DSC06438.JPG

一府二鹿三艋舺,鹿港貴為古時台灣第二大城,

自有其得天獨厚之處,

儘管過去的海城鬧景無法比擬現代今朝,

化身著名古蹟老鎮依舊吸引大批遊客前來觀光,

一邊尋訪各處廟宇古蹟的同時,

走在幾條小街小巷連結的古街上,

更能感受昔日鹿港繁華風光。

以下,開始。

 


 

DSC06424.JPG

結束文武廟和龍山寺的訪古行程後,我踏著旅人的步伐順勢來到鹿港馳名糕餅店--「玉珍齋」旁邊的小吃巷內,雖然目前還沒有跨行當美食家的想法,不過看倌倘若來到鹿港,我個人倒是挺建議這裡的肉羹和炸春捲,這兩樣基本上都是俺家四口返還鹿港時必買回家的珍品。

另外就是肉羹店旁邊的朝和餅鋪,本來以前有陣子很喜歡買玉珍齋的冬瓜糕,但根據上至外婆,下至老爸老媽的味蕊,年過一年開始覺得玉珍齋的味道不如位居第二的朝和餅鋪,後來便開始成為朝和餅鋪的老主顧,變相驗證「鹿港在地人不會光顧玉珍齋,而是朝和餅鋪」的一說,至於上面這句俗話是不是真的其實我們家也不清楚。

DSC06426.JPG

這條小吃街在觀光客眼中有不有名我是不太曉得,但就如同我前段敘述,至少我老媽這邊施家幾十口是都還蠻愛這條街上的食店。

後車巷就在這條民族路的盡頭處右轉,且與著名的鹿港老街相接,因為我只是隨性走走,所以有關老街或後車巷上重要的看點可能就這麼忽悠忽悠疏忽掉了,還請看倌見諒(...後來還真的發現漏走了一段)。

DSC06429.JPG

DSC06431.JPG

DSC06432.JPG

DSC06434.JPG

因為漏掉目前鹿港僅存一處,即是後車巷主要一提的部份「隘門」,假如看倌在走後車巷時看見一處門楣寫著「門迎後車」字樣的矮拱門,那便是古蹟鹿港隘門了。

雖說沒走到拍到重要的部份,但後車巷那充滿古典氣息的傳統街巷,是個非常適合拍照取景的好意境之地,此外在民族路小吃街上飽足一頓後,更可以沿著後車巷悠悠哉哉地散步。

DSC06437.JPG

DSC06440.JPG

DSC06443.JPG

後車巷的建築沒什麼特別改建,大體仍維持早期的樣貌。

DSC06446.JPG

DSC06455.JPG

再來來到老街古蹟區,小貓三兩隻的後車巷越是靠近老街,數量越是密集。

DSC06445.JPG

透過商街圖可以詳盡地得知鹿港老街的位置和結構,以及知名商家或著名古蹟的分佈,隨著觀光客數量不斷攀升,感覺商圈似乎有逐漸擴大的趨勢,只要不任意毀壞老街原貌,若能持續活化在地經濟相信於當地人而言也沒什麼不好。

DSC06447.JPG

一如既往的街貌,唯一變化的只有路人的臉和偶爾變換的攤販。

DSC06449.JPG

DSC06451.JPG

DSC06452.JPG

DSC06453.JPG

DSC06454.JPG

幾乎集結的台灣早期的民俗技藝和玩具,早期小孩不像現在有電腦有高科技或精緻玩具,僅能透過一些發揮巧思與創意製成的簡單玩具消磨時光,我記得以前好像還有看到捏麵人,不過已經很久很久沒看到了,這次一樣沒有找到。

DSC06460.JPG

黃色小鴨正夯,繼台玻館被攻陷後,連老街也難逃黃色小鴨的可愛小爪(?)。

DSC06461.JPG

DSC06459.JPG

除了逛攤販店家眾多商品、紀念品之外,也可欣賞欣賞建築物,即使大多都已翻新,店家們仍試圖維持過往的古樸面貌。

DSC06463.JPG

聽說鹿港烏魚子頗有名氣,但它的味道老實講我還真不敢恭維,以前小時候老媽為了讓我愛上它們,還祭出如果我吃掉一片就給我零用錢的誘惑,雖說我收了錢嗑了它,但至今依然不對口味,另外同樣也是師出有名的牛舌餅我也不太喜歡...

DSC06464.JPG

DSC06469.JPG

這篆著「三槐挺秀」的宅院,存有一處來到老街遊玩的觀看重點--「半邊井」,半邊井其實是一口完整的圓井,只不過一半向內,一半向外,留一半於宅外主要是提供外面民眾取用。

DSC06467.JPG

不過無論是裡面還是外面,這口井現在已經不能取水飲用了(呃...真想喝也是可以啦,儘管裡面也幾乎沒有水),但主人的善意已被保存化為古蹟供後人紀念傳頌。

DSC06466.JPG

後車巷與老街的紀錄就到這裡,當然整個鹿港老街可玩賞之處絕不僅於此,因為小弟我只是來打打醬油的,所以就淺淺涉掠至此,但我可斷言光是這幾條街巷統合而成的古街商圈,就足夠讓觀光客流連好一陣子了。

後車巷與鹿港老街的大略位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 白天
票價資訊
地址電話 彰化縣鹿港鎮後車巷、埔頭街、瑤林街等
附近景點 文武廟、龍山寺、天后宮、福興穀倉、彰濱、玻璃館、鹿港古蹟...等
相關遊記

彰化|鹿港。台灣玻璃館
彰化|鹿港。台灣玻璃廟‧護聖宮
彰化|鹿港。訪古,文武廟
彰化|鹿港。訪古,龍山寺

   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ken
  • 沒去甕牆?
    很久以前滿懷期待的問人家甕牆在哪裡,看到以後才覺得有夠蝦
  • 甕牆是指天后宮同側路邊嗎?是的話那我以前有看過,哈哈

    壯壯 於 2014/02/03 17:52 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼