DSC07051.JPG

在錯綜複雜的農道交錯中,

太平古農莊文物館就盤居在裏頭,

鮮豔的橙瓦色彩在漫山綠意裡分外顯耀,

館藏上千件古時文物,

宛如建達出奇蛋充滿趣味和驚喜,

雖然算不太上可以賴一整天的地方,

但閒暇的午後如果想要圖個地方清閒、充實知識,

太平古農莊會是個不錯的好去處。

以下,開始。


 

DSC07043.JPG

太平古農莊文物館址在太平區中頗為隱密的山坡上,如果不是沿途幾十公尺就有一個指標,否則還真是不太清楚要怎麼找到他的位置,循著指標蜿蜿蜒蜒,途中還會經過一處疑似廢棄的靶場。

DSC07046.JPG

這天天空很藍,在沒有雲朵的遮掩下,豔陽顯得更加放肆,不過時已至秋末冬初,紫外線毒辣的程度已被削弱不少,而且不若夏日的午後雷雨型態,即使過了午後,籠罩大地的畫布依然一片純藍。

DSC07051.JPG

橘色屋頂的建築群即是古農莊,為莊主私人的文物館,收藏許多現在看不太到的古時文物,據說目前收集收集著數量已達3000多件,以前入園似乎要收費,不過這天我大搖大擺走進去參觀也沒人上前跟我收門票。

DSC07053.JPG

DSC07056.JPG

平凡的圍牆下羅列一排酒甕,仔細一看,貼在甕身的紅紙上的文字幾乎不相同,全都是華人文化耳熟能詳的酒種。

DSC07059.JPG

DSC07062.JPG

DSC07065.JPG

雖然是假日但訪客並不多,偎身在山間的古農莊顯得格外悠閒、安靜,全館範圍不大,大概就一般傳統三合院的大小,不過裡面展示的收藏數量相當可觀,不管是正身還是東西護龍,屋內皆陳列大量文物,逛過一圈就會發現有很多現在使用的方便發明,原來在過去就已經以不同的面貌存在。

DSC07069.JPG

DSC07070.JPG

DSC07071.JPG

這台電視我老家也有一台,假如哪天大肚或龍井也要來搞一個文物館,或許我們家也可以略盡電視之力唷!

DSC07072.JPG

DSC07073.JPG

DSC07078.JPG

在各處文化館都能見到的模擬佈景,雖然算不上什麼令人驚豔之處,不過細看倒是可以看見不少各有用途的玩意。

DSC07076.JPG

DSC07077.JPG

或許之所以現在不收門票,可能是因為園農莊主人張先生將他畢生的收藏捐贈給太平區公所的緣故,因為張先生的捐贈,得以讓原本屬於他的收藏館裡頭的收藏更加多元豐富。

DSC07079.JPG

DSC07080.JPG

DSC07081.JPG

DSC07082.JPG

DSC07083.JPG

DSC07084.JPG

DSC07085.JPG

以前家父在教訓我跟我哥身在福中不知福的時候,常常會說他以前穿著麻布袋的內褲,有時偶爾也會在一些講述早年台灣生活情況的影片中看見片段,不過此次算是親眼見證這種看上去穿了會破皮的開襠褲。

DSC07086.JPG

DSC07087.JPG

DSC07088.JPG

除了「看」之外也可以動手「玩」,在廣場有一些滾圈圈或踩高蹺的道具,室內也有幾項早年的娛樂讓「大朋友回味,小朋友知味」。

DSC07090.JPG

DSC07091.JPG

DSC07095.JPG

DSC07096.JPG

DSC07097.JPG

離去前在屋簷下看見一個和幾個替代役和志工聊天打屁的大叔,從黑色劍袋中拔出長劍後在廣場裡舞動起來,劍鋒流轉溫文儒雅,一點都不像是要致人於死地的劍法,假如他身穿古裝,透過質樸悠閒的環境氛圍點綴,或許看起來就像是隱居山林的世外高人吧!

太平古農莊文物館的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁 FB連結
開放時間 9:00~12:00;13:00~17:00(週一及國定假日休館)
票價資訊 免費
地址電話 臺中市太平區光興路1378巷38號
附近景點 頭汴坑、蝙蝠洞、酒桶山、咬人狗坑生態景觀步道、大坑、台中市區...等
相關遊記

台中|太平。136系列之三,頭汴坑蝙蝠洞
台中|太平。136系列之二,護國清涼寺
台中|太平。136系列之一,潭頂觀景台

   
景點屬性 人文展館
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ken
  • 幾年前古農莊文物館還開在山下(光興路旁)的時候的確是要收入園費的,搬到山上之後就免費進場了。

    最後一張,那隻牛看起來像是在回頭看舞劍大叔的感覺,還挺有意思的
  • Ken大對台中了解真多耶!搬到山上是因為區公所的意思嗎?

    壯壯 於 2013/12/08 20:22 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼