DSC06957.JPG

泡泡溫泉洗滌一身穢瘴,

逛逛溫泉街享受一桌美食,

來到海拔800公尺的谷關風景區,

走一遭以昔日當地頭目命名的捎來步道,

看看歷史脈絡與文化傳承,

體驗登高望遠的視覺感受,

──如果能克服陡峭坡度阻礙的話。

但是如果想要來點不一樣的谷關旅程,

不妨將捎來步道列入參考,

以下,開始。


 

從末夏進入初冬的短暫秋季氣候就和春天一樣宜人,但比起霪雨霏霏的綿綿雨春,藍漆滿濺的秋日似乎更適合旅行郊遊,擺脫魚貫入室的周末颱風,一連好幾周都是舉頭三尺有藍天的晴朗天氣,翻了翻棉被找個好姿勢,翌日早晨我決定到山裡面走走。

DSC06886.JPG

七點鐘嗑完早餐出發,其實最原本的目標是到新社的安妮公主花園就好,結果不小心騎過頭,非但沒到安妮公主花園,反而就這麼順著小車兩三台的車流上了谷關道路,由於本人奉行遊興未盡前不走回頭路的原則,所以乾脆就這麼一直衝上去。

DSC06888.JPG

DSC06887.JPG

天氣好的沒話說,一直都是中部旅遊熱門景點的谷關,沿路上倒是意外沒遇到什麼車潮,大概就跟周六早上的日月潭一樣,遊客都還在出發地巴士前面集合點名吧。

DSC06892.JPG

谷關分成上谷關跟下谷關,一般所謂的溫泉觀光區就是指下谷關這一帶,從台八線沿途過來會經過幾個部落,而谷關原本是泰雅族的居住地,即使發展成觀光區,至今仍然明顯感受得到原住民的典雅風氣。

只是這麼早來也沒溫泉可泡,想一想來谷關假如果不泡溫泉,還有什麼其他特色之地可走走晃晃?我既不是生物學家也非考古學者,對生態觀察或文化考究沒有太大興趣,只是也不能這樣就說沒有溫泉行程的谷關很無聊,畢竟來谷關不泡溫泉,就跟去電影院但不看電影是一樣的意思。

DSC06900.JPG

因為台八線上段仍有管制,沒有辦法再衝上梨山之類的,但就這麼空機而回也不甘心,後來決定徹底把捎來步道走個一遭。

是的,「徹底」,會這麼用詞其實這是我第二次來谷關,上一次也沒泡溫泉,只有沿著捎來步道到泡腳池那邊體驗肌膚之癢,之後就回轉松鶴部落晃晃,全長1.3公里的捎來步道我只踏了不足100公尺,所以既然來了第二次,索性就把它走完看看,或許會發現谷關迷人的另一面。

DSC06897.JPG

郵局旁邊步道路口的起點,看到這個就想到大肚山的南寮竹坑步道,也搞了一些這麼個玩意兒。

DSC06903.JPG

DSC06905.JPG

沿途會經過谷關溫泉公園,泡腳池即在這個公園裏頭,同時還有一棟介紹溫泉相關知識和谷關故事的展示館,頗值得暫緩腳步進入公園一觀。

DSC06910.JPG

DSC06913.JPG

DSC06915.JPG

一早便看見許多前來泡腳的遊客,這天因為著鞋子沒帶拖鞋,所以沒下水和魚同樂(其實也是因為大拇指長了一顆大雞眼的緣故,不能下水以免毒害這些每天辛勤工作沒薪水加給、甚至沒有勞健保的溫泉魚)。

DSC06917.JPG

不過倒是拍到一隻顏色頗為獨特的蜻蜓,不知是否是當地的特有物種?

DSC06920.JPG

DSC06925.JPG

離泡腳池不遠的一旁有上面段落提到的溫泉文化館,可入內一觀。

DSC06921.JPG

DSC06924.JPG

DSC06927.JPG

回到捎來步道,熊熊忘記是跨年晚會還是元宵燈會了,依稀記得台中有辦,谷關這裡也有同步舉辦,在谷關商店街和步道上不時可見幾座造型燈籠或裝飾品。

DSC06931.JPG

DSC06932.JPG

DSC06936.JPG

在穿過捎來吊橋以前的步道路段只能算是暖身加前戲。

DSC06939.JPG

一旁有導覽地圖,清楚標示步道的路線和資訊,另外步道特別強調部分的斜度頗大,強烈要求攀登步道前的民眾要嚴正考量自身的體力是否堪荷。

DSC06943.JPG

DSC06944.JPG

DSC06945.JPG

DSC06952.JPG

...走過一遭後真的能100%切身體會這斜度落差有多大,明明平日有慢跑的習慣,但一爬步道有了斜度又完全不一樣的體力付出了,爬到後來汗流浹背,即使到達觀景台也懶得拍照了。

DSC06949.JPG

DSC06951.JPG

DSC06953.JPG

DSC06954.JPG

DSC06955.JPG

印象中大概900公尺左右就到最高點了,後半段的路程會通向靠近上谷關側的入口,基本上和一般的登山步道無異,沒有意外驚喜但登高後的遼闊視野也不會讓人大失所望就是了。

谷關捎來步道的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市和平區谷關
附近景點 谷關溫泉、谷關大道院、八仙山森林遊樂區、東勢、新社、太平...等
相關遊記
   
景點屬性 登山步道
便利性
交通性
食宿性 ★★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wenshu
  • 我第一名
  • 我第一名
    回應 哈

    壯壯 於 2015/02/06 21:33 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼