DSC06864.JPG

在巨石組成的山壁夾縫中,

引來一群不食血的暗行夜客前來居住,

經昔時人們口耳相傳、紛沓而至,

頭汴坑蝙蝠洞成為當地很富盛名的旅遊勝地,

即使是多年後福去人空的現在,

依然是個十分不錯的休憩場所,

如果來此尋不得蝠,不妨夥同死黨旅伴,

一同尋福。

以下,開始。


 

蝙蝠洞,顧名思義就是棲息著蝙蝠的洞,在全台各地有此一名稱的洞穴算一算、查一查還真不少,桃園有一個,阿里山也有一個,唯一近山不靠海的南投更是有好幾個,它們共同點都是在溪流與岩壁之間的縫隙中,儼然這是其生成條件的重要因素,而在台中頭汴溪一帶的溪谷當中,亦有一處曾棲息這大量夜行動物,名為頭汴坑蝙蝠洞,或許是比起其他「友洞」較為容易到達,所以早期頭汴坑蝙蝠洞是中部山區相當熱門的旅遊景點,即使是現代,透過附近林立的老舊商家招牌上依仍可看出些端倪。

DSC06855.JPG

頭汴坑蝙蝠洞的位置離縣道136與新社產業道路交會處非常近,經國護國清涼寺沒多久後就會看到它在右手邊低頭處,老實說要不是刻意放慢車速要慢慢品嘗、記錄136沿途的風光,否則我想我會一直漏掉這個已經不怎麼起眼的洞穴的存在。

DSC06859.JPG

基本上已經看不見什麼大量遊客爭先恐後目睹蝙蝠福氣身采的景象,加上數月前狂犬病肆虐的緣故(一旁的石柱上還可看到政府的警告標語),原本白日寂靜的蝙蝠洞更加冷清,甚至就連一旁的溪谷景觀都比它還要吸睛。

DSC06861.JPG

由於愛車在從清涼寺過來的途中有了比平常更怪異的怪異,所以在上頭一邊摸不著頭緒看啊看,一邊又在附近晃啊晃的,過一陣子終於才來了一窩家庭,相片中為從階梯上方俯攝的樣貌,直觀印象就是這裡是個很不錯的野餐地點,有山有水有涼亭。

DSC06863.JPG

涼亭下有個步道,壁上繪著一隻疑似蝙蝠俠退化版的葉鼻蝠,當民國七十二年發生大水災時(同年也是護國清涼寺興建之年,真是好巧不巧!),蝙蝠洞遭到破壞,洞中蝙蝠大舉遷徙到其他地方,使得頭汴坑蝙蝠洞之盛名頓時黯淡消褪,直到近十年來才由當地及相關人士努力實施復育工作,雖然我此次沒有入洞,不過據說在裡面已經可以看到蝙蝠身影。

DSC06880.JPG

DSC06866.JPG

DSC06867.JPG

分外顯眼的紅色警示說明上寫得很清楚,蝙蝠洞原為先民鑿穿山壁以引水而保留的水道,在護國清涼寺還未建立以前,據說水道一直綿延到那頭兒。

DSC06872.JPG

有兩個洞口,入口皆立有警告標示,這幾天晴朗非常,可是洞口卻有積水又透來潮濕的氣息,一身輕裝如我大概就有自知之明不能進去,加上那窩家族之老爸身先士卒率先入洞後不到幾秒就哇哇叫走出來,更加確信還是在洞口看看就好。

DSC06871.JPG

第一個洞口旁的步道則通向第二個洞口,比起第一處,第二處的洞縫較大,如果說要讓兩者比較的話...大概就一個像含苞待放的少女,一個像欲求不滿的熟婦這樣。

DSC06876.JPG

DSC06879.JPG

還是直接看相片吧!因為第二個洞口較大,入光較足,所以比較能看見步道階梯在裡頭衍伸的路線,只是看著入口處一大片的汙泥,毅然決定打退堂鼓。

DSC06873.JPG

有趣的是兩個洞口之間有一尊月下老人的銅像,可能是福和蝠常常被擺在一起做聯想的關係,所以有心之士也在這裡擺一尊象徵感情之福的月下老人來聚聚福氣,就不知道是在八卦山大佛下分手的情侶多,還是在蝙蝠洞月下老人前牽起的紅線多?

DSC06881.JPG

來了蝙蝠洞不進蝙蝠洞,就像去了日月潭卻不看湖水那樣,確實是可惜了一點,但回來查查資料順道看看錢人分享的記錄心得,由衷認為果然還是要做好萬全準備再進入會比較妥當,頭汴坑蝙蝠洞不像勝興車站,拎著一支手電筒就可以來回穿梭黑漆漆的隧道,著一雙抓地力強的鞋子防滑也是很重要的準備工作(遙想高中畢業旅行去墾丁的時候,就曾目睹一個歐巴桑在小峽谷滑倒一頭栽在石塊上,霎時頭破血流的怵目畫面...)

本來還打算繼續往上騎到赤崁頂拍照抓夕陽,結果愛車一發動後方齒輪碟盤就崩了,整條車鏈像是在玩跳繩一樣上下甩動,因此也不得不放棄136後段道路(別說上山,就連回家都成問題),不過說實話再上去個人認為只剩赤崁頂比較容易一記,其餘大多就是與曲折蜿蜒的山路搏鬥的喬段了。

頭汴坑蝙蝠洞的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市太平區136縣道
附近景點 南國巷、酒桶山、赤崁頂、921紀念園區、護國清涼寺、新社、大坑...等
相關遊記

台中|太平。136系列之一,潭頂觀景台

台中|太平。136系列之二,護國清涼寺

   
景點屬性 自然山水
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()