DSC07851.JPG

從無到有,若假若真,

連結信仰、時空、人與人之間,

攪一池混凝,捏一個夢,

在一聲聲讚嘆之中,塑出一只只栩栩如生之物,

捏麵技藝跨越千秋百代,

今朝一如其他民俗技藝逐漸邁向式微,

巫家捏麵館的存在有其重要意義,

以下,開始。

 


 

DSC07858.JPG

巫家捏麵館藏在台19線彰化溪湖一帶其中一條小巷弄內,他不像大多數的廟宇古蹟或名勝景點,會在幹道的地點指標牌上被標示出來,儘管巷口有立起一座扛棒,乍看之下還以為是一般的店家招牌,所以第一次我就順溜溜地駕車駛過去了,不過後來越想越覺得事情並不單純,於是又折回頭一探究竟,始沒錯過這個隱匿在靜謐小巷中的民俗技藝館。

DSC07814.JPG

之前回鹿港追憶的時候還在想,似乎已經有很長一段時間沒看到兒時頗為喜歡的捏麵人,沒想到竟然會在意外的地方找到一直想回憶的東西。

DSC07817.JPG

巫家捏麵館的建築外表既不像傳統文化展館創意獨特,也不像觀光工廠寬闊壯觀,說穿其實就是一般的住家改裝,我造訪的時候適逢春節期間,四下無人,實在有點擔心大辣辣走進去結果打攪到屋主的團圓美好時光。

不過還好,在門口瞻望一會兒後,有位半老先生從我身旁繞過走進屋內(也許是屋主家人),上前詢問之後確定現在有開放參觀,這才得以安心跨進正門。

お邪魔します!

DSC07819.JPG

DSC07821.JPG

巫家捏麵館於民國93年成立,為台灣第一座以捏麵技藝為主題的文化館,命名來源無他,這是一座由捏麵起家的巫氏一家人所設立的展館,志在將技藝與記憶正逐漸流失的捏麵技術永續傳承,並發揚光大這亙古流傳的中華特有文化。

入口左側有12串丸子排排站,此乃12生肖是也。

DSC07822.JPG

進入屋內後,協助招待的小姐告訴我展館在外邊用傳統瓦礫堆砌蓋成的屋子裡,在這之前我還是先參觀DIY教室的模樣。

看了看桌椅,直覺教學傳承的主要對象是鎖定小朋友年齡層之間。

DSC07824.JPG

除了獎章和活動照片,有一側牆壁上則貼掛捏麵人的教學方法及特殊技巧。

DSC07825.JPG

教學成品聚集在一起放在教室內的一隅。

DSC07827.JPG

雖然跟捏麵人無關,但我覺得這個掛在DIY教室內的時鐘頗有特色,於是隨手拍了下來。

DSC07828.JPG

穿過自動門準備前往展示館,在現代建築身旁意外偎著一幢舊式平房,參觀的氣氛頓時染上一縷古樸懷舊的氛圍。

DSC07829.JPG

貼滿懷舊貼紙的牆壁上可以看出巫家人的用心,以前老爸說他的年代很瘋蒐集郵票,我這個年代孩童時大家很喜歡收集各式各樣的貼紙,不知道現代的小孩又痴狂什麼童玩呢?

DSC07830.JPG

DSC07831.JPG

DSC07834.JPG

進入展館,首先看到許多沒有特別保存的作品,捏麵文化一大特色就是可以自由自在玩弄出創作者喜歡的造型,以前看到最fashion的大概是迪士尼系列的角色,現在則又更加多樣化,有海綿寶寶、憤怒鳥、Open醬...等,不過我想唯一橫跨老中青三代的最夯角色非哆啦A夢莫屬了吧!

因為展出作品族繁不及備載,所以以下內容僅挑部分做紀錄。

DSC07835.JPG

DSC07836.JPG

憤怒鳥很吸睛,但左上角的難道是勇者泡泡龍嗎?雖然看起來應該是烏龜啦...

DSC07841.JPG

這好眼熟,但一直想不起來是哪個卡通角色,巧虎?

DSC07843.JPG

DSC07844.JPG

捏麵人中的「捏麵」兩字,顧名思義即為將麵類的食品手工捏造出各種花樣玩意的藝術行為,因此除了具有觀賞價值外,同時也是可以食用的作品。

不過現在捏麵作品有的會使用文具店那種市面常見的黏土,所以能不能吃、或者說適不適合吃還有待商榷。

DSC07846.JPG

在過去傳承捏麵技藝的創作家大抵不出製餅的師傅或賣藝小販,於社會地位並不高,故捏麵人在古代並非被視為崇高的職業。

但職業的尊賤和其嘔心瀝血創作出來的作品並無關聯。

DSC07847.JPG

展館依照建築分廳劃分許多區域,除了一些卡通可愛角色外,巫家捏麵館收藏的作品還包刮傳統故事、神明、偉人、民俗意象等主題,整體來說雖然範圍不大,但數量和種類頗為豐富。

DSC07848.JPG

相傳捏麵人的始祖就是他──諸葛孔明,如果有看過中華一番的看倌應該也都知道,孔明生前曾為度過水勢洶湧猛烈的江河,卻又不想為祭天祈求而犧牲無辜人命,所以命將士製作以麵為皮,內裡裹肉的假人頭來替代。部分後人認為這就是捏麵人的起源,並將其奉為此業的祖師爺。

DSC07849.JPG

看那抓鬼一哥鍾馗的鬍鬚鬚鬚分明,衣服的皺褶跟花紋都綴得如此精細,可見巫家捏麵創作者技術有多醇熟。

DSC07816.JPG

做個總結,巫家捏麵館是個適合大人帶小孩來這裡參觀學習的地方,也很適合單純想尋找台灣逐漸失落的技藝之旅人前來追憶,但個人認為有幾個需要補強的地方:

1.展館環境,不管是DIY教室還是展館,蠻明顯可以看出欠缺整理,比如教學壁掛捲曲脫落、室內地板灰塵堆積、展示玻璃髒污不清晰等。

2.感應式電燈,節省電力的想法很好,但感應的範圍有點奇怪,我站在作品前一會兒電源就切掉,換個位置沒多久燈又熄滅,即便不拍照,要專心揣摩一個作品可能得邊動邊看。

基本上都是人力和設備管理的問題,所以假設在這方面能加強的話,個人認為這對巫家捏麵館來說應該會加分不少。

巫家捏麵館的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.wu-art.com.tw/home.php
粉絲專頁 FB連結
開放時間 10:00 - 17:00
票價資訊 免費(DIY上課可能須酌收費用)
地址電話 彰化縣溪湖鎮彰水路四段439巷151號 │ 04-8850227
附近景點 溪湖糖廠、王功漁港、鹿港、員林...等
相關遊記  
   
景點屬性 特色展館
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()