DSC07470.JPG

有別於白晝的遼遠壯闊,

夜晚會呈現它華魅一面,

雖然家母常言晚上不要隨便到廟宇閒晃,

不過其實我挺喜歡黑夜點燈的廟宇光彩,

位於南區謐靜巷弄中的醒修宮即是一例,

或許該感謝給我帶來麻煩的同事,

讓我激發夜遊台中動機的同時得以與它邂逅,

以下,開始。

 


 

自從踏入社會每天簽到上下班以來,除非碰上假日或約會,否則晚上下班之後幾乎都懶得騎上非返家的道路,尤其時值冬季,更是幾乎不會有「啊...好久沒逛逛晚上的台中,要不要今天晚上隨意繞繞」的動機,不過這份想法在某天某位天才同事忘記帶辦公司鑰匙,害我得再從租屋處跑回公司關門而產生轉機。

DSC07472.JPG

在南區亂晃的時候意外發現一條綴著紅燈籠的小巷,巷口立著金玉輝煌的廟宇牌樓,在不是很霓虹的寧靜社區中格外引人注目,這座藏身在隱密巷弄中的廟宇,是在信仰圈裡頗具知名度的道觀──「醒修宮」。

DSC07473.JPG

於巷口牌樓旁邊有一根通天龍柱,儘管現代高樓林立可能感受不到其高聳入雲的感覺,但是在黑暗當下打著燈反而昭顯它巍峨獨立的姿態。

DSC07474.JPG

DSC07475.JPG

由於夜訪的時間已晚,不單單殿門早已關上,左側樓梯也已拉下鐵門,本來想爬到上層俯瞰整個街景,如今也只能作罷。

DSC07478.JPG

起初覺得「醒修宮」這名字怎麼那麼特別,也搞不清楚它們是以誰為主祀,直到看見廣場立著一尊身騎赤兔手持關刀的關二哥,始大概得知主要是哪位神明坐鎮此宮。

DSC07481.JPG

這是另外一側巷道的牌樓,所謂領感五恩主,指的應該是關聖帝君、孚佑帝君、玄天上帝、司命真君、文昌帝君這五位神明。

DSC07485.JPG

DSC07486.JPG

個人覺得醒修宮這座用來燒金紙的金寶亭和其他廟宇比起來算是比較有特色的設計,話說醒修宮此一名稱的由來,根據廟方網站的說明,此乃帝君降乩敕號衍伸而來。

DSC07487.JPG

DSC07488.JPG

不可否認,最吸引我的地方還是這佈滿頭頂端的平安燈海,通紅有層次的燈籠齊列排開,有種難以言喻的壯觀體感。

DSC07490.JPG

DSC07493.JPG

平安燈底下的廣場兩旁有水池,水池旁各設立一座涼亭,分別叫做迎聖閣、通天樓,除此之外醒修宮還有附設圖書館,提供當地居民使用。

DSC07494.JPG

撰寫這篇遊記而上網查閱資料時,參閱資料提到殿內有一座精緻雕琢的神轎,可惜時間不對,當下無緣親眼記錄,可惜歸可惜,不過台灣大部分的寺廟也很少晚上還敞開大門讓民眾入內就是了。

DSC07495.JPG

雖然醒修宮不像護國清涼寺、鹿耳門天后宮這等寺廟擁地廣闊,也不若北港朝天宮一類歷史悠久,假如說前述幾座大廟各是一支獨秀的絕世美女,那麼醒修宮就是平易近人的鄰家麗人,它與周邊巷弄完美結合,在寧靜的南區夜晚,更突顯它的怡然閑靜。

醒修宮的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.sing-shou.org/
粉絲專頁
開放時間 06:30-21:30
票價資訊
地址電話 台中市南區國光路94號 │ 04-22210628
附近景點 中興大學、台中公園、道禾六藝文化館、宮原眼科、樂成宮、台中文創園區...等
相關遊記

台中|西區。演武場,道禾六藝文化館
台中|南區。台中文化創意產業園區

   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★★
豐富性 ★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()