DSC08891.JPG

道東書院是彰化縣最年輕的書院,

同時也是保存較具原貌的一所,

左右遭受和美國小、國中包夾,

卻依然不失它那靜肅端莊的古樸氣息,

這裡幽靜,適合三兩學子相約前來自習,

這裡閑適,適合遊人來場輕鬆寫意的小旅行。

以下,開始。

 


 

和美雖然離彰化很近,但大學四年以來對和美的印象只停留在「織女的故鄉」,以及曾在這裡的某大型遊戲機工廠寒假打工過,直到過年時才知道這裡有個歷史悠久的古蹟景點──道東書院。

本來在大年初四就打算要來參觀,卻好巧不巧碰到書院的公休日(每周一固定公休),不得已只好將道東書院的行程往後挪到天色一片晴明的假日。

DSC08874.JPG

創建於1987年的道東書院,是台灣保存狀況較為良好的清代書院,取名自「王道東來」之意,又名「文祠」或「文廟」,算是和美鎮中數一數二的著名古蹟。

採兩進兩廂四合院建築格局的道東書院佔地約二千多坪,建地七百坪,範圍十分廣闊,過去還曾被兩邊採取包夾的和美國小、和美國中借用來充當上課場所,至今也仍看得到有學子假日會在這裡自習讀書。

DSC08875.JPG

DSC08876.JPG

算一算,道東書院是我第四個參觀的古代書院,前三個分別是大肚的磺溪書院、南投的藍田書院,以及鹿港文武廟裡的文開書院。

文開書院老實說我沒啥深刻印象,不過其他三座書院大抵都差不多,都讓人一看立刻就會浮現「啊!沒錯,這就是書院!」的驚嘆號。

DSC08878.JPG

DSC08879.JPG

DSC08882.JPG

DSC08881.JPG DSC08884.JPG

不知道是否因為假日的緣故,門廳的大門並沒有敞開。

在門廳外的外埕有半月池和惜字亭等功能設施,如果有常在跑閩南古蹟的看倌應該都知道半月池的多功能用途(儲水、消防、養魚、洗衣...),惜字亭則是表示珍惜文字、敬重知識之意。

因為道東書院的半月池有點淒慘...不忍心記錄它,但有眼不識泰山如我竟然也錯過了半月池後方的照牆...噫!

DSC08892.JPG

DSC08886.JPG

DSC08887.JPG

建築與外牆之間鋪設有一條環院步道,在進入書院內部參觀前,決定先沿著步道繞書院一圈。

視線穿過沒啥遮蔽效果,隨意一翻就能輕鬆翻越的矮牆,和美國小的大名就在兩箭之地外。

DSC08919.JPG

DSC08889.JPG

「耳房」後方有一塊草地廣場,行經此處,可以想像如果這裡還有學子在上課,腦海便浮現出學生們下課時,三三兩兩聚集在這草地上放鬆、玩耍的畫面。

DSC08893.JPG

DSC08916.JPG

DSC08896.JPG DSC08897.JPG

DSC08898.JPG DSC08899.JPG

這是門廳樑柱上的雕飾,四根樑柱各自寫上春夏秋冬的形容詞,因為覺得有趣所以就將它們一一拍攝下來。

DSC08894.JPG DSC08895.JPG

繞完一圈,接著進入書院內部遊覽,面對中埕為正殿,左右兩側各有廂房,廂房裡面劃分多間講堂教室。

DSC08903.JPG

...其實要在這裡上課應該蠻需要忍耐力的,不僅空間小且通風不怎麼流暢,時不時還會聞到一股乾霉味。

DSC08905.JPG

正廳深處的講堂跟廂房相較空間較大,空氣也有比較通暢,只是也僅止於右側有人在自修的教室,其餘幾個閒置的空間仍擺脫不了那沉厚的枯燥氣息。

DSC08913.JPG

回到剛剛說的左右廂房,其實左右廂房各有一處空間用來擺放供奉的神明或偉人,面對正廳左側西廂房配祀土地公,右側東廂房則是第一任山長阮鵬程及六位發起人。

DSC08907.JPG

正殿則是主奉「宋徽國文公朱子」朱熹,道東書院因而除了前述提及的「文廟」、「文祠」等別稱,同時也有人稱其為「朱子祠」。

道東書院曾在光復後被軍隊、居民佔用過,加上歷經祝融之災、全台多處古蹟皆難逃劫數之九二一大地震波及,部分建築有經過修復整建,有些建築用料、彩繪圖騰看上去這麼新穎即是這個緣故。

DSC08910.JPG

最後來談談這個位置,住在和美這一帶的看倌可能都知道這一件事,2012年年末道東書院曾發生自殺事件,一名即將被解聘的謝姓老管理員坐在神桌上上吊結束自己的餘生,而他當時上吊的位置就在這,蘋果的網路新聞還附有照片...

DSC08909.JPG

儘管後來鎮公所已有用海線傳統儀式「送肉粽」將亡魂引導離開,不過行前已略有耳聞的我踏進這只容許一處陽光涉入的正廳,心頭不免還是揪了一下。

無論如何,原本肅靜端莊的殿堂,恐怕永遠都無法抹消這樁令人不勝唏噓的歷史...以一言蔽之的話,就是「古蹟變凶宅」啦(囧),話雖如此,道東書院仍是一個蠻適合一個人兩個人前來走走的小旅行景點候選。

道東書院的位置在這:

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 週二 - 週五 8:00 - 17:30
票價資訊
地址電話 彰化縣和美鎮和卿路101號
景點屬性 歷史古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

 

, , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jinder5671
  • 歡迎參觀書院
    在此重申「道東」兩字由來,它源於後漢書鄭玄列傳……馬融喂然謂門生曰:鄭生今去,吾道東矣!
    之所以會有「王道東來」之訛傳,我們推測是蔣介石撤守台灣,當時的地方人士為逢迎蔣氏政權而亂謅的一句謬句!
    書院奉嗣朱熹,孔子,與儒道息息相關,怎會扯上「王道」!這是莫大的歪曲謬論,請勿再為當時那些低俗阿諛奉承的地方官員做背書了!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼