DSC07187.JPG

「以「太極‧中道」及「藝‧素‧建築」的觀念,

所蘊育出的一座有思想的建築。」

每每沿著129縣道來到太平區的時候,

總會經過這間位於大興路旁的屯區藝文中心,

因為建築龐大再加上附近清一色都是簡樸的民宅,

所以此藝文中心格外惹人注意。

眼看夕陽西下,入夜也沒其他規劃,於是決定停下來走走。

以下,開始。

 


 

稍稍簡單介紹一下,這間原名為「台中縣立屯區藝文中心」的藝文中心展館,於民國98年完工,並於當年11月開放試營運,但正式成立則是在隔年的7月,同年12月因為縣市合併,再加上內部組織合併,「台中屯區藝文中心」的名稱直至102年11月才正式出爐。雖然成立至今不過短短數年歲月,卻歷經許多沿革和改變。

為均衡山海屯區域文化發展,台中縣立屯區藝文中心為原縣政府12項旗艦計畫之一,後來縣市合併更名為屯區藝文中心,無論變什麼名稱、組織,中心皆肩負藝文播種發展之任務,

DSC07186.JPG

DSC07191.JPG

雖說算是很標準的現代式建築風格,不過大門的設計頗為獨特,大廳前一整片的落地窗也很不賴,尤其當陽光灑耀在玻璃上頭,所折射、反射的光華更是無比璀璨。

DSC07192.JPG

面對大廳右側有一階梯,可以直達頂層戶外平台,階梯下方則是走廊,走廊公佈欄上會張貼一些表演或展覽活動的海報,不過可能是想節能減碳,走廊的燈並沒有開啟,成為一條視線昏暗的隧道。

DSC07193.JPG

DSC07197.JPG

DSC07195.JPG

頂樓平台的視野不錯,不僅可以望向太平的山群,且屯區藝文中心剛好處於地勢較高的地方,也可以鳥瞰台中市區的光景。

DSC07202.JPG

屯區藝文中心的右側可直到頂端,左側則有一大塊名為戶外劇場的廣場和草地,沒有團體表演的時候,這片寬廣的場地就會變成一家大小的遊戲場。

DSC07209.JPG

擺設在「假日廣場」中的裝置藝術,原本稻穗色的外表在夕照之下變得更加金爍爍。

DSC07210.JPG

假日廣場的園區步道移路延伸到長安東路另一端,還沒走上去就先看到一尊疑似一個人站在鋼骨球上的雕像。

DSC07214.JPG

DSC07211.JPG

結果近看插在球上的並不是人,可惜我美學天分不足,也辨認不出上面的玩意是什麼。

屯區藝文中心和其他同性質的展館相同,會不時展出民間大師的作品,或是舉辦藝文競賽,不過此次並沒有我特別感興趣的展覽,所以就沒有多作介紹了,看倌若假以時日來到屯區藝文中心看展、參展,欣賞完後不妨在園區範圍內走走晃晃,收割那午後時光的悠閒自在。

屯區藝文中心的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.ttdac.taichung.gov.tw/index.aspx
粉絲專頁 https://www.facebook.com/ttdac
開放時間 二至日 09:00 - 17:30
票價資訊
地址電話 臺中市太平區大興路201號 │ 04-23921122
附近景點 太平古農莊文物館、蝙蝠洞、大坑風景區、酒桶山、台中市區...等
相關遊記  
   
景點屬性 人文展館
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()