DSC06366.JPG

「龍山佛顯靈光億里閭閻普照耀,

晉水源劉澤遠八郊風雨調祥和。」

國定一級古蹟--鹿港龍山寺,

自福建安海龍山寺分香而來,

是台灣同名龍山寺古蹟中保存最完整之一座,

也是小時候外婆最喜歡拎著我們來這裡燒香祈福的廟宇,

說熟不熟,說陌生倒也不太陌生...

以下,開始。

 


 

以前年紀小見識不廣,常聽外婆說龍山寺多神多靈,遂以為鹿港最猛最有名的廟宇非龍山寺莫屬,後來漸漸才知道鹿港的古蹟不是只有龍山寺、文武廟,遠近馳名的也未必是龍山寺,一直以來我想問卻一直沒開口問外婆為什麼在鹿港小鎮眾多寺廟當中,唯獨對龍山寺情有獨鍾?然而這個問題在前年外婆逝世之後便成為無解的謎題。

但無論如何,龍山寺確實在鹿港城鎮中,佔有相當份量的地位,不單單是他挺過長久的歷史風霜,他也是目前全台唯一一座保存最完整的同名廟宇。

DSC06363.JPG

主祀觀世音菩薩的鹿港龍山寺,是由福建安海龍山寺分靈而來,安海龍山寺已有千年歷史,至於鹿港龍山寺最早可追溯至明正永曆年間,大約是350上下左右。

前面有提到鹿港龍山寺是目前台灣五個龍山寺中(不含改名)保存最完整的建築,儘管在921大地震中有所損毀,現在大致已修復完畢。

每到假日,尤其是特別節慶,鹿港必定是湧入大量車潮人潮,國慶這天也不意外,不過大概是只有單天假期的緣故,壅塞的人口並未若想像中的密集,以往香火絡繹不絕的龍山寺,在這天造訪時,也只有遇到一車子的觀光團,以及和我一樣零散的香客或旅人。

DSC06368.JPG

DSC06373.JPG

和天后宮或文武廟一干鹿港眾多古蹟相比,龍山寺顯得格外簡單古樸,不過這份陳舊反倒和他歷經無數風霜的滄桑歲月十分合襯。

可能是因為廟地被包圍在大樓建築之間,所以看過去沒有這麼遼闊,但鹿港龍山寺的範圍其實非常大,穿過廣場山門,首先來到五門殿。

DSC06374.JPG

DSC06382.JPG

DSC06379.JPG

DSC06380.JPG

或許專家們就是基於對於百年老廟的尊崇,所以許多地方仍保留著以前用料,少幾分新意,多添幾些濃郁詩情。

DSC06384.JPG

鹿港龍山寺的結構可分為三殿「五門殿」、「拜殿+正殿」、「後殿」,每殿前方都有一塊廣場提供遊憩或放置供品之用,是為三進二院七開間的建築格局,照片中看向的位置即為拜殿,正殿則倚靠在拜殿身後。

(詳細的建築俯視圖可參考官方網站說明:http://www.lungshan-temple.org.tw/index.php?nav=4&sub=1

DSC06391.JPG

龍山寺也有一棵珍貴老樹,果然,偉大的廟宇身邊都有一株悠久的老樹。

DSC06392.JPG

熊熊有點忘了,印象中這好像叫做「燕尾式」來著?

DSC06393.JPG

右側走廊立有龍山寺多年來的沿革,以及現存重要文物等解說牌。

DSC06395.JPG

解說立牌走廊的盡頭有一只石鐘,上面凸刻密密麻麻的人名,應該是修繕或捐款的贊助人。

DSC06398.JPG

拜殿的木雕也是匠心獨具、值得一看的巧思,請看以下官方文摘節錄:拜殿壽樑與木柱交角的地方,有一對龍頭魚尾造型的木雕,為龍生九子中的「螭吻」,「螭吻」性好吐水,裝飾在建築物上,有防火災的喻意。文人視此龍頭魚尾的造型為鰲魚,有「獨佔鰲頭、科舉高中」的意涵。由於龍身雕有翅膀,鹿港匠師稱之為「飛魚」。

DSC06402.JPG

DSC06403.JPG

DSC06406.JPG

DSC06407.JPG

正殿與後殿之間的庭院也有一處造景池,飼養象徵福氣的鯉魚。

DSC06418.JPG

DSC06421.JPG

從一旁的金門巷走回五門街,記得以前對街的小巷常有販賣各式古早古玩、古錢的攤販,不過現在似乎已不復見,路邊擺攤的數量也已寥寥無幾,不過家母常光顧的理髮廳還有在營業。

DSC06401.JPG

題外話,以前離開台中的家準備到彰化就讀大學時,外婆還特地來龍山寺幫我求了一系列的平安符(一袋裡面含有符咒、符草那種),後來因為嫌礙事(XD)所以就沒一直帶在身上,不過一直都還有留著。

熱衷台灣廟宇文化或時常跑到廟宇參觀的看倌,如果有在出發前或回家後先瀏覽目的廟宇的相關網站資料,應該不難發現鹿港龍山寺雖然表裡如一的古色古香,但他們的網站可是意外的精緻,這和部分外表光鮮亮麗,但官方網站卻簡陋地令人搖頭可說是大相逕庭,基本上有關鹿港龍山寺種種典籍和歷史沿革都可以直接在官方網站上查閱得到。

鹿港龍山寺的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.lungshan-temple.org.tw
粉絲專頁
開放時間 05:00 – 21:30
票價資訊
地址電話 彰化縣鹿港鎮金門巷81號 │ 04-7772472
附近景點 文武廟、天后宮、福興穀倉、彰濱、玻璃館、鹿港古蹟...等
相關遊記

彰化|鹿港。台灣玻璃館
彰化|鹿港。台灣玻璃廟‧護聖宮
彰化|鹿港。訪
,文武廟
彰化|鹿港。訪古,後車巷與老街

   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()