DSC05612.jpg

站在寬闊的廣場中豎耳傾聽,

徐風拂過綠葉沙沙作響,

用心遙想,昔時舞拳弄步的吆喝彷彿在耳蝸迴盪,

縱使一把歲月裹著大火燒得邋遢,

演武場便作浴火鳳凰,

於百年老榕下再次鼓起胸膛。

經過此處,不妨佇留下來參觀參觀,

以下,開始。


 

DSC05577.jpg

在台中,從日據時期遺留至今的古蹟算一算還真是不少,從舊台中市的市政府、火車站,到現在人氣頗高的宮原眼科...等,當然,也不能忘記已由文化局接手的舊酒廠,雖然絕大多數已經脫離了它們原本建立的意義,不過留下的文化價值與觀光效益,儼然開啟了它們的建築第二春。此次記錄分享的,便是這個日式建築大家庭的其中一員--台中刑務所演武場。

DSC05579.jpg

1937年建立的台中刑務所演武場,是目前台中市唯一僅存的日式武道館建築,是當時台中刑務所司獄官修行、練武之處,在戰後刑務所改成台中監獄,逐漸失去功能的演武場也默默且緩慢地,退身沒於歲月的洪流當中。

DSC05585.jpg

若只是單單被閒置猶還算是幸福,黯淡退役的演武場命運十分坎苛,撇開遭外人亂來、破壞不說,2006年還慘受祝融之災,建築木瓦幾乎燒的面目全非,然而不知道是否應驗了「大難不死必有後福」這句古諺,大火過後演武場的殘身引起台中市文化局的注意,脫胎換骨之路就此展開。

DSC05608.jpg

DSC05611.jpg

DSC05613.jpg

前後大約花了四年時間,儘管已經無法重現日據時期廣闊的面貌,不過主要建物都有成功完成修復,於2010年11月重新開放對外參觀,同時也加強了對本古蹟的維護及照顧。

DSC05593.jpg

演武場區域大致上可分成主建築「演武場」(最大、最高棟的就是了)、舊宿舍、風呂場等,所謂的風呂場,即是日文的「澡堂」之意。

DSC05598.jpg

除了演武場堪稱此一古蹟的地標之外,位在主體與舊宿舍之間的百年榕樹也是一大重要象徵,這株老榕又被稱為「生命之樹」,早在1895年就有其生長的記載,100多年來伴著演武場經歷滄桑,如今也依然屹立不搖。

DSC05592.jpg

DSC05595.jpg

DSC05596.jpg

舊宿舍的走廊上掛著許多許願木牌,早期的舊宿舍現在也已經轉變用途,作為展列過去文物的室內空間。

DSC05599.jpg

DSC05602.jpg

DSC05603.jpg

不免俗地,這裡也有一間頗為風雅,名叫「心行館」的木舍,此館將做茶道、古琴、圍棋、花藝等教學與展演活動使用。

DSC05604.jpg

DSC05605.jpg

DSC05606.jpg

DSC05607.jpg

DSC05616.jpg

實在有點不好想像當初無人管理時,這裡荒涼、殘破的景象,不過也由此可以得知現在的演武場有被妥善的經營管理,無論是建築本體還是園區內的一草一木,都看的到園方努力維護的成果。

DSC05584.jpg

修復完成重新開放之後,演武場原本是交由台中市警察局來接手管理,不過2012年台中市政府將它委交給財團法人道禾教育基金會,除了原本的名字之外,多了一個「道禾六藝文化館」的新稱,也有了新的氣象,下方附上他們官方網站的網址,有興趣的看倌不妨前往參觀:

道禾六藝文化館:http://sixarts.org.tw/index.php

台中刑務所演武場(道禾六藝文化館)的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://sixarts.org.tw/
粉絲專頁 https://www.facebook.com/sixartsculturalcenter
開放時間 週二至週日 09:00 - 22:00
票價資訊 免費
地址電話 台中市西區林森路33號 │ 04-23759366
附近景點 豐樂公園、台中文創園區、宮原眼科、台中火車站、美術館、台中市區...等
相關遊記

台中|南區。夜拍,醒修宮
台中|南屯。雕塑林,豐樂公園
台中|南區。台中文化創意產業園區

   
景點屬性 歷史古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Ken
  • 我很好奇,以前的演武場跟現在新蓋的這個一樣嗎?
    彰化八卦山下也有個演武場
  • 我大概可以肯定只有生命之樹跟土地是一樣的。

    彰化八卦山下是指有個武士塑像站在門旁的那一棟嗎??

    壯壯 於 2013/10/10 23:34 回覆

  • Ken
  • 對啊,之前跟朋友聊到演武場,也提到彰化的演武場正在整修,結果他也是說本來的演武場根本不是長那個樣子....

    我想像中的演武場也不是台中演武場那種水泥建築,應該是像中區柔道館那種木頭的建築才對
  • 目前我知道的日式古蹟好像沒一個能保存早期建材至今...
    反倒是咱們的廟宇不少一直以來維護的都還算不錯(笑)

    壯壯 於 2013/10/11 21:47 回覆

  • Ken
  • 八卦山大佛區算廟宇嗎?
    到文化中心圖書館借一些舊的旅遊書,有時可以找到舊大佛區的照片。
    我個人覺得改挺大的
  • 我覺得還是算,改歸改但物在事在土地也仍在。

    壯壯 於 2013/10/19 23:50 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼