DSC07716.JPG

刻在貝殼環繞而成的石碑上「毋忘在莒」四個紅字, 

道盡這彰化線西海濱小小一隅村舍的歷史意義,

早年百名退役官兵駐紮於此,

一邊養殖蛤蜊自足、一邊堅實防衛海線,

直到工業區的開發,這個堡壘逐漸喪失功能並悄悄沒落...

老兵不死,只是凋零。

簡短一句話,隱含多少陳年故事,

以下,開始。

 


 

DSC07697.JPG

就如同家人所說,今年的過年是難得的大好天氣,熱得完全不像冬天似的,也因此回家過年這幾天,每天都往外面跑,看有沒有什麼有趣的地方。

而就在伸港線西的中華路這一帶,我看見了一個有趣的小小指標「蛤蜊兵營」,直覺是不是用蛤蜊弄出來的什麼特色景點,於是龍頭一橫,往指標指向的方向駛去。

蛤蜊兵營就在138甲縣道的盡頭處,道路入口有一個廢棄碉堡。

DSC07699.JPG

進入縣道一段路會遇到一個岔口,一開始我有點遲躇該向左走還向右走,正確方向是要往左,線西鄉公所真應該在這個岔道多增加一個指標。

DSC07701.JPG

循著紅磚地道的指引,來到最深處。

DSC07711.JPG

斗大的「蛤蜊兵營」四個大字漆在彩繪過的牆面上。

DSC07714.JPG

以及對面樹立一座「毋忘在莒」的石碑,這是蛤蜊兵營的地標。

DSC07717.JPG

放眼望去一列整齊劃一的平房,是的,這裡就是沒有蛤蜊(毋忘在莒的蛤蜊殼不算)的蛤蜊兵營,坦白說在看到現場介紹之前,我認真以為是類似用蛤蜊創作出來的特別建物,畢竟海岸小鎮什麼不多,海產、蛤蜊從沒少過。

DSC07719.JPG

透過簡介可以得知蛤蜊兵營的由來和發展,麥克阿瑟的名言「老兵不死只是凋零」在蛤蜊兵營這裡極為貼切合襯。

DSC07723.JPG

DSC07726.JPG

DSC07761.JPG

是說幾年前地方單位決議要將蛤蜊兵營納為觀光紀念景點,陸續有在整修營舍試圖給予煥然一新的面貌,顯然至今仍未達到成效,完成修復的僅有三幢,其中一幢挪用來作幼兒園的校外教學中心使用,剩餘八棟營舍仍舊百廢待新。

DSC07728.JPG

DSC07730.JPG

也因為景觀再造成效不彰,前來遊玩的遊客並不多,不然說真的,我覺得這裡其實非常有潛力,光就這些很殺底片的營舍不說,有風力機充作背景陪襯下,蛤蜊兵營個人認為是個取景的好地方。

DSC07736.JPG

DSC07731.JPG

DSC07732.JPG

作為門面的兩棟營舍是有整修,但排在後頭的其他營舍就沒這麼幸福,牆漆剝落到裡面的土磚都外露了出來,屋頂的枝條大多也已面目全非,不止荒涼而且荒廢,被戲稱是蚊子館無可厚非(P.S.現場蚊子還真的多到不行)。

DSC07734.JPG

DSC07735.JPG

DSC07737.JPG

DSC07738.JPG

DSC07740.JPG

不過廢墟也有廢墟的魅力,在陽光灑照下廢墟外露的土磚顯得更加透紅耀眼。

DSC07744.JPG

後側建有一座觀景台,可遠眺海線風車群與西濱快速道路。

DSC07746.JPG

不知道道路旁的那些養殖魚塭如今還有沒有在運作呢?

在老兵凋零、營舍毀損後,原本人生鼎沸的寓埔村頓時消聲不少。

DSC07724.JPG

營舍旁的池塘,這個池塘據說曾是早期電影「養鴨人家」的拍攝場景之一,現在則已看不見鴨,只留一旁草叢上的水鳥棲息。

DSC07755.JPG

線西鄉的鄉徽,位於彰化西北海濱的線西鄉,是彰化縣之中面積最小的鄉鎮區域,以前民智未開,我一度以為線西就像XX寮、XX庄只是個地方名稱,只是話說回來,線西鄉的發展長年被當地居民抱怨裹足不前,或許至今可能還有不少人跟我當初一樣不知道線西是個鄉鎮行政區域吧。

DSC07759.JPG

回到前提,個人打從心底認為蛤蜊兵營在觀光發展上可是很有潛力,比如說仿效虎尾彩繪村或彩虹眷村,將這些廢棄的營舍漆上嶄新的外貌,搭配附近一望無際的遼闊景觀和海濱風車相伴,相信會是一個足以吸引外地遊客前來遊玩的新景點,南有雲嘉南風景區,苗栗、台中、彰化海線一帶也可以考慮規劃一個苗中彰海濱風景區,將中部西海岸風景做一個整合,如果線西這邊的觀光也能成功發展(之前還聽說台灣優格公司想在線西成立一個餅乾博物館),屆時風景帶一推廣開來,線西鄉就不致於成為這之間的斷層了吧,不過這也得等到線西地方單位有心動起來後再說了。

以上。

蛤蜊兵營的大略位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://town.chcg.gov.tw/xianxi/00home/index8.asp (線西鄉公所)
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 彰化縣線西鄉寓埔村中華路818巷
附近景點 肉粽角沙灘、白馬酒莊、伸港福安宮、伸港伸慶宮、彰濱、鹿港、和美...等
相關遊記  
   
景點屬性 人文古蹟
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()