DSC08157.JPG

梅花、油菜花、波斯菊...

緊接著輪到櫻花接續台灣花季主打的位置,

去年廣受好評、人潮不斷的大坑濁水巷櫻花林,

今年櫻花林主人同意再次無償免費開放賞花,

自2/8至2/23止,

歡迎飛不了日本、去不了深山的嚮往遊客光臨。

以下,開始。

 


 

幾日前在批踢踢偶然得知大坑濁水巷的櫻花即將開放,也許最近在彰化一連賞了好幾處花,又或許是對日本櫻花季的嚮往,心裡產生莫名興趣想要前往觀賞櫻花,於是上網尋找相關資訊,而2/8這天是官方明定的開放日期。

礙於氣象的關係還在猶豫要不要正式對外開放這天就殺去,不過最終仍決定與這片不時探出太陽的陰雲天空妥協。

DSC08067.JPG

濁水巷不難找,而且很容易抵達,尤其在櫻花季期間有交通管制,行經129縣道東山路往中興嶺方向,看到有交通警察站崗十之八九就是濁水巷了。

可能是之前有過慘痛經驗,今年濁水巷並不允許外來任何車輛(除了自行車)入內,因此要嘛搭政府準備的接駁車,要嘛就是把車停在外頭用步行方式前往櫻花林,不然就是自己準備自行車或小折。

DSC08070.JPG

返回東山路的賞櫻專車,接駁車轉運站設在大坑經埔庫停車場(公車:圓山新村站),雖說表訂約莫15-20分鐘一班,我一路上下感覺似乎沒這麼規律,公車三連發的情況也不少見,因此確切的發車時間仍須視實際狀況為準。

DSC08079.JPG

如果想從東山路走路上櫻花林的看倌要先有覺悟,本人就是沒把地圖看清楚又沒做好心理準備,所以走了將近四公里的路程才到達櫻花林,整件皮外套都快變成了浸水的簑衣。

DSC08082.JPG

能讓一個私人的櫻花土地變成台中知名的賞花景點,政府甚至協助規劃,還出動警察幫忙管理交通,可見櫻花林的魅力無窮,故商人也不會錯放這樣的商機,約莫步行2公里後,沿途路邊陸陸續續會遇到一些販賣熱食或飲料的攤販。

DSC08083.JPG

錯過3.5跟2.5的加油告示,最後0.5可不能錯拍。

走完這一程,我完完全全可以體會為什麼上行的人這麼多,下行的人卻沒幾個...原來大半回程都跑去搭接駁車!

DSC08085.JPG

放眼捕捉到半山坡一抹櫻紅,就代表這那名聞遐邇的櫻花林,到了。

DSC08090.JPG

么壽喔,燒了四公里的卡路里(回程再燒四公里),搶在花香之前撲鼻來的烤腸香分明就在掠奪旅人的目光。

DSC08097.JPG

先就近拍個一株,起先還有一些擔心花況,畢竟在正式開放日之前,這片櫻花林早已盛開,網路上也早已出現許多今年的濁水巷櫻花遊記,然而實際看見花林後確定目前花況仍保持不錯。

DSC08098.JPG

入內賞花前務必謹記入口的告示,既能維護櫻花林的潔淨,又能造福其他還沒來過或年年都想來探訪的遊客,讓櫻花林的主人年年都能開開心心、心甘情願地開放這片私人土地提供民眾前來賞櫻。

DSC08109.JPG

DSC08112.JPG

即使天色不佳,來訪的遊客仍蜂湧而至、絡繹不絕,大半綠地被一抹抹紅海給淹沒。

DSC08102.JPG

以前去風櫃斗賞梅花的時候,曾看見一整片長在山坡上的梅樹,現在在櫻花林也看見相同的情景,只不過梅花換成了櫻花。

DSC08125.JPG

台灣的櫻花通常開的早,櫻花的全盛花期很短,普遍預計大約一週至兩週左右,所以儘管開放日期持續到23號,實際上能見到滿山滿谷的櫻海恐怕不會維持太久,因此想來賞花的看倌最好趕緊把握時間前來。

DSC08126.JPG

DSC08128.JPG

DSC08136.JPG

DSC08145.JPG

櫻花還有一個特色就是多數向下開花,於此此花又常被用作「謙遜」、「低調」的象徵,不少有關這方面主題的心靈小語都喜歡以櫻花為喻。

DSC08149.JPG

DSC08153.JPG

DSC08158.JPG

DSC08166.JPG

DSC08167.JPG

DSC08169.JPG

DSC08175.JPG

DSC08177.JPG

DSC08195.JPG

DSC08229.JPG

仔細瞧瞧大多數還真的都是往下開,大概是受到萬有引力的牽引吧!

DSC08201.JPG

DSC08202.JPG

在泥地上發現一條花圈,看這形狀應該是刻意排佈出來的,而目前整體落櫻的情況仍不明顯,或許正值盛開期,抑或是正式對外開放前有事先整理過。

DSC08211.JPG

DSC08212.JPG

DSC08215.JPG

DSC08217.JPG

DSC08221.JPG

櫻花林內開闢多條階梯步道,得以讓遊客在林內自由穿梭,如果沒有辦法飛去日本體驗,濁水巷櫻花林會是很好的替代方案。

唯可惜的是再次惋惜開放第一天的天氣並不好,現場時不時會降下小雨,假如一片萬里無雲的話,搞不好真的可以目睹家庭在櫻花樹下Picnic的情景。

DSC08222.JPG

入園除了注意垃圾的問題外,地勢也是賞花同時需要處處留意的事項,萬一太過陶醉不小心摔傷可就大大折損賞花的興致了。

以下是大坑濁水巷櫻花林的位置:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 北屯區公所
粉絲專頁
開放時間 2/8-2/23 08:00 - 17:00(16:00後停止入園)
票價資訊 免費
地址電話 台中市北屯區濁水巷善本巖旁
附近景點 大坑風景區、麒麟峰溫泉、新社、太平...等
相關遊記  
   
景點屬性 鄉野景觀
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • CraZy
  • 好漂亮的花~
  • 四、五月就是你們苗栗的主場啦!

    壯壯 於 2014/02/08 23:51 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼