DSC07625.JPG

神靈傳說族不及備載的伸港福安宮,

開基以來香火極其鼎盛,

過年期間更是香客簇擁而至,

紛紛前來祈福盼望新的一年能有好彩頭,

不經意路過此處如我於是也跟著來湊熱鬧...

以下,開始。

 


 

 

每年春節一到,各大知名景點區必定是人潮湧現、前胸貼後背,除了風景區,廟宇同樣也是人山人海,前來祈福的香客綿綿不絕,尋求新的一年幸福順利。

穿過龍井馬上就來到彰化最北邊的伸港鄉,福安宮就位在台17省道旁,以前經過此處的時候都不怎麼在意,適逢過年期間人群車群都匯聚此處,還出動交警前來疏導交通,心生好奇於是便跟著人群進去湊熱鬧。

DSC07611.JPG

不過說真的,平常白天除非是南下,否則北上騎過去實在是有點不容易發現福安宮就在路旁,牌樓兩側都被建築物遮蔽住,大殿更在深處。

DSC07666.JPG

DSC07614.JPG

DSC07616.JPG

牌樓與廟宇主體之間有一條距離不短的通道,審視兩邊的舊房,以及盡頭處的福安宮,在全台許多廟宇都能看到類似的格局。

根據個人不負責任的不專業調查,台灣的廟宇格局大概可以分成三種:

第一種是「巍峨獨立型」,獨自盤據一個得天獨厚的位置,給人一種高貴神聖的崇拜感,像鹿耳門天后宮、卦山少林寺這種。

第二種是「四通八達型」,周邊交通皆以廟宇為中心點發展,通常這類廟宇附近的街道於現在都成為了老街,例如北港朝天宮。

第三種是「在地融合型」,和第一種是給人完全相反的感覺,這次記錄的福安宮就是屬於這種類型,此外還有是清水紫雲巖、鹿港龍山寺等都被我歸類在此。

DSC07617.JPG

一間廟有不有名、地位高不高除了香客來訪多寡外,鄰近的攤販也是一個指標,人潮與錢潮環環相扣。

DSC07621.JPG

如果以為只有正殿前兩側有攤販就大錯特錯了,福安宮左側與香客大樓銜接的廣場上搭起數個棚子,裡頭進駐的商家更是琳瑯滿目。

DSC07619.JPG

DSC07637.JPG

再來準備入內湊熱鬧,我是不懂廟宇的建築工法有分哪些類型,不過福安宮的外型看上去明顯跟一般廟宇有些不同,以我這外行人的眼光來看,嗯...有一點點點像...蜂窩(?)

DSC07631.JPG

「春節開廟門上午五點十五分」。

DSC07626.JPG

也許是因為周邊都被民宅平房包圍,讓人產生福安宮本體並不大的錯覺,入內後才發現出乎意料寬廣許多,只不過大過年嘛...再大的空間都會顯得擁擠。

在牌樓底下大老遠就能嗅到裊裊煙香,來到福安宮正殿裏頭這股思念顯得更加濃烈。

DSC07628.JPG

雖然我不敢100%保證,但至少我敢說靠近濱海的廟宇至少泰半都是信奉媽祖,福安宮也不例外,主祀湄洲天上聖母,距今300多年前福安宮即已發祥落成。

DSC07634.JPG

在網路蒐集資料的時候看見幾則關於福安宮有趣的神蹟,據說日據時期擔任伸港派出所巡察的日本人渡邊一郎,為建宿舍強制將神廟遷移他處,此舉招致天恨人怨,於是媽祖祭出各種手段,讓渡邊一郎寢食難安、心憂忐忑,最後終於被感化,始將派出所遷離。

此外還有「抱炸彈」、「救漁夫」等神蹟顯靈,再再為這年輕港城的陳年廟宇增添傳奇的色彩。

DSC07629.JPG

但話說回頭,撇開它的歷史和擁塞的香客不談,廟內的裝潢之精緻著實讓我驚訝好一陣陣,如此光采在現實甚為少見,過去只會在電視影劇中才會看到,我想這應該多少和採光有關,假如沒有頂上這片金光,整個福安宮殿內會黯然不少,想想許多廟宇都採開放式的「幾進幾院」的布局,但福安宮似乎不好分辨相似的設定。

DSC07633.JPG

香爐上滿滿的束香,順帶一提,如果對束香文化有興趣的看倌,可以考慮去一趟嘉義新港的香藝文化園區,相信會不虛此行。

DSC07636.JPG

DSC07630.JPG

由於瀰漫的香氣太過濃烈,所以沒待在裡面太久,拍了幾張照片後就移動到戶外,後殿的採光明顯比正殿好上許多。

DSC07644.JPG

DSC07648.JPG

而且可以爬上二層,第二層同樣有奉祀幾位神明,是哪些神明倒是沒仔細去注意。

DSC07655.JPG

DSC07647.JPG

從二層俯瞰庭院的許願池。

DSC07650.JPG

福安宮的金爐同樣很具氣派,不僅大的就像一座閣樓,爐口我記得好像開了八面的樣子吧,裏頭的火焰旺得方圓五公尺內都能感受到其熱度。

DSC07623.JPG

一袋又一袋的金紙就這樣被打包堆砌在金爐附近,看來遠在天邊的媽祖除了過年不止要幫信徒祈福外,收下民眾的心意也要收到手抽筋。

DSC07640.JPG

稍早個人曾沿著廟外小路繞到後側,發現圍牆上有奇怪的粉紅石頭景觀。

DSC07645.JPG

原來內部是一條粉紅色的石廊,底下落放許多神明的石像,是為「十八尊者」(十八羅漢)。

DSC07658.JPG

除了福安宮本身,一旁還有一座福安公園提供民眾休憩,這是繼八卦山與台南南鯤鯓代天府之後,第三個我遇到廟宇與公園緊鄰相依的寺廟。

DSC07659.JPG

DSC07660.JPG

公園內有九龍池、涼亭、健康步道等多項設施,當然還有不可或缺的庭院造景,綴出一幅清新自然畫面。

DSC07639.JPG

DSC07663.JPG

在福安公園稍微休息兼看美女一會兒後便到附近走走晃晃,在交通管制底下所以狹窄巷道內的來車並不多,於是可以愜意地大辣辣走在馬路上,當然,管制期間限定。

DSC07667.JPG

最後跑去濱海工業區那吹海風,去年夏天我曾在大肚溪口濕地對岸的火力發電廠,往現下佇足的風車群底下拍照,現在則剛好立場相反。

DSC07669.JPG

DSC07673.JPG

儘管真正對風車的回憶是在鹿港的彰濱,但伸港這裡的風車一樣讓我想起諸多往事,唉,歲月催人老啊!

伸港福安宮的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.shengang-fuangong.org.tw/
粉絲專頁 https://www.facebook.com/ShenGangFuAnGong
開放時間 白天
票價資訊
地址電話 彰化縣伸港鄉福安路5號 │ 04-7982128
附近景點 肉粽角沙灘、蛤蜊兵營、伸港伸慶宮、龍井、彰濱、鹿港、和美...等
相關遊記 彰化|線西。蛤蜊兵營
   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Joyce
  • 謝謝

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼