DSC07554.JPG

「五福臨門神木位於石岡區石岡水壩社寮角,

特異的五樹共生,以樟樹為中心,

與相思樹、楠樹、榕樹、朴樹五種合抱而成...」

得蔣經國先生賜名的五福臨門神木,

枝幹如藤蔓生長錯綜盤節蔚為奇觀,

是當地居民頗為重視的土地信仰。

以下,開始。

 


 

東台中一直是本人於台中之中較為不熟悉的一帶,尤其是石岡、東勢等區域,基本上都只是北上時的過路城鎮,鮮少花費心思停留閒晃,在這天逛完豐原漆藝館,順著水源路上行,穿過坪頂巷,在蜿蜒崎嶇的狹窄山路左右搖擺,不知不覺便來到了此處--五福臨門神木,始發現自己已經來到過去不甚知悉的地方。

DSC07549.JPG

自己其實也不是沒聽聞過五福臨門神木的名號啦,畢竟在早期這裡算是國家觀光相關單位蠻推崇的一個景點,不過我犯了吹毛球疵旅人的誤解,透過網路相片始終只是認為這不過是一棵老樹,專程大老遠跑來看一棵樹有什麼趣味可言,對於其在當地居民及過往歷史的重要意義從來不用心講究。

反正來都來了,停留下來看看又何妨?我懷抱消極心態,將愛車停留在漫山高歌之中。

DSC07548.JPG

DSC07551.JPG

五福臨門神木的名牌碑在神木的對面,周邊有許許多多沒有營業的山野餐廳,假如撇開週末不營業的可能性不談,不難意會多數大眾人對這樣一個山頂景點興趣缺缺。

在景點名牌碑的下方以及神木外圍都立有導覽解說牌,原來「五福臨門」命名是有蔣經國先生加持過的,而這棵研判樹齡已超過上百年的神木不僅生長怪異,其本身也曾有過許多神蹟降臨之傳說,偎身樹下的土地公即是一個很好的見證。

DSC07554.JPG

DSC07553.JPG

DSC07566.JPG

看照片其實真的感覺不太出來,實際到場始覺得這棵神木真是他木的壯觀,但壯觀並不是說它長得有多高聳入雲,它不高但它很貪心,四處延展的枝幹向藤蔓般盤據大半土地,不過也因為野心太大,旁分出去的樹幹大多需要人工方式給它弄個依靠,感覺就像拄拐杖的老頭兒。

DSC07559.JPG

或許哪一天,它會像魔戒裡面的樹人突然站起來行走也說不定(?),畢竟它可是充滿傳奇色彩,附近居民為此還特地建造了土地祠尋求保佑。

DSC07564.JPG

捕獲野生的汲水器。

雖說不是什麼知名或大型景點,但周邊設施頗為完善,有公共廁所也有五福臨門神木保養搶救的記錄史,也有一些零散攤販在這裡擺攤販賣水果、飲品等食物。

DSC07565.JPG

這公告立得心有戚戚焉,這棵神木長成這樣我想小孩子應該都會想爬上它一回,就連我都想爬了...

除了五福臨門神木外,根據介紹這附近還有一些景點可以前往,如樹之王園區之類的,而且別看此地窮鄉僻壤,這裡可是有民宿紮根的,畢竟根據記錄早期五福臨門神木是頗為熱門的遊勝之地。

map.png

因為忘了拍所以借Google街景圖來用,我記得沒錯的話好像是叫天月民宿來著,有狗有人,但不太確定還有沒有在經營,假如有,在這裡住上一宿倒也挺愜意的,遠離城市喧囂,在這安謐闃靜的山野自肆徜徉。

後來上網咕了一下,發現天月民宿不但持續有在營業,還有自己的形象網站,房間照片看起來相當高級(不要被Google map昏暗的視線給唬了)

天月民宿網站:http://moon201314.okgo.tw/index.html

DSC07567.JPG

循萬仙街岡仙巷往下騎還會經過一處觀景台以及露營區,最終便會抵達羅望子生態教育休閒農場,即是樹之王觀光植物花園,不但提供生態導覽,也有飲食及住宿的相關服務,即使自己並沒有在此處留宿一晚,但這裡的氣氛已經勾起我以前住在南庄「綠野仙蹤」時的自然、閒暇的閑適記憶。

假如想要一個輕鬆自在、闔家歡欣的度假旅行,五福臨門神木周遭區域個人認為是個可列入參考的選擇,儘管景點可能沒有太多著眼之處,但它們串連起來的悠遊樂活的氣氛絕對可以讓平日勞勞碌碌的身心獲得美好的Relax。

五福臨門神木的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市石岡區龍興里岡仙巷
附近景點 羅望子生態教育休閒農場(樹之王)、石岡水壩、后豐鐵馬道、台灣氣球博物館、后里、東勢、豐原...等
相關遊記 台中|石崗。土牛客家文化館
   
景點屬性 自然山水
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()