DSC07764.JPG

依舊是天空無限藍的春節假日,

這天預定去看2014花在彰化的活動,

沿途在思考會不會碰上塞車的憂慮下,

後來決定隨便找一條縣道切到台19奔馳,

等到抵達溪州或田尾指標時再回轉台1線,

好巧不巧這麼介入一大抹一大抹迎風款擺,

由向日葵與大波斯菊相互抗爭鬥艷的花海當中。

以下,開始。

 


 

番花路花海這個名稱其實是我自己取的,這片花海應該沒有一個固定的命名,它們就像其他休耕的農田期間會種植作為農肥用的花卉一樣,時間到了就會任其凋謝或是收割剷除,結束短暫的燦爛生命,話雖如此,番花路沿路上都可以看見「賞花」的牌子,不單單安南巷跟竹圍巷這塊,在銜接台19的這側沿途都能看見由大波斯菊跟向日葵共同攜手打造的花之舞台,但最茂密處恐怕不出這兩條巷子一帶的區域。

總而言之,之所以不說他是安南巷花海或竹圍巷花海,又或者是安竹花海,便是這個原因。

DSC07809.JPG

如果不熟悉這裡路況,想定位的話還是可以考慮以這兩條巷子為中心,番花路其實也不難找,畢竟他也是縣道144甲線,貫穿台1和台19,往來復返的車輛並不少見。

DSC07767.JPG

不過這裡停車並不容易,找了許久最終決定暫時把愛車野放在一根電線桿後面,這附近視野非常空曠,不遠處一間平凡無奇的小廟在這裡都顯得突兀。

DSC07772.JPG

DSC07774.JPG

DSC07776.JPG

DSC07777.JPG

接下來就是賞花時間,來賞花的遊客每一個區間大概是十數人,如果不是專程來看不然就是和我一樣,路過剛好看到所以停車下來拍拍照(呃...基本上好像也只有這兩種可能)

DSC07786.JPG

DSC07798.JPG

一邊是黃衫軍,一邊是紅白軍,中間隔一條楚河漢界灰土路。

要不是因為在抵達費茲洛公園之前先路過此處,不然如果我知道今年花在彰化實在很OOXX,百分之一百會將大部分的時間耗在此處充當戰地記者,而非在這裡停留一邊賞花之餘,一邊心繫田尾溪州的花海。

DSC07778.JPG

DSC07781.JPG

DSC07783.JPG

回頭看看向日葵和大波斯菊的戰爭,即使檯面上雙方壁壘分明,私底下兩邊其實也偷偷互有往來。

DSC07785.JPG

DSC07791.JPG

打仗期間總會有幾個士兵性格比較膽小想逃離戰場,其中向日葵軍就被我抓到好幾個頭低低不敢面對現實的傢伙,這不是向日葵而是向地葵吧?快承認你是大波斯菊派來偽裝的間諜啊!還是說你們也迷上智慧型手機了呢?

DSC07800.JPG

放眼望去,可能是因為迷上智慧型手機導致成為低頭族的向日葵,和抬頭挺胸捍衛自身名號的太陽花約呈四六之勢,看樣子這場花鬥目前是不分紅白、團結一心的大波斯菊們穩占上風。

DSC07805.JPG

然而無論這場向日葵與大波斯菊的戰爭誰勝誰敗,最終坐收漁翁之利者仍然是這些殷勤採蜜的工蜂們,以及在底下滋養備戰的大地,當農人準備起耕的時候,這片花田又將再度恢復成農地,因此想來這裡當戰地記者的看倌,務必把握時間前來,錯過恐怕就得等到下一個冬天來臨。

假如萬一不幸專程前來卻已發現戰事結束的看倌,不妨改意前去王功、鹿港等海鎮,或是就近到溪湖糖廠或巫家捏麵館等觀光工廠遊玩。

DSC07813.JPG

最後心裡有點好奇剛抵達時看見的那座小廟是什麼廟,所以賞完花之後走過來看看,這座位在金陵村的廟名為「安南府」,主祀金府王爺,頗具特色的地方是廟前廣場有一座籃球架,不知道在這裡打球會不會砸到一旁的香爐?

以上。

番花路的花海大約分布在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天(請多留意花期延續時間)
票價資訊
地址電話 彰化縣秀水鄉番花路上(靠近台19線一側)
附近景點 溪湖糖廠、巫家捏麵館、王功漁港、鹿港古蹟、田尾公路花園、費茲洛公園...等
相關遊記  
   
景點屬性 鄉野景觀
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()