DSC07387.JPG

今朝全台多處都立有巨大神像或佛像,

卻沒有一座像八卦山大佛不單單僅於在地人之間流傳,

更是國內外遊客口耳相傳的彰化縣必訪景點,

同時有諸多景點環繞在其周圍,

如戰機公園、藝術高中、美學館、登山步道...等,

為了尋找失落的愛犬,

於是我舊地重遊走訪風景區一帶,

順道拂刷腦海回憶相片上逐漸被歲月抹蓋的塵灰。

以下,開始。


 

誠如章頭所言,前陣子大學租屋承租的房東同時兒子是系上學弟家的愛犬走失,因為感念過去平日受到房東諸多照顧,且該犬也非常討人喜歡,遂決定充當一下一日萬事屋,選一天假日回彰化幫忙找找,順便緬懷回憶大學歲月的記憶時光。

由於出發前曾在學弟臉書上看見有人留言曾在彰師大進德校區看過類似品種的流浪犬出沒,便決定將搜索範圍鎖定在校區周遭以及後山通往的停機坪公園一帶。

DSC07337.JPG

從女宿七舍後方的生態步道往上走可直達卦山月圓和停機坪,這條步道是很多教授或長青族群喜愛的健走步道,爬上頂端可遠眺進德校區的景緻,這天剛好學校正舉辦校際比賽,因此平時白晝清幽的校園假日,在這天看起來依然熱鬧非常。

DSC07343.JPG

DSC07339.JPG

八卦山知名賞夜景景點「卦山月圓」一旁有一座軍機公園,這裡擺放一架已除役的C-119運輸機。

DSC07345.JPG

DSC07342.JPG

DSC07353.JPG

編號3183號的空中車廂式運輸機,於民國47年向美國接收並正式服役,歷經長達39年70多萬小時的飛行,在民國86年除役。

DSC07344.JPG

3183退休後的生活也沒閒著,重新整理之後現今已被開放用作參觀用途。

開放參觀時間為每日的早上九點至下午五點。

DSC07347.JPG

內部樣貌有點像是行動展覽車的呈現方式,兩側排列著有關空軍的歷史或編隊資訊。

DSC07349.JPG

座位也有導覽說明,不過說實在話,圍成這樣以一個成人體積大小的人類並不輕鬆攀爬上去。

DSC07355.JPG

除了空中運輸機外,附近還有其他除役的戰機供展示用。

DSC07356.JPG

我的尋狗路線是由彰師大後山出發,爬上停機坪,往廢棄學校培元中學走,再下行八卦山大佛,之後順著中山路返回學校,如此剛好繞一圈。

DSC07359.JPG

家貓和家狗和樂融融的情景屢見不鮮,但是野貓和野狗和平共處的畫面,個人認為就不是那麼常見了。

DSC07362.JPG

像這樣大辣辣躺在觀景台木板上曬太陽,貓兒也完全不堤防一旁不遠處凝視牠們的狗兒,不知道是那隻狗太善良,還是這兩隻貓天不怕地不怕。

DSC07366.JPG

與前面遇到的兩隻野貓相比,這隻坐在樹叢圍欄的小貓無論是氣色或毛況都極差。

DSC07367.JPG

來到談起彰化無人不知無人不曉的盛名之地--八卦山大佛。

站在宏偉的八卦山大佛牌樓底下,放眼望去遼闊無盡的階梯,使人沛生一股肅然起敬之感。

DSC07369.JPG

DSC07371.JPG

八卦山大佛風景區隸屬參山國家風景區的一部分,「參山」指的是獅頭山、梨山與八卦山,範圍涵蓋竹、苗、中、彰、投五個縣市,這三座山之間其實並不互相接連,不過為了配合完善旅遊計畫故合併為一個特定風景區方便統籌管轄,目前參山國家風景區管理處設置在台中市霧峰區。

DSC07374.JPG DSC07375.JPG

DSC07379.JPG

盤坐於蓮花座上的釋迦牟尼大佛總高約23公尺,於1956年興建,然而因為建造過程中遭遇天災肆虐,導致一直到1977年才全面完工,區內除了大佛鋼彈外,還設置佛寺、牌樓、八卦塔、八卦亭、九龍池、禪心園等建築,另有遊客服務中心提供在地旅遊資訊的服務。

順帶一提,八卦山大佛風景區是民國51年重新編定的「彰化八景」之首,彰化八景分別是:「卦山春曉」、「王功漁火」、「虹橋夕照」、「定寨望洋」、「鹿港飛帆」、「虎巖聽竹」、「清水春光」、「柳橋晚眺」,其中定寨望洋和卦山春曉都是指八卦山。

對彰化八景有興趣的看倌不妨前往看看這些名勝古蹟,不過有些描述的景象至今已不復見,像是鹿港飛帆與柳橋晚眺。

DSC07380.JPG DSC07381.JPG

賞景之餘也不能忘記最原本的目的,大佛風景區的野狗特多,行前就有在猜想是不是也有可能房東的家犬流浪到此地,可惜繞了一圈,映入眼簾的只有這些純色的土狗臥在草地上清閒(不過一到夜晚就像變身狼人一樣凶悍)。

DSC07411.JPG

尋狗這天,鄰近幾個學校的社團在大佛風景區這裡合辦活動。

DSC07387.JPG

對於八卦山大佛的傳聞可是多到數不清,誇張程度甚至可媲美關鍵時刻從外太空到子宮壁的談話主題。

像是情侶不能去八卦山(會分手)、大佛的真實身分是巨大機器人(這是鄉民間的玩笑話),其餘鬧鬼傳說更是不絕於耳。

DSC07393.JPG DSC07399.JPG

DSC07405.JPG

有如方格櫃般的大佛寺,建造格局採宋朝宮殿式建築,兩側各有一座八卦塔。

由於此行的目的是尋犬,所以對大佛風景區並沒有深作記錄,附近其實還有很多值得一去的地方,像是十八層地獄(鬼屋)、藝術高中(日式舊舍建築)、生活美學館等。

DSC07408.JPG

大佛風景區地勢高,因此可以俯瞰整個彰化市區含海線城鎮的風景,空氣品質好的話(尤其是雨後),甚至可以眺望到彰濱一帶的風車群,夕陽景色更是令人記憶深刻,當然,這裡也是一個很好賞夜景的地方,不過我會推薦要看夜景的話可以再往山上去就是了。

最終來說說此行目的的結果,儘管繞了風景區一圈,也驅車巡了市區一遍,可惜還是沒能找到房東與學弟的愛犬,縱使遺憾卻也莫可奈何啊!

以下是八卦山大佛風景區的位置地圖:

相關資訊及個人評比:

官方網站http://www.chtpab.com.tw/front/bin/home.phtml
粉絲專頁 
開放時間全年無休
票價資訊免費(部分設施酌收入場費用)
地址電話彰化縣彰化市溫泉路31號
景點屬性風景區
便利性
交通性
食宿性
豐富性★★★
遊樂性★★★

 

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()