DSC05486

就個人觀感來說,細數台中市裡印象深刻的公園,

首要當屬位台地高處之上的台中都會公園,

其次則是市中心一處,有座聞名古蹟「湖心亭」的台中公園,

然後是已更名為民俗文物館的民俗公園,

再接著...想不起來了,

雖然中市的公園林林總總,

真正有特色到烙印下印象的卻寥寥可數,

在一次偶然閒晃中來到豐樂公園,

豎直的指頭終於又多了一根。

以下,開始。


DSC05542

雖然人家常說台灣地狹人稠,都市大樓的林立幾乎已經超過土地能負載的極限,不過落身於這些鋼筋水泥建築群中的綠地公園可說還真是不少,就以台中來說,不光縮小範圍到每一個行政區,甚至壓縮到以社區為單位,都還能看到每一個社區都有一座公園綠地,不過公園多歸多,大多只是用來提供附近居民運動溜狗的地方,真正有特色又廣大的,還真翻過腦袋還想不起幾個。

DSC05479

DSC05481

位在南屯區的豐樂公園,是目前台中市大大小小公園當中,最新一個讓我印象深刻的公園,不過這也只能說是我目不識丁,豐樂公園早在1994年就已經完工開園,我卻在將近20年後的彼日才尋覓到他的蹤跡。

DSC05480

對外縣市的人來講,豐樂公園可能沒什麼名氣,不過豐樂公園可是全台灣首座公立的露天雕塑公園,還沒進去公園以前,遠遠就能看見綠地裡滿滿佇立各式各樣的雕像創作。

DSC05489

DSC05490

園內佔地約六公頃(19,360坪),園內規劃區分大門廣場區、人工湖區、活動中心區、草坪區、森林區等五大園區,園內的雕塑作品經歷四屆雕塑大展,並由評審徵選出共42件作品,與業界贈予10件作品,共計52件雕塑品置於公園內展示。

以上引言自台灣大百科的資料,由此可知豐樂公園不只是一個單純的公園綠地而已。

DSC05491

先大致逛了一圈,其實豐樂公園給我的感覺是很像綠地版的「秋茂園」,不過無論是苗栗的秋茂園還是台南的秋茂園,據說已經不怎麼有在管理了,六月中旬前往桃園參加友人婚禮的途中也曾暫留通宵的秋茂園,景致仍與多年前初次造訪沒有太大改變,相較之下豐樂公園還算的上幸福,縱使一度無人接手經營管理而納涼一陣(聽說),不過現在也已有公司企業認養維護。

接下來一起欣賞充滿藝術感的雕像天體營吧!

DSC05483

DSC05488

DSC05494

DSC05498

DSC05501

DSC05506

DSC05508

DSC05509

DSC05520

DSC05512

這是園區中幾樣頗有特色的作品,比起大多是寫實風格的創作,這尊怪趣橫生的作品以結婚夫妻意象,塑造出一個「囍」字,至於誰男誰女應該信眼就能看出了吧?

DSC05523

來到另一側的親水池,雖然沒有水,不過此處的雕像仍然不少,而且風格更加迥異,採用非常鮮明的粉色色彩。

DSC05524

DSC05525

DSC05526

DSC05527

DSC05540

DSC05546

還記得這口號嗎?不過我的文字不談政治,所以看看心裡有數就好(笑)。

DSC05547

沿著石板步道走,繞過人工湖畔來到土地公廟附近,如此的造景既像台中公園,也像台南公園,雖然不若這兩者賦滿古意,不過清麗悠閒的氛圍並沒有差了幾分。

DSC05548

這兩頭鵝實在有夠栩栩如生...不,其實牠們是真正的鵝...鵝鵝鵝鵝鵝鵝。

DSC05556

 DSC05560

DSC05562

DSC05564 

DSC05558

來到人工湖區,這裡的雕像密度不若廣場區這麼密集,不過登上橋樑俯瞰整個公園近景是一大玩味特點。

DSC05565

橋上橋下皆有步道可走。

DSC05566

水池有點綠的可怕,雖然是公園綠地,不過把水也弄成綠的好像有點誇張了,明明同樣是綠色,日月潭的湖水或小琉球的海水都頗為清澈,這裡的池水根本是綠油精池來著。

DSC05568

DSC05572

綠歸綠,人工湖中的水生生物倒也沒少過,水裡滿是錦鯉和烏龜,湖上也有幾隻鴨漫無目的地遊盪。

DSC05569

登上橋頂一觀,還真是藍綠分明。

DSC05576

如果以觀光意味濃厚的都會公園和休閒、與在地結合的台中公園來做性質分野的話,豐樂公園比較像是後者,公園範圍內有一座土地公廟,是豐樂里信徒的信仰中心,除此之外還有活動中心,提供附近居民舉辦大小活動的適合場所,但不論是前者後者,豐樂公園的獨特性和玩耍性都百之分百適合閤家前來旅遊踏青的好地方,在相較寧靜的小路街塊裡頭,更添幾分恬靜幽雅,假日閒暇、上班午休期間想圖個地方陶冶任性,這裡會是個不錯的好地方。

豐樂公園的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市南屯區文心南五路331號
附近景點 美術館、道禾六藝文化館、秋虹谷、台中市區、烏日...等
相關遊記

台中|南屯。彩虹眷村
台中|南屯。楓樹誠實商店
台中|烏日。穎川聚奎居

   
景點屬性 景觀公園
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ken
  • 豐樂公園八月份時,池水是紅的,上個月才變成綠色的水。
    上個月去苗栗邱茂園,整修中,可能有人在維護吧
  • 我去豐樂公園的時間點大概是在八月下旬,不過不管是紅的深綠的,應該都不太正常吧XD
    秋茂園終於有打算要維護了喔?之前管理室根本變成老年人在裡面泡茶下棋的地方...

    壯壯 於 2013/10/05 23:10 回覆

  • Ken
  • 大約上個禮拜吧,我坐火車到新埔,想說去邱茂園逛逛,結果維護中沒有開放....
    現在的水好像是綠色,我個人感覺顏色不深,只是看起來很假
  • 雖然不整修也有一股陳舊美,但有維護總是比較好
    不然我想再過沒幾年,秋茂園就要跟民雄鬼屋和杏林醫院一樣,被謠傳鬧鬼了

    壯壯 於 2013/10/05 23:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼