DSC06627.JPG

彰濱海岸工廠林立,

台明將玻璃館格外具有特色,

用極為精巧細膩的玻璃技術,

打造出目不暇給的光軌奇幻世界,

徹底顛覆尋常人對尋常玻璃的尋常印象,

來到彰化海濱旅遊,不妨順道前往參觀。

以下,開始。



甫到達台灣玻璃館時,我還挺猶豫到底要先逛護聖宮還是觀光工廠,即便在這日之前已來訪兩次,可是每一次到訪,玻璃館皆給我像是用Ctrl+F5強制更新網頁那樣的印象,需要重新探索欣賞鐵灰工廠底下的光采世界。

不過畢竟玻璃廟於我而言是新鮮熱騰騰的,所以最終還是決定先看看玻璃廟,再回頭逛逛玻璃館,反正有大半個下午時光可以消磨消磨。

DSC06551.JPG

在彰濱新城的台灣玻璃館,指的是台明將企業經營的觀光工廠,很難想像台明將企業起初只是從事小型鏡片的的加工生產,隨著專業擴大,企業逐漸朝向玻璃銷售發展,我們在展館裏頭觀賞的各種技術和作品即是台明將玻璃技術的各種展示。

DSC06564.JPG

既然是鹿港,自然與鹿脫離不了關係,地標也自然而然與鹿為主題發想,話說這頭巨鹿在2012彰化台灣燈會也曾出來站崗過。

DSC06557.JPG

DSC06559.JPG

唯一讓我熟悉的大概只剩下支撐建築的鋼骨樑柱,昔時幾位師父排排坐燒玻璃的畫面已經被各式各樣精品和進駐的商家取代,心裡多少覺得有點可惜,不過我並不討厭這樣的變化。

DSC06565.JPG

DSC06566.JPG

個人認為以商品展示來講,玻璃製品遠比其他種類的商品還要值得一觀,同樣的形物透過不同色彩的燈光可以呈現各式各樣的風貌。話說整個一樓一大半幾乎都被商品盤據,實在是有點讓人嘆為觀止啊!

DSC06560.JPG

玻璃廟的結構示意圖,其實也沒什麼好講的,實體就在外頭二箭之地之外。

DSC06569.JPG

DSC06572.JPG

DSC06573.JPG

除了商品區,有一區塊專門展示一些和廟宇有關的文物,不過只是單純有樣學樣就太沒特色,這裡的廟宇文物通通加入的玻璃和燈光的元素,宛如神明的電子花車。

DSC06576.JPG

DSC06578.JPG

DSC06581.JPG

看了介紹才知道這位高僧是和白素貞大戰的法海,奇怪怎麼不是長這樣↓

rdn_4e30ab20f2d32.jpg

我心目中的金山寺主持大師↑

DSC06592.JPG

DSC06591.JPG

DSC06593.JPG

另外有一區則是販賣一些擬物的玻璃精品,雖然不是翠玉白菜,但是在燈光的襯托下,這些精雕偽物簡直比實物更像真物。

DSC06595.JPG

黃色小鴨正夯,台灣玻璃館也不落人後,只是同樣是黃色的東西,我更愛老皮,帥啊!老皮。

DSC06596.JPG

DSC06598.JPG

來台玻館必定要體驗的黃金隧道,企業參訪來的時候體驗過,然而進入一賞玄妙的玻璃饗宴之前,得先買拖鞋...變相的門票費,值不值得看各位看官的意思了,以我個人來說頗值得體會一次看看,如果不想進去,也可以留在外頭欣賞裏頭遊客的拙態。

DSC06599.JPG

DSC06604.JPG

本來以為大量商家進駐後,就再也看不到過去將玻璃棒燒得出神入化,頃刻間一匹神駒成形的光景,還好現在仍有的師傅坐鎮在精品店中默默燒玻璃,花樣也越來越豐富。

DSC06612.JPG

連樓梯也進行了改造,或許不久將來整座工廠的架構也會加入這些嶄新的創意元素也說不定。

DSC06614.JPG

台玻館參觀的部分分為一二樓,一樓主要提供販賣及飲食等娛樂功能,二樓則大量展示台玻館的各項產品及相關介紹。

DSC06601.JPG

DSC06635.JPG

家具區,有種來到IKEA的既視感,說真的,如果台玻館有心,要成為台灣版的IKEA應該也非難事。

DSC06613.JPG

DSC06615.JPG

DSC06616.JPG

從二樓俯視一樓的景象,多少還是看的出來整體尚未完全改動完畢,有些區域仍是一片暗濛濛的情況,有可能是仍在規劃,也有可能是工人的工作區域。

DSC06624.JPG

DSC06623.JPG

這條時光隧道讓不少第一次前來的遊客踟躕,雖說是強化玻璃,大家仍多少無法擺脫玻璃易碎的本質,走在上頭如履薄冰,或像走在中友百貨的空廊上。

DSC06629.JPG

個人蠻喜歡這片玻璃材質牆,事實上也有很多遊客會特地停下腳步,和這塊一格格彩色配合燈光布置而成的七彩光牆拍照。

DSC06631.JPG

DSC06632.JPG

DSC06636.JPG

DSC06641.JPG

DSC06643.JPG

DSC06649.JPG

除了結合日常生活用品,另外也有一些較為單純的藝術創作,以「栩栩如生」形容再為適切不過。

DSC06645.JPG

大型的萬花筒,大小朋友經過這裡不免都要來玩一下,周邊還有一個小型的鏡子迷宮,和一樓的黃金隧道有異曲同工之妙,算是稍稍彌補未能餐與黃金隧道之遊客心中遺憾。

DSC06653.JPG

逐漸沒落的傳統技藝之一,但越是沒落,越是能凸顯它們的可貴之處。

DSC06659.JPG

不管是要深度研究或隨意閒晃,無論是老人還是小孩,台玻館的適性Range就是這麼廣大,時下台灣越來越多工廠逐漸打上「觀光」的名號,但是真正要像台玻館經營成功又有特色的工廠卻沒幾座,甚至很多都只是在扛霸上多寫個「觀光」兩字罷了,或許他們真應該來台玻館走一遭好好汲取台明匠企業成功的經驗。

天色漸漸拉下黑色帷幕,遊客紛紛散去賦歸,如果不急著歸鄉,不妨考慮多待一會兒直到夜布拽起,欣賞一旁正要接續台玻館吸引人潮的功力,在寧靜闃黑的工區海濱點亮黑夜的全台首座玻璃廟──護聖宮。

台灣玻璃館的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.timingjump.com.tw/
粉絲專頁 https://www.facebook.com/TGGallery?ref=sgm
開放時間 全年,08;00-17:00
票價資訊 免費
地址電話 彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號 │ 04-7811299
附近景點 白蘭氏博物館、鹿港古鎮、王功漁港、八卦山...等
相關遊記

彰化|鹿港。台灣玻璃廟‧護聖宮
彰化|芳苑。王功燈塔

   
景點屬性 觀光工廠
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★★★
遊樂性 ★★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()