DSC07581.JPG

東海大學儘管在錄取學分方面算不上十分頂尖的學校,

可是論知名度與社會貢獻相信絕對不輸給一流大學,

而說起偌大校園最為內外人無所不知無所不曉的,

當屬「路思義教堂」為先--

一座即使坐落已過半百,

放眼現今依仍別有特色的基督教禮拜堂。

以下,開始。

 


東海大學不僅校地範圍廣大,建校歷史也十分悠久,是全台第一座私立大學,由於住家就在附近,所以從小東海大學便是寥寥能自由前往的玩處之一,在尚未限制資格前,老爸是學校網球場的常客,而我和老哥常常被拖來陪練,所以對校園風景並不陌生。

上大學後轉往彰化,東海大學就漸漸來得少了,直到最近想找個不用人擠人的地方打打球,才又特地來到東海大學,運動之餘順道回憶一下昔日景致變遷多寡。

DSC07571.JPG

路思義教堂於東海大學成校後8年完成,根據資料記載,早年校園林木還未高長茂密前,校園各處皆能眺望到盤據於校園中心的這座禮拜堂。

美國《時代雜誌》的創辦人Mr. Henry R. Luce為了宣揚福音並紀念父親Mr. Henry W. Luce,向東海大學捐款與建造這座教堂,這即是「路思義」這個名稱之由來。

DSC07577.JPG

不過路思義教堂成名的理由並非全然如此,設計出它的父親--貝聿銘,被喻為「現代主義建築的最後大師」的建築師,更是讓這座教堂知名度大開的要素。

DSC07589.JPG

三角錐的設計靈感有一說是取自雙手合十的概念,給人一股向天邁發的崇敬意象,另一位參與設計的建築師陳其寬考量到台灣是個地震頻繁的海島,決定採用雙曲面的薄殼建築。

DSC07585.JPG

DSC07574.JPG

也不算頭一遭看見,過去也有幾次前來剛好捕捉到一班班準畢業生在教堂門前合影留念的畫面。

圍繞於路思義教堂周邊的寬敞草皮是許多遊客喜歡來此併坐閒聊、溜狗玩耍的地方,近年來外籍勞工比例節節攀升,加上工業區就在隔壁,因此在假日這裡也挺容易撞見許多坐在教堂周遭開槓的外國人士。

當然,慕名前來外拍取景的攝影人也從沒缺席過。

DSC07590.JPG

前面有寫到早年位於校園中心,所以附近具有傳統日式風格的校舍比比皆是,此外還有出產新鮮牛奶的農牧場、畢律斯鐘樓、文理大道等值得一遊的校園景觀,參觀路思義教堂之餘也可到這些景點逛逛。

DSC07592.JPG

DSC07593.JPG

DSC07596.JPG

DSC07599.JPG

小的打球打累了,懶得走到很遠的景點,所以只在路思義教堂附近走走拍拍照。

DSC07603.JPG

每年平安夜必定爆滿人潮的畢律斯鐘樓,「鐘聲百響」活動之地。

就讀東海大學的學生想必對自己學校又愛又恨吧,學校範圍大到要搭校內公車減少來往時間,但又因為學校這麼大,才能容納這麼多各式各樣的美麗景點,以前高中老師還戲稱只要把可以就讀幼稚園的小孩送進東海大學,住在裡面直到念完大學都不成問題,足見這學校的設施有多齊全。

路思義教堂(東海大學)的位置在這:

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.thu.edu.tw/
粉絲專頁  
開放時間 全年無休
票價資訊
地址電話 台中市西屯區臺灣大道四段1727號 │ 04-23590121
景點屬性 人文景觀
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()