DSC06098.JPG

坐看山優天藍、漫騎田園農道、觀察生態美妙,

充滿悠閒趣味的鄉村樂活,

在位於日月潭之「日潭」活盆地--

紅木農莊都一應俱全。

來這裡遠離城市喧囂的寧靜,

感受農莊主人對這塊少有之地貌活土的熱情,

就會發現原來在我們熟知的土地上,

還存在著總是默默付出,悄悄聯繫過去與未來的事物。

以下,開始。

 


 

第一次和高中的老朋友們在畢業後來場兩天一夜的出遊玩樂,地點雖是相當大眾的日月潭,但不落俗套地我們的目的地並非日月潭,而是彷彿隱蔽於其光輝底下,斑斕不遜星光的都市霓虹--位於世界少見的活盆地地形「紅木農莊」。

DSC06016.JPG

紅木農莊位置離向山遊客中心不遠,循著路邊指標即可順利抵達,比起水社村和伊達邵的喧囂熱鬧,一到達紅木農莊就充分感受到這塊土地的特殊及謐靜。

DSC06020.JPG

山色非常優美,日月潭日月潭,這裡曾經是人們日月潭中所稱呼的日潭,後來湖水消退後露出潭底土地,即為現在我們口中所稱的「泥碳土」活盆地,至於為什麼要說它是「活」的?我想這個問題的答案,只有看倌實際上去體驗才能知道這樣的形容是多麼貼切。

DSC06027.JPG

DSC06024.JPG

紅木農莊的主人一直以來致力於活盆地的生態保育,園區裡處處可見各式各樣的植物和生物,所以來到紅木農莊,除了享受這山野間的寧靜悠閒樂趣外,跟著農莊主人一同探索生態環境是另一大特點。

我們一行人check in時,農莊主人們熱心地告知直至隔天out之間我們可以享受的服務和體驗的樂趣,在晚間為隔日侵晨的生態導覽活動前的前置導覽說明(不過我們的活動是烤肉)之前,我們可以悠閒地使用農莊裡的腳踏車,到附近田野鄉村中漫騎閒晃。

DSC06030.JPG

DSC06032.JPG

DSC06035.JPG

DSC06036.JPG

四處悠騎,兜一大圈後就這麼來到了離農莊不遠處的冰淇淋店「哇啦蜜」,我認為這一棟應該是活盆地這一帶中最具現代風格的鋼筋水泥建築。

DSC06026.JPG

DSC06039.JPG

在朦朧月色下回到農莊,彷彿有種來到日本鄉村的感覺,由於旅遊的時間點是在中秋連假的隔週,所以咱們已預先安排要來場遲來的中秋烤宴(紅木農莊有提供烤肉相關服務)

DSC06076.JPG

DSC06077.JPG

DSC06079.JPG

DSC06082.JPG

沒啥好說的,但也絕對沒有什麼好挑剔的,農莊主人們的熱心與其絞盡腦汁磨出符合的詞彙琢磨,不如來宿一遭親身感受更加實在,我能篤信絕對不會失望而歸。

DSC06090.JPG

DSC06100.JPG

DSC06101.JPG

DSC06102.JPG

雖然晚上沒有太多地方可去,季節的更迭也已不適合在夜探尋找螢火蟲的蹤跡,不過靜靜融入夜色中欣賞紅木農莊的木造風格及絢光斑斕也不失一大樂趣,我忘記自己有沒有記錯,紅木農莊築建的木材似乎都是就地取材。

DSC06106.JPG

DSC06107.JPG

DSC06108.JPG

DSC06109.JPG

DSC06111.JPG

DSC06113.JPG

DSC06114.JPG

DSC06118.JPG

DSC06120.JPG

一個晚上要多少錢已經記不得了,不過價目表及相關服務其實在他們的形象網站上都可以查的到,下方即附上紅木農莊的官方網址,有興趣的看倌不妨點擊進入參觀參觀:

http://rwcbnb.com/

DSC06133.JPG

DSC06137.JPG

感謝翌日老天給了一張藍色的天空畫布,得以讓早餐後要進行的園區生態導覽順利進行。

DSC06142.JPG

DSC06144.JPG

這些打滿整地的木樁頗為惹眼,如果...如果我記憶跟建築所使用之木材一樣沒記錯的話,這些木樁似乎是為了挽救因為不當使用而逐漸下沉的土地所立設,據說成效很不錯。

DSC06147.JPG

這位就是帶領所有房客一同進行生態導覽的農莊主人大哥,相片中的他正在教導大家如何從野薑花中汲取那一根的美味。

DSC06157.JPG

DSC06162.JPG

前面有提到「活盆地」,因為走在這溼地上感覺就像在甲板上載浮載沉,彷彿土地是有生命般感受人們在其背上踩踏而不自在地抖動身軀,這是相片記錄中無法看出來的,唯有實際踩上才知道土地的活力。

DSC06165.JPG

DSC06166.JPG

DSC06169.JPG

DSC06174.JPG

DSC06175.JPG

DSC06176.JPG

DSC06180.JPG

紅木農莊的腹地範圍相當龐大,跟著解說隊伍走著走著一路就這麼聽到已看不見農莊本體的田園之地,在外人眼中看似農莊主人發現什麼就說什麼,實際上每一個解說都包含農莊主人對這片土地的用心和喜愛,假如即使縱然不是如此,我們也不得不佩服農莊主人的學識淵博,一路上走想出的問題都難不倒他,甚至還巧見當地的老農民向他詢問一些農作的問題。

DSC06185.JPG

今日來到日月潭風景區遊玩的旅人們,大多只接觸到月潭,卻往往不知日潭的存在,雖說日潭已失去了作為湖泊應有的水波盪漾,不過它今日正以不同的面貌帶個人們、生態不同的感受,而且在紅木農莊持續努力於日潭的生態復育工程下,或許坐看日月潭彼此水鬥的未來也不再是古時的佳話吧!下次規劃要來日月潭旅遊的看倌過客,不妨將紅木農莊與活盆地一同列入旅遊的計畫行程當中,我相信不管在心靈上、視覺上還是知識上,都能獲得非常具有價值的收穫。

紅木農莊的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://rwcbnb.com/
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 南投縣魚池鄉平和巷76號 │ 049-2861831
附近景點 日月潭、九族文化村、桃米紙教堂、清境農場、五城、鯉魚潭、埔里...等
相關遊記

青4婧8之旅(1)-貝卡巧克力莊園

青4婧8之旅(2)-青青草原綿羊秀

青4婧8之旅(3)-鯉魚潭18度c紙教堂

   
景點屬性 特色民宿
便利性
交通性
食宿性 ★★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , ,

Posted by 壯壯 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()