DSC07152.JPG

列為古蹟,依舊一副百廢待興的模樣,

一身殘舊,在大風大雨中仍聳立不動如山,

一幢位在烏日小巷中的老洋樓,

穎川聚奎居集優雅、神秘、滄桑於一身,

它的未來沒人可以預知,

但我們可以把握時間端詳它的過去,

以下,開始。


 

來到烏日學田路上,旅人的焦點想必都聚焦在彩虹爺爺一筆一畫勾勒的彩虹眷村裡頭,殊不知距離其不遠的便行巷內,隱藏一棟風格古典,外表殘舊的巴洛克式大洋樓...說是隱藏,但其實它一直都在這個四周磚房、平樓交錯的小巷弄內,至少也屹立不搖將近百年之久。

DSC07119.JPG

不過在進入聚奎居之前,先插入一段別記,是說我和友人稍早正在成功嶺上方的成功西路中尋找學田山的登山口,只不過也不知道走的路是否正確,卻看見一塊保安林已被大火燒個精光,雖然現場四周散落著許多消防水帶,然而一棵橫倒在焦土中的木軀仍燃著裊裊白煙。

DSC07124.JPG

DSC07126.JPG

不一會兒就來到墓區了,誠心建議要來這一帶健走的民眾最好是攜伴前往,因為這一帶的治安老實講並不怎麼好,透過傾倒在道路旁的破書包及大量課本、文具、翻譯機...等,實在很難想像會有小朋友會自己來到這個荒郊野外把自己的書包扔掉。

DSC07137.JPG

不過另一側的登山步道則是「知高圳步道」的健康步道,步道下方有個很大的墓園,直覺是個很優質的風水之地呢,再往前走會抵達善光寺,以前往返彰化和台中之間常常會看到這偎在山腳處的宏觀寺廟。

我與友人只抵達善光寺便原路折返,由於友人對這一帶不怎麼熟悉,於是決定帶他去彩虹眷村和聚奎居走走看看。

DSC07141.JPG

聚奎居的位置頗為隱密,但它獨特的外觀在周遭一帶相較倒顯得格外惹眼,又因長久下來無人居住,年久失修,導致聚奎居幾乎已呈現殘廢的狀態,如果傳出什麼這裡居住吸血鬼之類的都市傳說感覺也不奇怪。

DSC07148.JPG

DSC07150.JPG

聚奎居於1919年興建落成,「奎」字為星宿中的文曲星,聚奎居此名的意義可想而知。

DSC07147.JPG

強者我朋友一看到穎川兩字,便稱這棟老洋樓的主人百分之九十姓陳,回家一查還真的是由商人陳紹宗興建之建築,不得不說友人的歷史知識實在豐富。

DSC07154.JPG

DSC07157.JPG

就算真的有什麼都市傳說或靈異傳聞,也一定是因為太久沒有人氣居住導致怪異闖空門,不過現在已經有越來越多遊客喜歡來這裡取景拍照,比如婚紗照、cosplay照、外拍寫真...等等,說這裡沒人氣又好像全然不是這麼一回事。

DSC07152.JPG

DSC07164.JPG

DSC07168.JPG

DSC07169.JPG

不清楚是不是已被列入古蹟的關係,依稀記得兩年多前來這裡時,正廳的內部貼滿已泛黃的海報和報紙,如今再來大廳只餘一縷空盪和陳舊,同時也因為列入古蹟,考量安全因素連帶二樓也禁止登樓,所以已無法確認二樓的狀況。

DSC07173.JPG

撇開部分室內的文宣海報被撤去不說,老實講我還真不知道現在列入古蹟的聚奎居跟以前有什麼兩樣,正常來說既然列為古蹟,不是應該會做一些修繕的工作嗎?希望下次有機會再來時,能看到聚奎居有不一樣的面貌,不需要太嶄新,只要把霉味驅除驅除即可。

DSC07175.JPG

後記,這三合院式的大洋樓其實隱藏很多我們普通人看不到的細節和巧思,如中央雜草蔓生的枯池、窗戶中的欄杆數目、石壁上的雕紋等,都意外地含有它們存在的意義,所以建議來此之前不妨先查閱一下有關聚奎居的歷史點滴,如此來到這裡或許會更有感觸。

聚奎居的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市烏日區學田路405巷36號
附近景點 望高寮、彩虹眷村、楓樹社區(誠實商店)、烏日啤酒廠、台中高鐵站、追分車站、龍井、大肚...等
相關遊記

台中|南屯。彩虹眷村
台中|大肚。萬里長城步道
台中|瑞井。彈孔紀念區
台中|南屯。望高寮夜景公園日景
台中|南屯。楓樹誠實商店

   
景點屬性 歷史人文
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jasper
  • 學田路我走過很多遍,都沒發現藏了這個古蹟呢!不過那個墓園倒是有走過,白天都超級恐怖 = ="
  • 會走墓園那條的人車本來就不多,溫泉路開了之後車流量更少...

    壯壯 於 2013/12/08 20:20 回覆

  • 童麗
  • 請問這裡還能進去嗎?我想進去拍婚紗外景。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)