DSC06830.JPG

護國清涼寺位於台中市太平區長龍路上,

座落於一處四周山勢起伏,九瓣環繞著的台地,

寺廟擁地近兩百坪,品字形的建築座落架構,

凸顯與清涼寺外觀相襯的堂皇與遼闊,

雖不是百年陳跡,卻也有數段刻骨銘心的歲月故事,

行經此路的過客不妨撥出幾刻時間,

一觀此寺的宏大面貌,

以下,開始。


 

在136縣道與新社通道交接之前,護國清涼寺的巍峨姿態就聳立在道路一旁,因此,馳騁於此道上的旅人、過客們,一定都會目睹這座據地百坪的佛寺,在太陽輝耀下顯得格外富麗堂皇。

DSC06801.JPG

護國清涼寺於民國七十二年興建,根據相關網頁上的記載,清涼寺座落於一處四周山勢起伏,九瓣環繞著的台地,為名符其實的蓮華山。開山長老上煮下雲老和尚,為佛教界公認的佛七王。自民國六十一年起,總是披星戴月風雨無阻地往來海內外各地帶領精進佛七。然而有時借道場過於勞師動眾,遂發心建造一座專門打佛七、長年念佛之淨土道場。

DSC06807.JPG

在煮雲老和尚仙逝之前,信眾一度上達萬餘人,在中部堪算極具影響力的佛門聖地,之後信眾雖逐漸流失,至今卻也仍有百人之譜。

DSC06808.JPG

然而就像布袋戲裡外貌顯赫、規模宏觀的佛教組織大多有所爭端,2010年護國清涼寺就曾爆發寺眾爭產打架辱罵的醜聞,更早之前還有流浪狗一夜間悉數毒害之憾事,這些對信奉宗教,同時亦有在關心佛界動態新聞的看倌而言,多少應該印象不淺,只是身為一介旅人,撞見頗具特色又有紀錄價值的人事物,自然也就不帶成見,一訪這外相寧靜之地。

DSC06810.JPG

「東南佛國」斗大的四個大字就鑲在佛寺對面的金色大牆上。

DSC06815.JPG

DSC06821.JPG

DSC06824.JPG

DSC06825.JPG

寺廟前面壁上的九條金龍頗為引人注目。

DSC06827.JPG

別的不說,光就地理位置和佛寺外觀來講,還真的有種來到異國佛門聖地的感覺,只是不知道是假日的緣故還是別有他因,兩側階梯皆鎖上了鐵門,無法直接攀登進入。

DSC06833.JPG

DSC06836.JPG

DSC06843.JPG

DSC06831.JPG

後來發現沿著一旁的邊坡往上,右側大悲殿的入口開敞,在門口瞻望一下確定可以進入後便入內一觀,不過也許真的是假日緣故,徹頭徹尾只遇見一名尼姑、寥寥無幾的信徒(?),以及幾位工程人員,整個清涼寺如其名清涼到杳無人聲,加上幅員廣闊顯得更加空盪闃靜,只有道路上的追風聲響徹整座蓮華山。

DSC06839.JPG

DSC06842.JPG

悄悄到大殿一觀,發現大雄寶殿正在施工,因此也不便深入打擾。

簡單來說寺廟建築以品字形佈局,是仿明朝的古寺廟而建,主要供俸西方三聖,所謂西方三聖即是西方極樂世界三尊主要的佛菩薩,為教主阿彌陀佛,和左脅侍觀世音菩薩、右脅侍大勢至菩薩。

DSC06846.JPG

在緩緩潛入西海的夕照輝映下,手拈蓮荷的觀世音像宛如皮影戲中的戲像,看著看著便想起遠在大甲、外埔的鐵砧山風景區上,也有這麼一座巨大的觀世音菩薩獨立之姿,不知道祂們是不是都朝著同樣的方向?

護國清涼寺的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.tcsbuda.org.tw/image_temple/temple/temple_1-1.html
粉絲專頁
開放時間 未明
票價資訊
地址電話 台中市太平區長龍路三段259號 │ 04-22789353
附近景點 谷關溫泉、谷關大道院、八仙山森林遊樂區、東勢、新社、太平...等
相關遊記

台中|太平。136系列之一,潭頂觀景台
台中|太平。136系列之三,頭汴坑蝙蝠洞

   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()