意走動也不見有廟方有人前來阻攔要求捐獻拜供,想前來走走又有些猶豫的看倌大可寬心。

以下提供彰化泰京四面佛寺的地圖位置:

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 彰化縣彰化市石牌路一段480號 │ 04-7388356
景點屬性 宗教廟宇
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()