DSC06305.JPG

由文祠、武廟、文開書院三古共構的鹿港文武廟,

自古以來人才輩出, 

不只是鹿港文教孕育的搖籃,

更是當地民眾祈福的重心之一,

間接影響鹿港城鎮的歷史脈絡發展。

來到鹿港尋訪古蹟,文武廟務必不能錯放,

以下,開始。 

 


  

鹿港古蹟的紀錄是前前前前幾篇台灣玻璃館的延續(或是說前瞻?),不過中途突然想先寫寫近期在台中四處流浪的心得所以就腰斬一陣子,無論如何,現在上下半身終於是要接回來了,但距離實際拍照記錄的時間已是去年10月的事情,雖說真的給他熊熊拖了許久,但我想這些老古蹟們不管歷經多少歲月流轉,本體應該都不太會有大改變吧!

說也慚愧,鹿港小鎮鹿港小鎮,在多數人眼中並不是很大的鹿港鎮,過去我的活動範圍基本上也就只有集中在龍山寺和在本地頗具知名度的「麗王書局」這之間一帶而已,最近感受到最大的改變,大概就是本來是農會建築林立的區域,不知曾幾何時突然變成了福興穀倉,整個視野也瞬間變得寬廣起來(有關福興穀倉的紀錄日後會再發表)。

依照拍照記錄順序,首先從文武廟打頭陣,說起文武廟和日後會發表的龍山寺,都是兒時寄住在鹿港時期,或過年回返娘家時常會復返的廟宇,所以其實對它們並不陌生,反倒是最著名的天后宮則幾乎不曾去拜過。

DSC06296.JPG

鹿港文武廟的建築空間採三合一式結構,假如從中山南路的方向望去,左邊是武廟,右邊是文開書院,文祠則位於中間,同時供奉著象徵文藝的文昌帝君以及武學的關聖帝君,故統稱為文武廟。

雖然三廟一體,但創於清朝嘉慶年間的文廟和武廟座立的時間較早,文開書院則遲至道光年間才落成。

DSC06298.JPG

DSC06300.JPG

穿越中山南路側入口的椰林大道,即可落腳於文武廟匾下,前一次造訪是2012年的台灣燈會,當時把文武廟綴得五光十色。

DSC06305.JPG

DSC06303.JPG

DSC06311.JPG

DSC06312.JPG

DSC06314.JPG

一開始先四處隨便亂走亂拍晃晃,這天是國慶日,不過人潮並未若想像中來得洶湧。

DSC06315.JPG

DSC06317.JPG

DSC06319.JPG

人年紀越大,身體或多或少都會有些病痛,同理,遊覽文武廟時仔細看會察覺部分築體之間材料「年份」似乎不太相同,歷經幾百年歲月,文武廟也曾遭受諸多天災人禍的侵襲,經反覆修繕始有今日完好的面貌。

DSC06322.JPG

看到關刀和赤兔馬,就知道自己此刻所在位置八成就在武廟附近,另外牽著赤兔馬的人是關羽的義子關平,儘管沒有無雙中那樣帥氣凜然,不過服裝配色倒是挺像的。

DSC06325.JPG

再來一張赤兔馬的特寫,仔細看馬臉上的青筋都雕刻地清清楚楚,不由得佩服該師匠的精緻雕工,說到師匠,根據萬能的維基百科記載,目前在全台為數不多的幾十名國寶級匠師當中,鹿港鎮就獨佔了六名之多,可謂越是平凡樸素的小鎮,越是臥虎藏龍,細觀鹿港鎮歷史出身的名人也是族繁不及備載。

DSC06326.JPG

DSC06329.JPG

DSC06357.JPG

DSC06332.JPG

前面提到看到赤兔馬一行人(?)大概就能得知該處是武廟,那麼看到繫掛如此密集,上頭寫著「金榜題名」的許願牌,來到文廟的機率八九不離十。

DSC06339.JPG

DSC06336.JPG

我就喜愛這種古色古香的感覺,時下許多紅磚土厝正一幢幢被拆除,以後要回味這股懷舊的感覺就只能寄託在這些國家古蹟上頭了。

DSC06331.JPG

DSC06344.JPG

根據《壯壯語錄》裡提到:一個出色的古蹟身後都會有一棵珍貴的老樹,文武廟也不例外。

其實鹿港鎮公所近年頗為重視鎮內珍貴老樹的發掘和保存,研究這些老樹的樹齡及樹種,一方面開放參觀讓大眾得以了解這些樹的歷史及意義,一方面妥善維護它們免於內外的攻擊。

DSC06346.JPG

DSC06347.JPG

DSC06350.JPG

昔日作為鹿港文教搖籃的文開書院,在日據時期日本人擔心國人是否會在書院內討論叛變事務,故而廢止一切從學活動,現今則是著名的觀光景點,是說此次在裡面發現了「鹿港鎮南區遊客服務中心」在文武廟裡設置服務地點,印象中這原本好像是在火車頭那裏?是遷移地點了嗎?

DSC06327.JPG

文武廟應該算是鹿港古蹟中腹地最大的古蹟吧?(雖說沒有實際丈量過)每次來到這裡常常可以看見許多家庭帶小孩來這裡的草皮玩耍散步,和龍山寺外頭的石磚大廣場是截然不同的氛圍,但不管是龍山寺還是文武廟,像這樣提供民眾參拜之於又能讓小孩恣肆玩耍的廟宇並不多見,身為一家之長的看官們,下次攜家帶眷來徜徉鹿港古蹟前,可以考慮多帶一些適合戶外遊樂的道具,以便放小孩在草地上吃草。

當然,來之前建議還是先上上網瀏覽一下文武廟的結構和歷史,因為其實有很多看似平凡的古物,實際上都隱含一段值得一提的故事,不要像本人一樣每次來都忽悠忽悠走過,回來做紀錄才發現自己有眼不識泰山(笑)。

收工之前,來放幾張2012年在鹿港舉辦的台灣燈會,於文武廟布置的花燈照片回味,當時主燈設立在體育場,不過文武廟這裡有許多各方名家創作的特色花燈,堪算當時來遊賞燈會時必去的區域之一。

SAM_5778

SAM_5787

這尊由數以千百計支毛筆創作而成的筆龍燈會是當年花燈最令我印象深刻的作品,主燈跟鹿港意象之鹿燈都分別在員林和台玻館找到了,這隻筆龍不知現今龍在何方?

SAM_5793

SAM_5797

SAM_5829

今年台灣燈會在中興新村舉辦,會呈現什麼樣的花燈饗宴真是令人拭目以待。

鹿港文武廟的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.lukang.gov.tw/home.aspx(鹿港鎮公所)
粉絲專頁
開放時間 07:00 – 18:30
票價資訊
地址電話 彰化縣鹿港鎮青雲路2號 │ 04-7772006
附近景點 龍山寺、天后宮、福興穀倉、彰濱、玻璃館、鹿港古蹟...等
相關遊記

彰化|鹿港。台灣玻璃館
彰化|鹿港。台灣玻璃廟‧護聖宮
彰化|鹿港。訪古,龍山寺
彰化|鹿港。訪古,後車巷與老街

   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()