DSC06760.JPG

全長約50公里的136縣道,

是繼市75鄉道之後我第二個甚歡的台中道路,

並不是可以盡情狂飆或平整無比,

沿途優美秀麗的景色是猶為鍾愛的原因。

尤其是自太平入山之後的路段,

隱晦於山林間中的大小景點更是不少,

潭頂觀景台即是其中之一,

以下,開始。


 

136縣道是台中與南投兩地交通相連的其中一條道路,西自台中港,東至南投國姓,至太平之後開始入山,因此不少單車、機車玩家常利用此縣道練技術、跑跑山,在此次下目標要為這條縣道做一系列的旅遊景點紀錄之前,我曾經跑過這條縣道兩次,因此對這條道路可以說並不陌生(不過其實跟它也沒多熟)

除了跑山練車之外,我想最多會利用此段縣道的大多是當地的居民,不然就是行路驅往南投日月潭或清境、合歡山的旅人,因為有明確的目的地,大多會在這條時拐時敞的道路上留心的人並不多(相信大多也只會停留在赤崁頂,了不起就是在護國清涼寺小待一陣),不過慢慢騎騎時會逐漸注意到,這條山路裡的小景點──也可以稱為私房景點倒也不少,首先第一個要記錄的就是車籠山一帶的「潭頂觀景台」。

DSC06793.JPG

不過我得先老實承認,會發現這個景點其實只是偶然,我一開始的目標是相片中指標提到的「南國巷小桂林」,可是整趟下來非但沒找到小桂林,反而越走越深、越騎越高,來到一處制高點上。

DSC06790.JPG

我想這個岔路就是命運的交岔點,有受虐習性,習慣向上爬的我,還真的給他選擇往上的道路。

DSC06789.JPG

沿路上「南海紫竹堂」、「聖龍宮」的名字響噹噹地漆在每一處石欄上,如果要到達潭頂,就會經過這兩處名堂、神宮,附帶一提,道路的寬度與山間農道差不多...話說回來,其實這條道路就是不折不扣的產業道路,期間有幾處陡坡,因此爬坡時要特別注意是否有會車的情況。

DSC06786.JPG

最後一個上坡爬上來就到了。

DSC06769.JPG

DSC06762.JPG

這是觀景台前面的護欄,有一塊平整的大石板阻絕兩邊護欄接觸,問這塊石板的存在含意是什麼?嗯...就是那個吧,要人一腳踩在石板上,然後一手手肘抵著大腿,手掌握拳頂著向前傾的下巴,擺出超酷炫卻有些落時的POSE。

可惜我沒有同行的夥伴,所以就算擺出姿勢也沒人可以幫我啪嚓幾張。

DSC06757.JPG

DSC06759.JPG

視野還算不錯,可惜白平衡的影響有點嚴重,所以沒有辦法很清晰地看見台中市區的樣貌,但我想晚上應該會是很不錯的觀夜景地點。

DSC06766.JPG

道路的一旁立有一座導覽地圖牌座,介紹車籠埔一帶的登山路線及期間可休憩、欣賞的事物──沒錯,潭頂觀景台就是這幾條登山步道交錯纏綿的其中一個景點。

DSC06773.JPG

從地圖標示的現在位置來看,潭頂觀景台距離主要登山步道有段不小的差距,我猜應該很少山友會來到這裡吧?實際上一直到我下山前後加起來約一個小時的時間,也沒碰到半個登山客,就連活生生的人類也是下了山經過紫竹堂、聖龍宮才Bump into。

DSC06774.JPG

前面拖了很長一串文章,現在來看看導覽牌一旁的觀景台,幾乎快要被兩邊樹木給淹沒了。

DSC06775.JPG

入台一觀,只有兩塊長石板。

DSC06776.JPG

從觀景台內往市區一觀,嗯...或許護欄間的石板才是本體也說不定。

DSC06779.JPG

DSC06782.JPG

儘管有些不盡人意,然而就像我前面提到的,這裡是個賞夜景不錯的選擇點而且鮮少有人,特別適合喜歡追求刺激、大膽冒險的Couple來這裡培養感情,不過別忘記離開時要把東西全部帶走,不要遺愛人間喔!

P.S.因為沒有料及的山路陡坡,加上年久失修的愛車鍊條,經過潭頂的洗禮後,為後續一連串的悲劇點燃了引信...

潭頂觀景台的大略位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市太平區136縣道車龍埔一帶
附近景點 南國巷、酒桶山、赤崁頂、921紀念園區、護國清涼寺、新社、大坑...等
相關遊記

台中|太平。136系列之二,護國清涼寺
台中|太平。136系列之三,頭汴坑蝙蝠洞

   
景點屬性 登山步道
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Manu010339
  • 你好 這觀景台在地圖上面有點不好找 可以更詳細告知路線嗎 謝謝
  • 你好,詳細路線如同文章前面敘述的那樣,更詳細的走法已經記得不是很清楚了,依稀記得會經過兩座寺廟~!

    壯壯 於 2015/11/11 23:16 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)