DSC08855.JPG

「體驗藝術,讓藝術擁抱群眾。」

秉持藝術與人之間共譜互動的洪易老師,

將擅長裝置藝術領域之所學,

賦予融入不同人事時地物場合有趣又美麗的嶄新面貌,

本次於台中文化創意園區的個展,

是其於日本箱根雕刻之森美術館返台之後首次舉辦的個人特展,

究竟會如何運用原為舊酒廠的日式風格建築,

著實令人好奇。

以下,開始。

 


 

本來前一天晚上策劃翌日要殺去苗栗騎騎閒晃,結果隔日一起床突然就沒了這個念頭,懶得遠遊卻又不想浪費這大好天氣,於是上台中文創的網頁看看有沒有什麼有趣的展覽--這就是開端。

稍稍瀏覽過「快樂動物派對」的活動資訊以及一些其他部落客的分享文章,便馬上實現「心動不如馬上行動」的真諦,抓住欣賞這跟隨冬天尾巴結束的特展之機會。

DSC08727.JPG

抵達曾是舊酒廠的台中文化創意園區,一尊由三頭山羊層疊在一起的彩繪作品馬上映入眼簾。

是的,此特展與眾不同的地方是洪易大師的作品不僅限於室內空間,與不同的自然環境結合正是他的擅長之處,讓作品與景色產生新的對話,給觀眾煥然一新的感受。

DSC08732.JPG

以往這塊草地是A+設計展象徵物的專屬位置,不過在大師作品壓境之下,也只好先識相點把寶地讓出來供這群彩繪動物暫住一陣子。

DSC08735.JPG

放置在園區正門口建築的作品--「藝馬當先」,可能是為了與馬年應景而應急,作品的結構與其他展出作品有明顯差異,事實上藝馬當先的介紹上,僅提到由老師和畫廊的圖像授權,可猜測這尊作品並非由洪易老師創作。

DSC08737.JPG DSC08745.JPG

DSC08778.JPG

洪易老師是台中人,他的作品給人一種具有高度和深度的想像,近年來不但常出現在各大場合中,如2013年的群襬搖搖高爾夫球賽、日本箱根雕刻之森美術館同名個展等之外,更廣受許多企業機構喜愛、收藏。

過去這名為「快樂動物派對」的展覽也曾在國內其他地方展覽過,本次挑選在台中文化創意園區,一方面就是相中這自日據時期打造的酒廠建築,所擁有的傳統日本風味,在鮮豔色彩與古樸簡色之間產生新的對話,

DSC08742.JPG

這應該是一對鴛鴦吧。

失去原來動物的印象配色,在穿上一席亮麗圖騰的新衣後,僅能透過輪廓去揣摩其動物的面貌也是欣賞洪易作品時的樂趣之一。

DSC08758.JPG

一直存在於園區,讓園區更加生動活潑的雕像,目前多了許多前來助陣的豪華訪客。

DSC08762.JPG

DSC08764.JPG

DSC08766.JPG

舊房舍的頂端也棲息著一些貓作品,不多抬頭看看可是捼藝錯過這若隱若現的巧思。

DSC08769.JPG

DSC08770.JPG

衛道堂旁邊的作品「福虎」,正面照順便嘗試看看阿寶色調,看看五花八門的色彩在阿寶色調中會呈現什麼樣的味道。

DSC08748.JPG

DSC08750.JPG DSC08862.JPG

DSC08791.JPG

兩隻深情對望的山豬...其實應該是大象啦,但第一眼看過去時還真熊熊以為是山豬。

DSC08755.JPG

在國際展演館建築上方也臥有一隻外表形似風獅爺的生物。

DSC08857.JPG

有些臨時起意或來之後才知道有這展覽的遊客,可能會以為洪易老師的作品都放在戶外展示,實際上也有室內展覽,就在國際展覽館裡頭,而現場負責巡守避免遊客觸碰的工作人員,也會很貼心地告知遊客有室內展館的訊息。

DSC08792.JPG

室內展館以一道牆分隔出兩個空間,一個空間的作品各個金雞獨立,另一個空間則是多元成家大團圓。

DSC08794.JPG

帶點日式風格的陶瓷小貓,多半人的目光先是被大貓吸引,然後是小貓,卻往往忽略了他們座下的底盤也藏有設計。

DSC08795.JPG

鏘鏘!一隻魚。

...好啦,我承認我也是經工作人員提醒才知道案座藏有玄機。

DSC08799.JPG

這是繪畫在大貓身上的龍之圖騰,在參觀時不知道為什麼會對這圖騰十分熟悉,後來才猛然想起這不是桃之助嗎!?

DSC08796.JPG

熊貓兩隻,假設是以團團圓圓為創作對象,那我想這作品應該是創作在圓仔誕生之前,不然現在團團圓圓之間可能會再增添一隻小頑皮,而非一根竹條。

DSC08798.JPG DSC08804.JPG DSC08817.JPG  

牆壁上也裝飾一些平面作品,讓平凡的建築空間增添趣味色彩。

DSC08801.JPG

DSC08803.JPG

DSC08806.JPG DSC08807.JPG

DSC08813.JPG DSC08814.JPG

很有趣的造型蛇,吐出的舌頭呈現一顆愛心,如果是我這類粗人,大概只會想到把舌頭改造成拳頭。

DSC08818.JPG

戶外的作品有拉起紅色布條,展館的作品則是在地上畫出警示黃線,示意參觀民眾不要越線犯規。

由於這些作品珍貴、亦非堅固材質製成,請參觀的遊客尤其有帶小孩者,務必莫讓自己的囝仔隨意觸碰它們,避免發生悲劇的同時,也是對創作者心血結晶的尊重。

DSC08819.JPG

剛剛提到室內展館分成兩側,這一側的動物們通通聚集在一塊大綠舞台上。

DSC08830.JPG DSC08831.JPG

DSC08832.JPG DSC08835.JPG

DSC08836.JPG DSC08837.JPG

有泡沫蛙(?)、憤怒鳥的豬(?)、熊貓、龍、牛、兔、雞、蜥蜴等生物,族繁不及備載。

DSC08845.JPG DSC08847.JPG

DSC08839.JPG

DSC08820.JPG DSC08821.JPG

被排擠的兩隻身體超長長長長長長的臘腸狗。

DSC08850.JPG

現場有簡歷可拿,提供想紀念或想汲取更進一步資訊的賞客索取。

隨著冬季逐漸邁入終焉,快樂動物派對的展覽也即將結束,它不像花期可能賞味期未至就先枯萎凋謝,因此有興趣的看倌可安心前來觀賞。

另外台中文化創意園區內同期還有兵馬俑展、鄒族展,以及大元國小美術班第三屆畢業美展「Go.藝思」,來參觀洪易老師的作品之餘,也可以去其他展館聞香品茗。

台中文化創意園區的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://tccip.boch.gov.tw/tccp/
粉絲專頁 https://www.facebook.com/tccip981107
開放時間 6:00 - 22:00 | 快樂動物派對展期:2014/1/14 - 2014/3/10
票價資訊 園區免費。部分展覽需要門票收費
地址電話 台中市南區復興路三段362號 │ 04-22293079
附近景點 中興大學、台中車站、公原眼科、台中公園、台中市區...等
相關遊記

台中|南區。台中文化創意產業園區
台中|北屯。台灣民俗文物館
台中|南屯。雕塑林,豐樂公園
台中|西區。演武場,道禾六藝文化館

   
景點屬性 人文展館、歷史古蹟、創意特展
便利性
交通性
食宿性 ★★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★★

 

 

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hanker
  • 三陽開泰在駁二也展過
  • 未來也許還會去第二次

    壯壯 於 2014/03/04 19:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼