DSC08370.JPG

一年一度的燈會盛事來臨了,

元宵期間無疑是全台灣夜晚最明亮的時刻,

各處燈籠光芒輝耀,台中自然也不落人後,

2月9日至2月23日,

文心森林公園,

一同來飛馬獻瑞耀台中。

以下,開始。

 


 

 

春節假期結束後,緊接而來最重要的節慶莫過是元宵節了,環繞元宵節而產生的各種活動可說是中華文化的一大盛事,承襲大部分傳統文化的台灣當然也不會錯過,今年全台各地一如往常舉辦燈會,其中台中燈會的地點一樣挑選在文心森林公園,從2月9日開始,至2月23日結束,元宵節當天(2月14日)及展期期間的六、日各有主持活動,為靜態展覽的燈會添加動態色彩。

DSC08249.JPG

當燈會一展開,期間這15日每天晚上6點至11點都會有交通警察實施交通管制,可能會封閉部分路段車輛進出,如果怕塞車或是擔憂找不到停車位的看倌,可以考慮利用大眾交通工具或接駁車前來。

接駁專車共有兩處,分別在河南路老虎城旁以及台中火車站,詳細發車資訊可上燈會官網查詢,以下附上本次燈會的網站傳送門:

http://www.2014taichunglantern.com.tw/traffic.php

DSC08254.JPG

此次贊助、協力燈會舉辦的廠商依舊很多,近期正積極趕工的BRT也沒放過宣傳的大好機會,文心路與向上路交會的入口就設置一座發出璀璨藍光的BRT公車造型花燈,讓遊客可以上車體驗當駕駛的同時,順便讓民眾更加了解BRT。

DSC08255.JPG

室外活動最怕就是遇到下雨,這次台中燈會非但運氣不好,還很衰小的開幕第一天就受到雨勢干擾,即使前來觀賞花燈的遊客一樣很多,但我想你想他想政府想應該都心知肚明,開幕人潮並未若預期地洶湧。

只是對我來說也未嘗不是好事,由於遊客數量分散,所以不用跟人家排隊或搶一個好位置拍花燈,也就是因為考量到這一點,我才毅然決定冒著會下雨的風險挑在開幕這天一定要來搶鮮看花燈。

可是若要說Very good倒也不盡然,扉扉霪雨落個不停,加上晚風隨意故我地亂吹,反而嚴重擾亂到我拍照、記錄。

DSC08258.JPG

DSC08260.JPG

走過入口意象來到白馬迎賓區,由兩匹一身雪白的駿馬分據一左一右,根據介紹是以中國古代名馬「白龍馬」為創作靈感,廟宇入口的設計似乎也與和白龍馬息息相關的「白馬寺」相呼應。

DSC08262.JPG

DSC08265.JPG

將愛車阿嗚安置好並抵達文心森林公園的時間大約是在八點有餘,圓滿戶外劇場的開幕晚會正唱得熱鬧,於是我循著由某建設公司贊助的彩繪燈區路徑,一路前往圓滿戶外劇場的入口。

順帶一提,彩繪燈區的造型花燈以西洋棋「馬騎士」為構想。

DSC08270.JPG

主燈設置在戶外圓滿劇場旁邊,眼看這隻天馬有準備收工的跡象,因此在彩繪燈區的路上趕緊先拍個一張。

DSC08268.JPG

DSC08277.JPG

即使現場飄著漫天細雨,聚集在戶外圓滿劇場的觀眾數量出乎意料龐大,來之前我沒先查詢參與開幕晚會的歌手有誰(畢竟查了也不認識),返家查詢才得知詳細的名單,中途參加的緣故所以只聽到李懿珅、杜佳琪、楊蒨時、家家的演唱,擔任先鋒的蕭煌奇和收尾的鄧福如則無緣一會。

DSC08284.JPG

DSC08285.JPG

耳邊傳來杜佳琪的「黑肉~黑肉~」的美聲,可惜再多黑肉也無法驅使休息中的天馬音樂盒共鳴。

不過聽一旁守護的工作人員說九點和十點還會有主燈秀表演,趁此空檔可以先到其他燈區晃晃,展出期間每日晚上7、8、9、10整點都有精靈與飛馬攜手演出的奇幻表演。

DSC08288.JPG

作品「希望彩虹」,彩虹仙子在另一頭,可惜一邊拎著雨傘一邊拿相機不好取景,所以就沒有該仙子的玉照。

DSC08290.JPG

DSC08291.JPG

這裡是「四川自貢燈區」,起初我誤以為這才是主燈。

DSC08296.JPG

DSC08297.JPG

DSC08298.JPG

DSC08302.JPG

這部件非常豐富、上頭一隻天馬揚蹄欲飛的花燈名為「吉祥新春」。

DSC08300.JPG

為大家示範什麼叫正港的拍馬屁。

DSC08304.JPG

DSC08306.JPG

吉祥新春一旁四個華麗的紅色大物則是「大宮燈」,大量採用喜氣洋洋的火紅色調,綴以精緻琢磨的傳統花紋。

DSC08308.JPG

這兩尊作品擺在一起真犯規,在主燈休息的時間就屬他們最吸睛。

DSC08309.JPG

DSC08311.JPG

本年燈會加入許多其他國家、地區的花燈特色,上面兩張相片分別是廈門和澳門燈區。

DSC08314.JPG

DSC08315.JPG

黃色小鴨又出現啦!現在全台各種場合活動幾乎都可以看見牠的身影,真是鴨魂不散!

DSC08317.JPG

接踵而至的是「伯樂馬場區」,這個區很有趣的地方是他「馬」的意象和其他區不同,凡是名稱有「馬」字的都來者不拒,反正古人都能指鹿為馬了不是嗎!

DSC08318.JPG

上圖為赤兔馬,這隻則是鼎鼎大名、赫赫有名的草泥馬,想當初牠也可曾風靡全台好一陣子。

DSC08319.JPG

海馬...OK,Clear!不過這海馬造型還真眼熟,很像神奇寶貝那隻海馬的進化型,可是感覺又很像金銀版御三家那隻水鱷。

此外還有河馬跟斑馬,不過造型比較正常所以就沒有記錄下來。

DSC08323.JPG

走一圈剛好又回到圓滿劇場,此刻正由揚蒨時高歌歡唱,從主持人口中得知,似乎參加開幕的歌手名單有幾位都來自超偶。

DSC08325.JPG

因為還沒到整點,於是又往其他沒晃過的地方逛逛,往圓滿劇場附近的斜坡上一爬,來到「幸福花園區」。

DSC08329.JPG

DSC08330.JPG

在斜坡頂端的花燈名為「玫瑰許願鐘」,花燈旁的小鐘可手動敲響。

根據官方介紹說「呼應情人節,設計99朵大型玫瑰花燈,祝福大家...」,雖說我沒仔細去數,可是感覺好像沒這麼多朵的樣子?

DSC08335.JPG

DSC08344.JPG

同在斜坡上,穿越天橋後會看到「快樂搖搖馬」所在的「互動主題燈」,有如不倒翁前後搖擺的姿態是否有讓看倌想起稚童時期的搖搖馬時光呢?

DSC08349.JPG

凝視搖搖馬Shaking個兩輪,終於盼到九點整的主題燈秀。

DSC08352.JPG

音樂盒打開,精靈領著飛馬緩緩奔向天空,開始一連串的主題「仙境傳說」、「祈福台中」、「幸福啟動」、「金馬奔騰」、「飛躍台中」五連動。

如果沒事先看過官網介紹可能會不太懂表演期間的動作含意,心裡搞不好還會浮出「這匹馬在High什麼」的納悶,所以強烈建議來看燈會之前先汲取官網指南解說。

主燈秀傳送門:

http://www.2014taichunglantern.com.tw/page_1.php

DSC08355.JPG

DSC08359.JPG

DSC08366.JPG

整個表演秀時間不長,儘管身邊有其他觀眾抱怨時間太短,但我倒覺得不多不少剛剛好,太長的話反而會讓人產生不知所云的印象。

DSC08372.JPG

夾雜在花燈裡的主題熊,在傳統創作燈區有兩座,不知道整個公園有多少隻..有賴看倌前往發掘囉。

DSC08373.JPG DSC08374.JPG

燈會最大的樂趣就是12年1輪主打的生肖都不同,而每1輪又能看見過去從未看過的創意。

p.s.右邊那隻真像賈修裡的小馬怪。

DSC08375.JPG

這是位在水晶光廊的魔法水晶燈,和傳統花燈呈現截然不同的風貌,話說相片裡這盞花真像Terraria的世紀之花啊。

DSC08377.JPG

DSC08378.JPG DSC08379.JPG DSC08380.JPG DSC08382.JPG DSC08384.JPG 

 公園外圍的遮雨棚則展出各年齡層參與花燈創作比賽的作品,以「馬」為主題下,每一尊作品都十分有特色。

DSC08381.JPG

原本還在想既然是馬年怎麼可以沒有你!是你!唐基!(呃...應該是吧?臉型這麼嘲諷捨唐基其誰?)

DSC08386.JPG

雖說名次只有佳作,不過這個用回收的寶特瓶當做材料來做花燈也不賴,既節省又環保。

DSC08387.JPG

前面說這些花燈的創作都以馬為主題,抱歉,得更正一下,其實有部分展出的花燈作品不是以馬為主題,除了相片記錄的狐狸,還有...呃拍謝,突然想不起來了,總之還有別的生物就對了。

DSC08391.JPG

整座公園的燈籠幾乎都是造型花燈,現在的燈會也幾乎清一色都往這個方向做設計,傳統燈籠的展示較少,當然我不否認花燈造型多變,比較引人注意,不過個人覺得整齊列開的傳統燈籠海也有其獨特的美感。

DSC08393.JPG

收工前拍一張「香港燈區」的畫面,香港燈區是文心路和大墩七街的入口,主題以香港美食為發想,為遍地充斥馬氣的文心森林公園添加不一樣的花燈元素。

說來慚愧,住台中也十年有餘,但這還是我第一次參加台中的燈會,來過一次後也不難想像北中南三大燈會中,中部會以台中為首,無論是數量還是噱頭都做得相當豐富足夠,在重頭戲於中興新村舉辦的台灣燈會尚未開始前,不妨先來台中燈會暖暖眼睛跟相機喔!

2014台中燈會(文心森林公園)的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.2014taichunglantern.com.tw/index.php
粉絲專頁 https://www.facebook.com/2014taichunglantern
開放時間 2/9-2/23 主燈秀時段:19:00 / 20:00 / 21:00 / 22:00
票價資訊 免費
地址電話 台中市西屯區向上路文心路口 │ 04-23801015
附近景點 美術館、秋虹谷、中華路夜市、宮原眼科、台中文創園區、一中街、逢甲大學、東海大學...等
相關遊記  
   
景點屬性 節慶活動
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()