DSC08668.JPG

自2001年改名台灣燈會以來,

每年皆會挑在不同縣市不同地方展出,

儼然是全國性的國家級元宵活動,

繼前年彰化、去年新竹之後,

今年輪到南投來舉辦這場盛況空前的台灣燈會,

地點就在歷史悠久的中興新村。

以下,開始。

 


 

有鑑台灣燈會一年比一年夯的趨勢,怕太晚出發會遇到交通大打結,於是星期六這天我早早就先衝到南投,先參觀位在草屯的寶島時代村,然後好整已暇地到市區吃頓飯、剪個頭髮,賴到入夜後才前往燈會參觀。

2014年的台灣燈會在中興新村舉辦,似乎每年不管舉辦在哪裡,都一定會有相同爭議的負面質疑存在,在這裡不踏立場,單純盡到一個身為旅人的本分來做記錄。

DSC08546.JPG

中興新村的燈會主要分為三個區域:北燈區、南燈區和主燈區,因為愛車就停在中興圓環附近,所以我從北燈區開始逛起,和大多數人潮動線比起來算是走反方向。

DSC08550.JPG

由日立冷氣提供的大型造型花燈「時來運轉」,這個名稱我個人認為取得挺妙的,在北燈區顯眼的程度大概僅次於副燈「福祿安康」。

DSC08551.JPG

DSC08552.JPG

去年的新竹燈會沒去過,不過和前年的鹿港燈會相同,依據南北分燈區之外,每個燈區都有各自的特色,而北燈區這裡主要集結了宗教、原民、觀光等主題元素。

DSC08555.JPG

DSC08559.JPG

通往原民燈區,色彩無比繽紛的霓虹通道,許多遊客首次映入眼簾便驚呼連連。

DSC08560.JPG

緊鄰原民燈區旁有個表演舞台,不過現場其實沒很多人在看XD

DSC08562.JPG

原民燈區顧名思義就是以台灣原住民各族的特色來創作花燈,每一盞花燈作品皆展現其族群的特有文化或精神。

DSC08563.JPG

DSC08564.JPG DSC08565.JPG

DSC08567.JPG DSC08568.JPG

DSC08566.JPG

即使西洋情人節已過,這充滿愛情幸福氛圍的原民花燈依舊人氣強強滾。

DSC08570.JPG DSC08571.JPG

DSC08572.JPG DSC08573.JPG

DSC08575.JPG

儘管大多數的花燈都是禁止民眾觸碰,但主辦單位充分利用公園空地,擺設可以互動的小型電子花燈,光是這點就能看出主辦單位的用心。

DSC08577.JPG

一開始遠遠看到一隻「鹿」還覺得納悶,心想難不成主辦單位真的搞了一個「指鹿為馬」的主題花燈嗎?經查閱才得知這隻鹿乃象徵「福祿安康」,是燈會的三大副燈之一,坐鎮整個北燈區成為北邊的指標。

DSC08582.JPG

再來是網路分享中頗受好評的宗教區,主辦單位這次有聰明到,懂得找一些知名大廟贊助來充實整個燈會,而廟方又可藉由人潮將名聲及所信仰的宗教發揚光大。

DSC08584.JPG DSC08588.JPG

DSC08587.JPG

雖說不是全部,但於南投名聞遐邇的廟宇很多都有參與展出,另外宗教燈區有個最大特色,在所有幾乎只能觀賞不可褻玩的花燈展出中,宗教燈區特別設計成能讓民眾進出體驗。

DSC08595.JPG DSC08596.JPG

DSC08590.JPG

這副財神爺花燈前面有提供民眾擲茭,而真的也有遊客虔誠地半跪下來祈求好運。

DSC08592.JPG

走馬看花逛完原民燈區和宗教燈區,那麼北燈區三大主題最終的觀光燈區也一定要看看,本次燈會將比較有主題性的幾個燈區集中在一處我由衷認為是很明智的安排,因為主燈區跟相依的南燈區人潮實在太可怕啦!假如這幾個主題燈區被和主燈展場規劃在一起,恐怕就沒那麼引人注目了。

DSC08598.JPG

看到綿羊與風車,和底下一片綠意盎然的草地,不作他想便知道這是清境農場。

DSC08599.JPG DSC08608.JPG

九族文化村也有參與展出兼宣傳,大家瘋圓仔之餘,也別忘記國寶台灣嘿咻,啊不是,是黑熊。

DSC08602.JPG

當我看到南投酒廠的花燈,不禁莞爾好一陣子,這個酒桶吉祥物的設計不止喜感十足,還有那麼一點點詭異,看見他的笑容直覺想起鞋貓劍客裡的蛋頭。

DSC08610.JPG

溪頭的妖怪村也不甘寂寞,每個景點參與展覽外,另一頭就有即時服務的棚架。

DSC08614.JPG

說是馬年,但本次熊族也搶走不少聚光燈,有圓仔有黑熊,還有妖怪村的主打「Kuma」,另外還有之後會記錄的另一隻副燈主題「台灣酷比熊」。

DSC08611.JPG

DSC08612.JPG

天水蓮的天鵝有種說不出的詭譎感。

DSC08615.JPG

本次最混的花燈我想莫過於這尊由福美大飯店展出的機器人造型花燈,和其他眾多創意繽紛花燈相比,他簡直平凡地反而格外吸睛,也算是有達到宣傳的效果了吧!

DSC08616.JPG DSC08620.JPG

DSC08623.JPG

由於在北燈區待上很長一段時間,所以七點整的煙火秀只能在遠處觀賞,據稍早理髮時的剪髮師說,似乎本週五、六、日晚上貌似都有煙火秀。

DSC08627.JPG

像這種大型慶典免不了一定都有進駐販賣各種小吃的攤販,在路上曾遇到有台灣人向日本遊客說台灣燈會就像日本的祭典活動一樣,有吃有看又有得玩,說得也頗有幾分道理。不過不時大聲報告失「人」招領的廣播也是兩個文化都免不了的共同處。

DSC08630.JPG

DSC08631.JPG DSC08632.JPG

DSC08637.JPG DSC08641.JPG

煙火秀結束後,北燈區的人潮開始綠續往南移動,而南燈區的民眾同時也開始向北燈區這邊襲來,頓時這條分段展出南投各鄉鎮特色的「財旺門」陷入無比壅塞的狀態。

DSC08633.JPG

勉強趁著一咪咪的空檔把幾個覺得不錯的設計給拍下來,與大多利用拱型結構設計的鄉鎮名牌相較,竹山鎮將「竹山」兩字拆開放置在道路兩旁,造型十分獨特的設計,儼然成為不熟悉南投行政區域的民眾印象最深刻的一個鄉鎮。

DSC08711.JPG

不是黃色小鴨,是米色小鴨。

DSC08644.JPG

DSC08645.JPG

上次遭遇被半推著走、這麼難受的情況印象已是兩年前去平溪看天燈節的時候。

DSC08636.JPG

很多女孩頭上都會戴一個會發光的惡魔角或蝴蝶結形狀的髮箍。

DSC08650.JPG

大會報告要民眾自行突圍,費了好大一番勁終於突圍成功來到最期待的郵局。

DSC08648.JPG

DSC08646.JPG

個人非常喜歡這個郵票光牆的設計,不知道郵局砸了多少重本來打造這面光牆,希望燈會結束後不要拆除啊!

DSC08649.JPG

一個活動有沒有用心在做,從一些小地方就能看出端倪,連簡單的道路指示都添加光采元素,不僅讓行人可以更容易分辨位置,同時又能為整個燈會達到錦上添花的作用。

DSC08652.JPG

千辛萬苦來到主展區,率先映入眼簾的是三大副燈其二,以日月潭孔雀園為主題的孔雀花燈「珍禽爭豔」。

看到這裡,其實還蠻意外台灣燈會並沒有像地方燈會全然地以今年生肖「馬」為主題創作,反倒添加許多意境來凸顯燈會的美麗。

DSC08654.JPG

DSC08656.JPG

雖然出發之前已經有預料到今天的人潮會多的可怕,不過這份預料實現之後會發現仍然遠超想像。

DSC08659.JPG

終於看到主燈「龍駒騰躍」!其實一直支持我忍受擁擠痛苦的目標就是非看到主燈不可,好不容易看到之後...欸?怎麼好像有點眼熟?

...這不就跟鹿港燈會那個龍主燈差不多製作方式嗎?仔細一看,還真的又是中華電信出資打造,而今年的主燈又刷新高度的紀錄,總高度高達23公尺,難怪我怎覺得好像比2012那條龍大上一些。

DSC08663.JPG

這角度看起來還真像狗...話又說回來,既然知道是中華電信製作,也親眼看到主燈的面貌,那麼它的表演秀即使沒看見,也稍稍心裡有數了。

由於錯過主燈秀沒多久時間,所以必須再等十幾分鐘,在表演開始前,遂決定先到其他燈區晃晃。

DSC08664.JPG

SAM_5869

拿之前鹿港燈會拍的入口照比較...馬的根本就同一個樣嘛,也許這是歷年來台灣燈會的門面固定風貌?

DSC08671.JPG

DSC08672.JPG

DSC08674.JPG

基本上逛到後來也懶得去分東西南北,反正有燈就給他好好看過去就對了。

DSC08677.JPG DSC08678.JPG

海賊王的千陽號與復仇者聯盟的美國隊長,這類型的花燈在每年燈會中幾乎都可以看得到,對國外遊客而言應該會覺得格外有趣。

DSC08683.JPG DSC08689.JPG

 鋼鐵人也是許多花燈創作者喜歡利用的元素之一,這也難怪,在電影台看完《鋼鐵人》跟《復仇者聯盟》以後,我也覺得鋼鐵人真的帥氣。

DSC08681.JPG

DSC08684.JPG

不過要論今年燈會最受惠的花燈主題是誰?百分之一百鐵定就是關二哥了吧!因為馬年的關係,關羽手持青龍偃月刀、跨坐赤兔馬的俊朗忠勇身姿無疑是馬年花燈的絕佳主題。

DSC08688.JPG

DSC08686.JPG

和北燈區相比,主燈展區的花燈們表情和動作更加趣味、惡搞。

DSC08690.JPG

DSC08691.JPG

來自中國的貓熊,如此,來自中日台的三大熊都在中興新村到齊了,至於台灣酷比熊...

DSC08692.JPG

聽到主持人在嚷著要所有遊客拿起手機或相機,心想應該是表演秀要開始了,可惜遲了一步,趕回主燈時已被人潮阻擋在外圈,無法看清以古代名駒「焉耆馬」為意象創作的龍駒騰躍表演。

DSC08694.JPG  

不過說是表演,其實這匹神馬也不過是原地自轉而已,和前年鹿港的龍燈沒什麼差異,但隨著周邊所有花燈會配合主燈閃滅爍亮,整體而言還是一個很不錯的表演。

順帶一提,主燈秀於每日18:00-22:00之間,以半小時為間隔表演一次,展演約三分鐘時間。

DSC08697.JPG

儘管站點不好,但還是可以拍到它的屁屁,繼拍完台中的馬屁之後,今天也成功拍到南投的馬屁,可喜可賀。

DSC08698.JPG

主燈表演結束後繼續未盡的賞燈行程,前有財神爺,後有抓鬼一哥鍾馗,兩尊都做得不錯,神韻感覺都有抓出來,而且兩者眼睛都會噴光。

DSC08709.JPG

DSC08706.JPG

金獅王--獻身!打錯了,是現身!後面的鳳凰表情怎麼一副很滿足的樣子?

DSC08704.JPG

最後,來一張台灣酷比熊的畫面,據說是以台灣黑熊為雛形...但做成這樣要說他是棕熊好像也通?不過既然會成為副燈自然有其他代表的意義,像北燈區的鹿有祈福吉利之意,主燈區的孔雀則象徵高風亮節,而台灣酷比熊比較直白一點,他是南投縣票選的吉祥物,或正確來說是台灣黑熊。

做個總評:

人潮不是主辦單位能控制,所以我認為這即使會讓遊客在參觀上覺得有所限制導致心裡某處覺得不慎痛快,也不是燈會的錯,不過從交通管制到內部管理,主動告知燈會方向、提醒行人這裡並非徒步區要小心行走、或主動收垃圾等等,再再都能感受到警察、工作人員們的用心。

展場規劃我個人也認為規劃得不錯,也許是因為中興新村可使用的範圍大,所以在配置上也比較有餘裕(雖然人潮還是塞爆了)。

不過比較可惜的是,中興新村的特色並沒有展現出來,因為幾乎都是在道路上展出,幾乎沒怎麼利用到中興新村內頗具特色的建築,所以逛完之後多少會覺得這樣的格局其實也不一定非要挑在中興新村不可,之前有聽說主辦單位打算利用一些廢棄的營舍來做規劃,但後來好像是因為危險、整修不易所以作罷,實在有點可惜。

整體而言,站在觀光客角度的我,認為2014年的台灣燈會即使沒有100分,至少也是90分以上了。

2014台灣燈會(中興新村)的位置在這:

 

另外提供本次燈會展出的地圖(取自官網):

MAP

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://2014taiwanlantern.net/main/index
粉絲專頁 https://www.facebook.com/2014taiwanlanternfestival
開放時間 2/14-2/23 主燈秀時段:18:00 - 22:00 每半小時一次
票價資訊 免費
地址電話 南投縣南投市中興新村
附近景點 寶島時代村、集集、九族文化村、日月潭、清境、埔里、竹山...等
相關遊記 南投|南投。中興新村漫遊
   
景點屬性 節慶活動
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ken
  • 看樣子有特色的花燈真的很多,比台中文心森林公園的還要多。
    不過這種東西何必再純樸的中興新村辦呢?中興新村一到假日本來就很多人了,已經不需要發展觀光,反倒是南投的其他地方,譬如中寮.草屯.名間比較需要舉辦活動刺激地方經濟發展
  • 既然都代表臺灣了,如果辦得比地方乾應該會被笑死...
    我覺得辦在中興新村最大爭議還是相關配套跟管制措施沒搞好,
    不然今年應該有機揮角逐歷年最佳燈會的本錢

    壯壯 於 2014/02/18 20:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼