DSC08942.JPG

在衣服上、在裝飾上、在花盆上、在包裝上、在手工藝上...

稍微留意,便會發現「緞帶」無所不在,

默默美化我們身邊眼中可視之物,

他們從何而來,如何而來,有多少兄弟姊妹...

走一遭彰濱工業區中的「緞帶王」,

諸多疑問便可以迎刃而解。

以下,開始。

 


 

緞帶王織帶文化園區原為1988年創立的縉陽公司,專事織帶紡織品之製造,在時下諸多工廠紛紛轉型兼具觀光遊賞功能,位於彰濱工業區的紡織廠於2011年正式成立以緞帶、織品為主題的觀光工廠,名為「緞帶王」。

緞帶王是目前彰濱五大觀光工廠、博物館中最年輕的一座,其餘分別是「大統長基食品醬油博物館」、「台灣玻璃館」、「白蘭氏博物館」、「秀傳醫學博物館」,小弟不才,先前只耳聞眼見後述提到的三間觀光博物館,緞帶王是首次造訪。

DSC08981.JPG

循著警衛指揮將摩托車停好後,幾座以卡通人物(動物?)為原型製作的造型物率先映入眼簾,看見它們就讓我想起小時候常常會把筆頭掰下來組合出各式各樣造型的方形彩虹筆。

DSC08977.JPG

DSC08980.JPG

DSC08926.JPG

外頭的卡通造型物的成分都是這一根根五顏六色的奇特管子,雖然不知道跟緞帶有什麼關聯,但我也不知道這些塑膠管的原本用途是什麼,也許是裝盛原料後剩下的集結物,又也許是從某物體上扒下來的部件。

DSC08927.JPG

2011年正式成立的緞帶王,不僅僅是通過政府相關單位評鑑,還被評選為優良觀光工廠,是彰化縣已認證的幾座觀光工廠中唯二獲得此一殊榮者(另一個是白蘭氏)。

而優良觀光工廠的評分標準主要從「主題特色」、「空間」、「形象」、「設施」、「服務品質」這五個面向切入去做參考,別的不講,我倒是有點點意外台灣玻璃館會沒有獲得青睞。

DSC08928.JPG

在工廠外還體會不大出來,不過進入後就明顯感受到濃烈的緞帶國度所呈現出來的繽紛華麗氣息。

DSC08930.JPG

用彈性繩牽起的彩虹牆,張開前往這七彩國度的序幕。

DSC08931.JPG

還是不知道這一根根的管子是什麼,進入工廠內部後只顧著玩緞帶,始終忘了詢問一下工作人員這些管子原本的用途。

DSC08933.JPG

緞帶走廊起頭處旁邊的緞帶商店,進入工廠深處後還有精品店,這裡可能只是單純販賣各式各樣的緞帶材料。

DSC08932.JPG

DSC08972.JPG

DSC08967.JPG

除了幾乎填滿原先整片雪白牆壁的彩色緞帶主題畫作,通過精品店準備進入工廠深處之間的走廊也鋪設一條層次分明的緞帶大道,令人眼花撩亂、目不暇給。

DSC08970.JPG

DSC08936.JPG DSC08940.JPG

DSC08971.JPG DSC08943.JPG

DSC08942.JPG

雖然整體工廠動線偏向單一簡化,但不得不說這條用織帶羅列的緞帶走廊使人印象深刻,即使沒有萬也有足千條的種類,緞帶王的名號果真並非浪得虛名。

DSC08966.JPG

視線從走廊另一側窗戶透進去可以看到工廠的生產線,是說每一片窗戶上皆會貼上「現場生產線請勿拍照」的標語...要完全避過實在太難了吧?而且也不太懂用意何在,基本上個人不認為是怕技術被竊取,倘若真的怕被有心人記錄下來回去拷貝,那一開始生產線就不該和參觀區域混在一起...要不走廊設計上就不該鋪弄一大片可觀視生產線的窗戶。

所以我想這樣的警示標語,比較有可能是不希望拍攝者打閃光燈,以免干擾到作業人員工作吧。

DSC08944.JPG

話鋒回到方才在緞帶走廊起頭的商品店入口,進入前會有一位貼心問好的服務人員,發給每位觀光客紅色、白色兩種不同材質的緞帶,並表示穿過走廊後可以參加一些有趣的DIY免費體驗。

DSC08945.JPG

紅色的緞帶用來做類似手拉花的玩意,過程算輕鬆簡單且也沒什麼竅門,將緞帶兩端隱藏的兩條繩線同時豎起就差不多可以做出花朵的形狀出來了,最後再打個結固定即可。

DSC08948.JPG

第二個DIY實作則是將白色的緞帶染上喜歡的顏色,一開始瞥到九個染缸我還以為有九種顏色,後來才發現只有紅、藍、黃(橙)三種。

DSC08951.JPG

眼觀其他遊客都挑一個顏色染,於是挑戰一下把白緞帶染上各式各樣的顏色...但事後再回首頓時覺得還是不要太貪心的好。

話說裝在黃色鐵桶裡的橘色染缸看起來實在有夠像夜市賣豬排的蘑菇醬。

DSC08958.JPG

如果以為白色緞帶的體驗只是單純染色可就大錯特錯,一旁還有器具和教學,教遊客如何把緞帶綁成漂亮的蝴蝶結。

小弟手拙,綁幾次皆不成功索性就放棄了。

DSC08952.JPG

DSC08954.JPG

除了兩項緞帶加工體驗外,染色旁邊還有手工製作緞帶的體驗,可以親身操作機台來了解緞帶是怎麼做出來的,根據說明,這些滾出來的緞帶約15分鐘一輪,會由工作人員前來剪取,剪下來的緞帶可任由遊客帶走。

DSC08973.JPG

這裡的廁所要求要換上他們準備的拖鞋進入。

DSC08974.JPG

在廁所旁還有一個「棕絲牆體驗區」。

DSC08975.JPG

除了自詡是亞洲第一個以緞帶為主題而成立的觀光園區外,緞帶王還有一個擁有「世界首創緞帶QR code」的頭銜,問這有什麼好炫耀的?唉唷都有人把便便拿去申請金氏世界紀錄了,緞帶QRcode遠遠有創意的多。

DSC08979.JPG

工廠鐵皮外表也漆上條條分明,有如緞帶緊密排列的多彩。

之前我常推薦朋友如果要去鹿港,可以連同彰濱的台玻館一同列入規劃,不過現在彰濱工業區的觀光工廠有愈來愈多的趨勢,往常一日遊的規劃恐怕已經無法負荷「彰濱+鹿港」的諸多景點,彰濱工業區似乎有股想脫離鹿港古蹟小鎮的既定印象,開闢一條屬於工區獨有的工廠文化,讓來到鹿港鎮的旅人們,有更多樣化、趣味饒生的選擇。

緞帶王織帶文化園區的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.ribbon888.com/
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Ribbon888?ref=hl
開放時間 週二 - 週日 9:00 - 17:00
票價資訊
地址電話 彰化縣鹿港鎮彰濱工業區鹿工路15號 │ 04-7813366
景點屬性 觀光工廠
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()