DSC07041.JPG

隨文化保存與推廣的意識日益盛興,

劉家夥房管理委員會在九二一地震重創祖先建立的家園後,

與政府單位合作修復並改建成土牛客家文化館,

除家族本身每年時節依然會在此地進行活動,

同時也開放外地民眾參觀,

宣揚客家文化及傳承技藝。

活生生的土牛客家文化館,

以下,開始。


 

即使是百密無一疏的計畫,也無法保證下一刻是否產生變化,這是我認為機車旅行迷人的地方,位於石崗區的土牛客家文物館,就是在這樣不成文的條件下與之邂逅。

DSC06959.JPG

苗栗銅鑼有一個客家文化園區,在台中石崗區的土牛村也有一個展示客家文化的展館,兩者同樣都是免費入園參觀。

DSC06961.JPG

雖然名為客家文化館,但其前身土牛里劉家夥房,是中部客家開發史上的重要據點,亦是台中客家族群中知名度很高的氏族,家族迄今已有兩百多年歲月,從三合院式建築中間的宗祠中可以看見幾位功績顯赫的祖先畫像,更證明這幢建築在當地,甚至衍伸到整個客家古蹟文化中其極具份量的歷史意義。

DSC06964.JPG

可別被外頭台三線那小小一塊、不是很引人注目的景點指引牌給騙了,乍看那牌子的規格還以為只是個簡單的小景點,實際上抵達之後就會發現土牛客家文化館富含的文化性和參觀性,可不是那幾張A4大小的銅牌能容納的。

DSC06976.JPG

在宅院前面有一座半月池,俗稱魚池的半月池在客家夥房頗為常見,圍繞池邊堆砌起來的鵝卵石壁是特色之一,半月池的用途有很多,可以蓄水提供民生,也可作為突有火災可就近取水滅火之用,除了這些生活用途的考量外,據說在風水學上也有據氣納財的意義存在。

DSC06973.JPG

養魚的用途就不用多說了,不過我沒看到幾條魚,反倒是看到幾隻鵝跟幾隻鴨,打水的打水,討食物的討食物,在水管口飲水的飲水。

DSC06974.JPG

別管什麼黃色塑膠鴨了,好白鵝不看嗎?一直覺得莫名有熟悉感,後來才猛然想起這不就是鞋貓劍客裡的大魔王嗎,從外表到叫聲完全一模一樣吶(廢話)!

DSC06975.JPG

才覺得牠應該是喝飽了,沒幾秒後又低脖繼續大口暢飲,就這麼反反覆覆喝了十來次有。

DSC06981.JPG

DSC06986.JPG

DSC06991.JPG

感覺平常有在保養喔!每一隻的色澤都非常美麗,圓滾滾的眼珠水汪汪的,看著看著,突然萌生以後不吃鵝肉跟鴨肉的念頭。

DSC06996.JPG

看似保存良好,早在九二一時,劉家夥房曾遭到重創,老夥房及鄰近的舊舍幾乎全數頹毀,地震之後劉家及政府合作,除了將被掩埋的重要古物和家具搶救出來,也重新把倒踏的築體重新修復,始有今日嶄新之面貌。

DSC07001.JPG

重建後改為客家文化館,不過基本上劉家諸多家族活動(如婚慶、祭祀)仍會在此舉行,宛如一座活的客家展館。

DSC07006.JPG

DSC06999.JPG

劉家夥房是三合院式建築,現今除了正身仍有宗祠之用外,兩側護龍皆已改造為展覽空間,展示客家文化與民俗技藝。

DSC07008.JPG

DSC07009.JPG

DSC07013.JPG

我們所熟知的客家文化在展間都看的到,土牛客家文化館將客家文化的歷史源流、食衣住行、文化禮俗、宗教信仰等等傳承下來,並且以文物資料建築等方式展現客家文化精神。

DSC07019.JPG

DSC07021.JPG

DSC07023.JPG

DSC07025.JPG

宗祠的樑柱頂上滿是匾額,足見過往列祖列先累積下來的功名成就,兩側掛有幾位祖先畫像,並簡述其功績。

DSC07016.JPG

一個成功的男人背後往往有一個默默支持他的偉大女人,同理,一個歷史悠久的古蹟身後,往往也有一棵默默守護它們的神樹,這株麵包樹即是陪伴劉家伙房悠久寒冬的老木。

DSC07038.JPG

DSC07032.JPG

走完園區一圈後,又回到半月池這邊看看鵝鴨,可能是天氣日正當午,這群水生動物身子逐漸乾燥需要保溼,不停把大半身子連頭一起埋入水中,然後再挺直腰桿(?)拍打翅膀,一副要「我要上青天」震翅翱翔之貌,雖然台中看不到黃色巨鴨,來這裡觀賞鵝鴨生態也挺不賴的。

DSC07042.JPG

旅行產生的變化有好有壞,顯然這一次是抽到了上籤,可惜有一好未必有兩好,如果再早一週來,或許就有機會參與到12日在原地舉辦的客家活動。

和多數開放的公共展館相同,週一與國定假日休息,週二至週日早上九點至下午五點是土牛客家文化館的開放時間,地點並不難尋,沿著台三線找到土牛國小,循著指標拐進一旁的道路馬上就到了,原則上是免費參觀。

土牛客家文化館的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.shihkang.gov.tw/
粉絲專頁
開放時間 週二至週日09:00 - 17:00
票價資訊 免費
地址電話 台中市石岡區土牛村豐勢路德成巷10號 │ 04-25825312
附近景點 五福臨門神木、石岡水壩、后豐鐵馬道、木匠兄妹、東勢、豐原...等
相關遊記

台中|石岡。五福臨門神木
台中|豐原。豐原漆藝館&周邊漫遊
台中|后里。木匠兄妹DIY木工休閒園區

   
景點屬性 人文展館
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()